О вопросах гигиены питания
Существует много требований, связанных с гигиеной питания человека, но одно из самых основных и серьёзно нарушаемых – в нашем цивилизованном мире – соблюдение необходимого количества в дневном рационе. Другими словами сказано – соответствие количества принимаемой пищи нуждам организма, полная компенсация между принятой и израсходованной энергией.
Дикие животные, живущие в своей естественной природной среде, куда не вмешивается человек, со своим сохранённым естественным инстинктом, знают, какая пища является предназначенной им природой, а также количество, определённое для них как дневной рацион. Они не нарушают ни качество, ни количество принимаемой пищи, что поддерживает их крепкими и здоровыми.
Но так ли это у человека, который имеет претензии на самое разумное существо на планете? Наблюдается благоденствие и изобилие пищи и вместо благоразумия и необходимой экономности он проявляет полную бесконтрольность и системное переедание.
Живем в мире с наблюдающимся изобилием пищи: магазины и павильоны, полные лакомств в блестящей упаковке, к которым стоит только протянуть руку. Необходимые здравомыслие и умеренность остаются на заднем плане...
Существенной причиной злоупотребления едой у нашего народа являются предрассудки, с которыми старательно необходимо бороться.
Одним из самых распространённых из них, изуродовавшим многие судьбы, является представление, что полная, налитая и закруглённая фигура является признаком здоровья, под влиянием которого детям уже с самых ранних лет умышленно завышаются порции еды. Кругленький пухлый ребёнок вырастает в ещё более закруглённого молодого человека с хорошо обработанным аппетитом. Идя по улице, он уже не может пройти мимо ни одного павильона и не потянутся либо к пирожку, либо к какому-нибудь тонизирующему напитку – кока-коле, пиву или мороженому: невежество навсегда сказало своё слово.
Другой, не менее значимый и распространённый предрассудок, – завышение порций принимаемой пищи, из-за убеждения, что она даёт силу. Не учитывается факт, что она является силой, когда соответствует нуждам организма в данный момент, а её излишек – балласт, который поглощает силы, поскольку должен быть переработан. Систематически перегружаемые пищей дети легко поддаются простудным и другим заболеваниям: ребёнок становится инертным и теряет свою естественную живость.
Убеждение, что пища является силой, делает потерпевшими не только детей, но и пожилых людей. Их энергия уменьшается с годами по различным причинам и из-за амортизации органов, вследствие чего они направляют своё внимание на повышение калорийности своей пищи. Результатом естественно является не увеличение сил, а нагрузка на органы пищеварения, а также на весь организм. Переедание приводит к накоплению избыточного веса, ослаблению сил сопротивления организма, податливости заболеваниям и преждевременному старению.
Никогда не нужно забивать, что каждый лишний кусочек строго контролируется «природным врачом» для соблюдения определенного оптимума, различного и строго индивидуального для каждого.
Есть и ещё одна причина, которая приводит к злоупотреблению пищей, – слабость человека создавать себе условия для этого обильными застольями. И обычно это те же люди, которых в детские годы родители и воспитатели заставляли насильно съедать поданную им порцию с внушением, что, если хотят вырасти, они должны съедать свою еду.
Прочно созданная привычка впоследствии перерастает в настоящее обжорство – поиск удовольствия в богатом угощении.
Тому, что допускаются такие отклонения и слабости, причина в основном лишь только одна – отсутствие понимания, принципиальности и культуры по вопросам питания. Каждый, для кого очевидна данная проблема, никогда не потянется к какому бы то ни было лакомству, если в данный момент не голоден.
Особенно фатально, когда такое невежество и отсутствие культуры проявляется во время беременности будущей матерью. С превышением количества пищи она наносит вред не только себе, но подвергает и своего будущего ребёнка тем же рисковым факторам.