Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Сезонная пища

Сезонная пища

Нет страны без сезонов и соответствующей сезонной продукции земли. Так и у нас. И к этому ритму земли человек привык и к нему приспособился.

В Болгарии сезонов четыре, каждый характерный сам по себе, и в течении многих веков люди были облагодетельствованы этой сезонной пищей.

Продукция нашей земли исключительно богата и разнообразна. Она создаёт условия не только для полного удовлетворения, но и для хорошего здоровья. Многие века наш народ жил и рассчитывал на свою землю, и был всегда здоровым и жизнерадостным. На импорт никто не рассчитывал.

С установлением новшеств цивилизации в питание болгар были включены новые виды пищи, вытеснившие старые традиции в питании: колбаса, сосиски, изобилие мяса, ветчина, гамбургеры, торты, кексы, вафли, конфеты, разные виды кондитерских изделий, мороженое, кофе, шоколад, кока-кола, пиво и ещё многие другие выдумки цивилизации, занявшие огромное место и нарушившие бесхитростный режим питания болгарина. Это, естественно, не осталось без последствий: тревожно ухудшилось состояние здоровья людей из-за болезней пищеварительной системы, нервов, а также из-за всяких других расстройств и вырождения органов.

Живущий близко к земле, болгарин в прошлом употреблял непосредственно её продукцию, которая обеспечивала ему настоящее сезонное питание.

Но давайте начнём с весны и посмотрим, что нам предлагает она, а также ответим себе на один существенный вопрос: используем ли мы полноценно дары нашей природы? Давайте посмотрим сами.

Ещё с первыми солнечными днями после зимы всё начинает буйно расти. В нашем распоряжении латук, салат, редис, шпинат, щавель, лобода, петрушка, молодой лук и чеснок, а также большое число дикорастущих трав, которые нам ещё не знакомы достаточно хорошо. И все эти зелёнолистные овощи предлагаются нам со сроим богатым и ценным биологическим зарядом солей, витаминов, микроэлементов, энзимов и особенно ценным хлорофилом, за которым организм изголодался после длинной зимы. Если подходить с пониманием, всё это зелёное разнообразие должно ежедневно присутствовать на трапезе в своём натуральном сыром виде – как салат, например. Из обработанных теплом зелёнолистных овощей получаются прекрасные супы и другие блюда.

Одним из самых ценных продуктов весны является крапива, всё ещё растущая в диком состоянии, без химической и всякой другой обработки. Особенно ценно её употребление в сыром состоянии, – мелко нарезанной или измельчённой с помощью миксера в виде зелёного пюре и добавленной в салаты. Обработанная теплом, крапива превращается в приятные и вкусные блюда. Когда к концу весны её листья станут крупными и грубыми, их можно высушить для употребления зимой, а смолотые они могут использоваться в виде добавки к специям.

Особенно важное условие, – употреблять салаты сразу же после их приготовления. Оставленные на воздухе, они быстро теряют свою ценность. Ко всем салатам из золено-диетных овощей можно добавлять проросшую пшеницу, а также мелко нарезанные дикорастущие травы.

Кроме зелёного салата в дневном весеннем меню должна быть предусмотрена порция весенних фруктов – черешни, клубники, вишни и пр.

Лето приходит с другими видами овощей – огурцами, помидорами, сладким перцем. Хозяйке становится легче. Важное условие – всегда заправлять вечерний салат луком или чесноком, а также каким-нибудь лиственным овощем, таким как укроп, петрушка или что-то в этом роде, мелко нарезанными. Если обеспечена порция салата, а также порция сезонных летних фруктов, – обеспечена самая необходимая пища для поддержания здоровья и жизни. По этому поводу большой диетолог и учёный Аре Веерланд делает следующий вывод: «Оказывается, что именно растительные продукты – это те, которые укрепляют организм и вызывают физическое и душевное обновление.»

Но приходит момент, когда холодный зимний ветер помёл то, что над землёй, и в поле торчат только голые стебли. Прошло время вкусных помидоров и огурцов. Но, поскольку Мать Природа – по-настоящему заботливая мать, она спрятала в землю человека ещё более богатый ассортимент пищи корнеплодные овощи, а именно морковь, картофель, сельдерей, кольраби, пастернак, топинамбур, лук, лук-порей, чеснок, капусту и др. Летом они накопили в себе богатый ассортимент солей, витаминов, микроэлементов, а также богатый заряд солнечной энергии.

Обязательная порция в день сырых овощей, как летом, так и зимой, должна сохраниться и в холодные зимние месяцы – это основная доля в пище. Морковь, капуста, кольраби и красная свёкла могут быть основными продуктами для салата. К ним в различных сочетаниях и комбинациях можно включать по вкусу сельдерей, пастернак, топинамбур и другие корнеплодные овощи. К любому салату хорошо добавлять лук, чеснок, порей, хрен. Овощи обрабатывать с помощью тёрки или миксера.

Заправленные растительным маслом, лимонным соком и солью по вкусу, они такие приятные, что могут стать любимой пищей и заменить обработанную теплом пищу. В один салат нет необходимости включать более одного – двух овощей.

Создалась традиция заменять сырые овощи консервированными или квашенными. Человеческому организму нужна живая пища. С консервированием овощей жизнь в них убита, кроме того, при этом используется много соли. Квашенные овощи могут быть дополнительным гарниром к приготовленным салатам.

И в зимнее время в дневном рационе кроме порции овощного салата должна присутствовать и порция фруктов. Самые лучшие сорта груш и яблок – именно зимние сорта, а кроме них предлагаются и импортные фрукты – апельсины, грейпфруты и др. Если отсутствуют сырые фрукты, их можно заменить сушёными, замоченными в воде, пока они не станут мягкими. Чтобы сохранить их сладость, в воду можно добавить немного мёда.

На зимние месяцы природа нам обеспечила ещё одни свои естественные консервы – орехи, такие как грецкий орех, миндаль, лесной орех, каштаны, фисташки и др. Ценной пищей являются все злаки и всякого рода семена: кунжут, подсолнечник, тыквенные семечки, которые можно использовать замоченными или проросшими.

Когда все эти ценные сезонные дары природы будут старательно включены в дневное меню и употреблены, организм получит всё в форме солей, микроэлементов, витаминов, энзимов и пр. Не будет допущено развитие авитаминоза, атонии кишечника, запоров или колита.

Замена этих животворных продуктов, что не является редкостью в цивилизованном мире, мясом, колбасой, сосисками, ветчиной, рыбой, а также употребление большого количества сахара, белой муки, мучных изделий, тортов, пирожных, конфет, шоколада и прочего неминуемо приводит к истощению и физиологическому голоданию, тем более если добавить и регулярное употребление алкоголя, кофе, табака.

Если начать сознательно включать в дневной рацион свежие сезонные овощи и фрукты, это не только постепенно становится привычкой, но начинают просыпаться дремлющие до тех пор внутренние инстинкты, заложенные в каждом живом существе. Они начинают действовать, развращённый вкус изменяется и постепенно нормализуется. Вредная для здоровья пища незаметно отходит на задний план, а центральное место занимают растительные продукты, и именно в их сыром состоянии. Здоровое питание начинает доминировать совсем непринуждённым образом с новыми привычками и новыми душевными настроениями.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!