Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Влияние эмоций во время еды

Влияние эмоций во время еды

Последствием утерянного природного инстинкта в нашем цивилизованном обществе является ещё одна плохая привычка, над которой также задумываемся мало и это то, что мы питаемся не только изобильно, но и быстро и нервно.

Обычно пища не обрабатывается и не пережёвывается достаточно, перед тем как быть отправленной в желудок.

Опытный австрийский диетолог, обширно рассматривающий недостатки, недомыслие и пропуски, которые наше цивилизованное общество допускает в своём питании, в своём труде «Когда наш пищеварительный трак в порядке?» говорит:

«...мы буквально на практике глотаем нашу пищу. Эта неподготовленная пища подлежит гниению и выбрасывается неиспользованной. Она разлагается в желудке и кишечнике, из-за чего образуются газы и продукты ферментации и разложения. Всё это перегружает желудок... Кроме того, слишком велики куски, которые мы отламываем от своего хлеба, велики и пригоршни фруктов, которые съедаем, а также большим является и то, что мы накалываем на вилку…»

Первый этап работы по пищеварению происходит во рту, из-за чего пища должна быть тщательно прожёвана – смолота в мягкую кашицу и хорошо насыщена слюной. Обработанная таким образом, она уже подготовлена к отправлению в желудок, где происходит второй этап процесса пищеварения.

Действительно, мы живем в динамичное время. Темп ускорен и времени поесть обычно не хватает. Едим на ногах и смотрим, чтобы содержимое тарелки побыстрее перешло в желудок. Но, если хотим посчитаться со своим собственным, одним единственным и незаменимым желудком, лучше съесть меньшее количеств пищи, но чтобы она была хорошо пережёвана и обработана. При одном спокойном пережёвывании, остановимся на том, на что нам хватило времени. Большее количество, принятое в желудок, займёт больше места и даст ощущение сытости, но эта пища не будет использована, не накормит человека, а только ему навредит. Со спешкой и торопливостью создается напряжение, в котором желудок тоже не составляет исключения.

Небольшое количество пищи, принятой в требуемом желудком виде, воспринимается и перерабатывается хорошо, а недостающая пища может быть поглощена дополнительно в спокойной и подходящей обстановке со всеми требованиями гигиены питания.

Поскольку нашей задачей является, в первую очередь, здоровый образ жизни с оформлением профилактической программы, если не подумаем о контроле над режимом питания, о том, чтобы оно происходило без спешки и напряжения, – это будет серьёзным пропуском.

Человек в цивилизованном мире отучился жевать, дабы сократить время приёма пищи. Что это так, можете убедиться, наблюдая за людьми в ресторане, закусочной или производственной столовой, где за краткое время поглощается поднесённая пища, при этом лишь после нескольких обращений кусков во рту они отправляются в желудок. Обычно к этому нужно добавить и плохое состояние зубов – положение становится не только тревожным, но просто драматичным.

Но вечная спешка, еда на ногах и под напряжением создаёт условия для развития серьёзных расстройств пищеварительного тракта, что приводит к развитию тяжёлых болезненных состояний. И чтобы не доходило до них, хорошо было бы подумать о поддержании приятной, спокойной и весёлой атмосферы за столом, даже пусть это происходит раз в день. Нужно создать привычку, чтобы хорошие отношения между людьми, севшими за стол, стали правилом, забыть старые споры и вражду. Пищу подносить и употреблять с улыбкой и приветливо. По настоящему культурный человек формирует своё поведение как привычку, он, даже если захочет, не сможет быть другим.

Часто в семье именно за столом начинается выяснение неразрешимых проблем, читается мораль за плохое поведение, допущенные ошибки, будь они служебные, семейные или школьные. Этого нельзя допускать, желудок человека является исключительно чувствительным органом, и на нём отражаются не только серьёзные конфликтные ситуации, но даже и самые мелкие незначительные вещи. Сказано ли плохое слово, повышен ли голос, он сжимается. Часто он может реагировать даже на невинный звонок телефона.

А если возникло чувство гнева и страха, выделение соков прекращается, тогда как чувство радости, даже всего лишь радостная и приятная атмосфера за столом, увеличивают секрецию.

Существует и другой вариант, когда за столом присутствуют плохо воспитанные люди, для которых плохое поведение, конфликтные ситуации и создание пониженного настроения является правилом. Такой человек, где бы он ни находился, дома или в ресторане, даже в компании самых милых и приятных сотрапезников, навязывает свое негативное настроение.

Плохо влияют и некоторые отжившие старые представления, например, такие как соблюдать полную тишину за столом, особенно если во главе семьи сидит какой-нибудь грубый, деспотичный и суровый отец, который непрерывно стремится демонстрировать своё господство и право сильного. Вся атмосфера за столом подавленная, дети – молчаливые и зажатые в своей скорлупе без необходимого ясного расположения духа поглощают поданную пищу. И такая ситуация не помогает нормальной переработке пищи. Выросшие в таких семьях дети обычно имеют низкую самооценку и инфантильны.

Вариантов нарушения приятной атмосферы во время приёма пищи ещё много, но особенно бдительными нужно быть там, где присутствуют дети. У ребёнка чувствительная и легко уязвимая душа. На него всё производит впечатление и оставляет неизгладимые следы в его сознании. Поведение взрослых за столом не только влияет на него, от них он непосредственно учится. Плохое поведение нарушает не только его нормальное пищеварение, но уродует его психику.

Чтобы развился нормальный процесс пищеварения, обязанностью каждого, кто сел за стол, является и соответствующее поведение. Разговор, который ведётся за столом, должен быть лёгким и приятным. Каждый должен иметь душевный настрой быть в помощь любому за столом. Глаза должны смотреть мягко и с любовью, а плохие мысли и настроения остаться за спиной.

Когда прививается бодрое и изысканное поведение за столом, это значит, что сделан ещё один шаг к осуществлению требований профилактики. Приятной атмосферой за столом задаётся тон и на последующие часы дня и предстоящей работе, которая, начатая таким образом, потечёт легко и результативно.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!