Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Маленькая пикантная прелюдия – закуска

Маленькая пикантная прелюдия – закуска

Как это нам ни звучит странно, даже человек с большим аппетитом, пресыщенный пищей, доживает до одного момента, когда его желудок уже не подчиняется искушению и теряет охоту к поднесённой пище. Но цивилизованный мир позаботился и об этом – он придумал ввести закуски, – небольшие порции хорошо уложенной пикантной еды, а также и какой-нибудь вид изысканного алкогольного концентрата. И здесь принцип – не желудок командует человеком, а человек командует желудком. Несмотря на его усталость, только потому, что пришло время обеда или ужина или по поводу какого-нибудь специального торжества, поднесённая еда должна приниматься с охотой, независимо от перегруженности желудка. Здоровое питание не нуждается в закусках!

Из сказанного до сих пор, мы могли бы сделать вывод, что за стол нужно садиться, только ели возникло чувство голода, не думая о том, пришел ли час приёма пищи или нет. Если мы научимся самонаблюдению, наша дневная программа скоро подвергнется коррекции.

По поводу определения часов для завтрака, обеда и ужина Поль Брэгг говорит следующее:

«Вы часто перегружаете свой желудок, обременяя его новой работой, прежде, чем он справился со старой. Вам говорят, что вы должны питаться в определённое время, независимо от того, голодны вы или нет, в так называемое время обеда или ужина. Таким образом, вы себя пичкаете – и это один ужасный образ жизни, неправильный и научно устаревший, отставший от всех новых открытий естественного натурального питания.

Перегружая себя едой, вы, таким образом, поощряете процессы ферментации и гниения, расстраиваете общую гармонию организма и способствуете размножению микробов в толстой кишке ...»

Первой коррекцией, которую необходимо сделать, является завтрак – этот искусственно созданный навык. Никому не придет в голову ещё с пробуждением сесть за стол покушать. Естественная охота поесть приходит едва 3-4 часа спустя, когда организм размялся.

Переваривание пищи требует времени, а оно является различным для каждого, в соответствии с силами, которыми располагает его желудок, а также в соответствии с принятым количеством. Исполненный сил человек и человек со здоровым и упругим желудком справится легко, и, когда придет определённое для приёма пищи время, он уже готов для принятия новой порции пищи.

Но гораздо чаще, чем принято думать, пищеварительная система наших современников не находится в такой идеальной форме, а её возможности и силы ослаблены, или она уже имеет болезненные отклонения. И здесь возникает вопрос, будет ли конкретный желудок готов к очередному приёму пищи, определённому в общем для всех? И каким должен быть подход в такой ситуации?

Если садиться за стол поесть, когда в наличии ярко выраженный естественный аппетит, уже можно говорить о достижении дисциплины. Если следить за количеством принимаемой пищи, чтобы не доходило до перегрузок, вздутия живота или какого-либо другого чувства дискомфорта, ограничение превратится в привычку. При этом уже легко будет определить точно необходимое количество употребляемой пищи. С таким подходом и ритм приёма пищи установится и его будет легко соблюдать.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!