Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Случай 15 – Георгий

Случай 15 – Георгий

Этот случай, явился для меня большой победой.

Доктор Георгий Гайдуков – 33-летний, психолог, врач в центре по гемодиализу. Ко мне пришёл с сильно подавленной психикой, очень бледный, с тёмными кругами под глазами, с жалобами на постоянную усталость, слабость, бессонницу. Жизнь была ему в тягость. Его заболеваниями были:

1. Синусит;

2. Хронический гастрит;

3. Язва двенадцатиперстной кишки;

4. Герроиды;

5. Хронический колит;

6. Расширенные вены;

7. Зубной кариес;

8. Депрессия.

Поскольку он был врачом, при этом интеллигентным и склонным к углублению, легко меня понял, несмотря на противоречия между медициной, которую знал и практиковал, и моей природной медициной. Лечение после небольшого колебания было начато.

Но давайте послушаем его рассказ:

«До осени 1992 г. был одним хронически больным человеком. Несмотря на оперированные гланды, очень часто страдал заболеваниями горла в мои юношеские годы (хронический фарингит, трахеит с осложнениями), хроническим синуситом. У меня с собой в кармане всегда были антисептический спрей и капли от насморка. Из-за продолжительных инфекций часто приходилось повторять курсы антибиотиков. Состояние моих зубов было крайне плохим – из-за массивных пломб на всех кутних зубах они ломались один за другим, после чего следовало удаление. Новые кариесы появлялись непрерывно. Моя пищеварительная система давала сбой по всем отделам – хронический гастрит гиперацидитис. Язва двенадцатиперстной кишки. Апендоктомия. Хронический колит с постоянно неоформленными кашистыми испражнениями с остатками не переваренной пищи, постоянная тупая боль в области цекума и сигмы; периодические диареи, геморроиды. Планировал сделать фиброколаноскопию, от которой впоследствии отказался. Страдал также тупыми болями в люмбальной области, но исследования почечной направленности давали только периодические следы белка в моче.

Мой отход ко сну вечером превратился в настоящий ритуал, потому что даже почти неуловимый сквозняк в закрытом помещении вызывал у меня сильные, острые «простреливающие» невралгические боли в конечностях, которые нельзя было определить диагностично. По нижним конечностям начали оформляться расширенные вены, вызывающие чувство тяжести и боли.

При всех этих заболеваниях, большая часть которых с эволюцией с детских лет, я испытывал постоянное чувство усталости, слабости, частое потоотделение, руки и ноги – холодные и потные. Моя кожа была сухой, бледной – цвета воска, под глазами – глубокие тени и периодическая отёчность в области век; волосы – сухие, с тонким ломким волосом.

Что касается моего психического состояния, я жил в одной лавированнои депрессии с высоким уровнем тревожности и периодами сильного невротического возбуждения. Страдал от упорной и мучившей меня на протяжении многих лет бессонницы, залпов групповых сердечных экстрасистол, что вызывало необходимость в постоянном приеме транквилизаторов.

Несмотря на мой медицинский диплом и университетское образование по клинической психологии я не мог справиться с собой. По странной иронии судьбы я должен был лечить других, а себя вылечить не мог. Смутно и болезненно догадывался, что ошибаюсь в чём-то глубоко и фундаментально. Чувство какого-то серьёзного, но неизвестного мне отклонения подкапывало жизненные устои моей личности.

Тогда я познакомился с книгой Лидии «Целебное голодание». Я был подготовлен для этой книги: хотя и дитя города, ещё с детских лет каждый выход на природу вызывал у меня исключительно внушительные и сильные переживания. Наблюдал с интересом каждый цветок и каждую травинку. Хотел проникнуть в их внутреннюю жизнь. Купил книгу вначале из чисто теоретического интереса. Когда её прочёл, однако, понял, что прочёл то, что находится внутри во мне. Закрывая последнюю страницу, сказал себе: «Вот оно!»

Был уверен, что пришёл к тому, к чему стремился. Путь был долгим, но результаты не заставили себя ждать. В начале сменил только режим питания – вместо обильных порций мяса и концентрированных шоколадных десертов ел салат из морковки с чёрным хлебом (была поздняя осень). Самыми первыми отзвучали наиболее поздно появившиеся симптомы – невралгические боли в конечностях. Сон стал глубоким и я впервые засыпал без лекарств и просыпался отдохнувшим. За несколько месяцев сбросил 10 кг лишнего веса. Постепенно инфекции верхних дыхательных путей исчезли. Обнаружил, что «закалился», как никогда прежде – была зима, а я не носил уже ни шарфа, ни пальто; использовал только короткую болоньевую куртку, ходил без шапки, не чувствуя никаких болей и отклонений. Впервые в жизни ощутил, что и у зимы тоже есть своя прелесть. До моего 30-летия она для меня означала лишь страдание. За год под руководством Лидии предпринял 4-5 голоданий по 10-14-20 дней. Разрушение зубов прекратилось, новые кариесы не появлялись. Медленнее всего проявилось воздействие на пищеварительную систему, точнее на толстую кишку. По мере того, как её работа улучшалась, кожа на лице розовела, круги под глазами исчезали постепенно, при этом во время каждого обострения появлялись снова. Сейчас я практикую систему Лидии уже третий год. Моё кошмарное прошлое ушло в воспоминания. Чувствую себя здоровым, но процесс перемен продолжается с каждым прошедшим днём. Знаю, что располагаю огромной свободой – свободой быть здоровым, активным и счастливым человеком. Даю себе отчёт, что могу быть больным, но только если я сам этого захочу.

То, что я пережил, могу назвать как одну целостную перемену всей моей сущности. Прочно установленные психические структуры, как характер, оказались способными к коренной перемене. Ранние детские комплексы и наклонности, защитные механизмы и психические компенсации исчезли и заменились новыми, конструктивными. Впервые в жизни чувствую себя уравновешенным, уверенным в себе и активным. Замечаю, что люди воспринимают меня по-другому, не так, как раньше, а приветливо и с энтузиазмом.

Я выполнил свой первый профессиональный долг – вылечил себя. Сейчас уже знаю и чувствую, что могу помочь и другим, потому что способен их любить. Я влюблён в жизнь, чувствую, что она является прекрасной, как одно волшебное приключение. Каждый день для меня – один новый невиданный мир, удивительный, как удивительным является мир глазами ребёнка. Теперь уже я знаю, что значит быть.

От всего сердца благодарю Лидии за жизнь и счастье, которые она мне вернула и которые создала у меня.»

То, что могу сказать о докторе Георгие Гайдукове, – что сейчас он уже совсем другой, новый человек, а также врач, к которому больные действительно могут относиться с доверием.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!