Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Даёт ли нам возраст право полнеть?

Даёт ли нам возраст право полнеть?

Из-за ошибочной информации нашим пожилым людям навязана мысль, что с течением лет увеличение веса тела является совсем естественным, т.е. накопление жира позволено и чуть ли не в порядке вещей. Мало кто задумывается над тем, насколько это допустимо. Но давайте рассмотрим проблему в её последовательности. Пока человек молод и его силовой заряд на высоте, он ведет подвижный образ жизни, его нормально функционирующие органы справляются даже с завышенным количеством пищи. Поглощённый заботами и занятиям/1, присущими молодости, он как правило не стремится ни к регулярному приёму пищи, ни к гастрономическим излишествам, благодаря чему его тело сохраняет свой нормальный вид и вес.

Но с течением лет под влиянием социальной среды изменяются и привычки, и поведение, присущее молодому человеку: первоначально несознательное подражание размеренному образу жизни старшего поколения, а затем принудительное обездвиживание на работе и это становится второй природой. Небрежное, но настоящее первоначальное отношение к еде, вытесняется порочным представлением о семейном уюте, где основательно утверждается регулярное обильное питание, что неминуемо приводит к увеличению веса тела.

В годы молодости, когда внутренние органы работают на полную мощность, даже если завышается количество пищи, организм справляется. Трансформированная в силу, пища даёт большие возможности. Но наступает момент, когда эти органы, как любой работающий механизм, с каждым прошедшим годом начинают портиться и их силовой заряд начинает слабеть и уменьшаться. С течением лет прогрессирует и их амортизация. И именно в этот момент следует логичный вопрос – необходимо ли нагружать амортизированные и ослабленные внутренние органы выполнением такой же работы, как и раньше?

Давайте рассмотрим сначала средний возраст человека – возраст между 40 и 60 годами. В этот период человек продолжает работать всё также интенсивно. Стабильная семья обеспечивает ему возможность регулярного приёма пищи, и то в изобилии и обычно слишком калорийной. Талия, а также живот, постепенно начинают увеличиваться в объеме. Вместо того, чтобы постепенно и незаметно начать уменьшать количества принимаемой пищи из-за ослабленной работоспособности внутренних органов, меню становится всё более богатым, по сравнению с тем, что было в молодости. Функции нагружены уже вдвойне: с одной стороны, завышенным количеством пищи, с другой -избыточным весом, тоже нагрузкой для организма для его поддержания. В это время в ходу бесспорно текущий трудовой процесс, являющийся третьей нагрузкой. При таком подходе амортизация и старение органов происходит слишком быстро.

Годы идут, и вот – момент ухода на пенсию. Как нагрузка, трудовые обязанности отпадают, а всё остальное остаётся как и раньше, даже забота о пище растёт, а также и её регулярный приём. Обычная картина в такой ситуации – женщины целиком посвятившие себя кулинарии, непрестанно вертящиеся на кухне. Никто вообще не думает о том, что вес продолжает увеличиваться. Значительно ослабленные и износившиеся органы (а часто они уже серьёзно больны и их необходимо щадить) нагружены пищей, которая соответствующим образом должна быть переработана. С другой стороны, внушительный избыточный вес (в большинстве случаев), также нуждаются в силах для его поддержания.

Логичный вывод в данном случае очевиден и прост: С каждым прибавленным к возрасту годом нужно ограничивать понемногу подаваемую на стол пищу, принимая во внимание возможности организма. Контролировать вес необходимо непрерывно, снисходительное отношение здесь неуместно. Упругая форма живота и гибкость талии не являются лишь привилегией молодости. Их нужно поддерживать и в преклонном возрасте, проявляя понимание и сознательность.

Пенсионный рубеж нужно перешагнуть не дряхлым стариком, а по-настоящему жизненным и работоспособным человеком с сохранёнными системами и функциями организма, пусть и со слегка ослабленным силовым зарядом. Обременённости избыточным весом необходимо избегать!

В годы, в которые живем сейчас, когда число молодых работоспособных людей уменьшается, а, соответственно, число людей в пенсионном возрасте – увеличивается, хорошо было бы подумать о том, как продлить и сохранить их работоспособность, чтобы они не были непроизводительной тяжестью обществу.

Человек, не обременённый избыточным весом, и без наслоения патологических тканей, мешающих нормальным функциям органов, сохраняет и их здоровое состояние.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!