Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

Завтрак

И по вопросу завтрака не существует единого мнения между диетологами: тогда как одни его рекомендуют богатым и калорийным, другие – ограничивают или полностью отрицают, как излишний и обременяющий приём пищи.

Первые мотивируют своё мнение тем, что после продолжительного ночного перерыва организму нужно подкрепление для предстоящей ему работы. Но не думают о том, что, для того, чтобы превратиться в энергию, этой пище необходимо время, большее или меньшее количество часов для её переработки. С другой стороны, организму нужно выделить энергию не только для работы в начинающийся день, а и для переваривания завтрака. И чем завтрак калорийнее, тем больше энергии необходимо для его переработки. Легко догадаться, что в данном случае нервная система и кровообращение испытывают двойную нагрузку и пищеварением, и текущим трудовым процессом, из-за чего и то, и другое, т.е. всё, делается наполовину. Тот, кто очень наблюдательный, заметит, что после подъёма в ранние утренние часы ему не хочется есть (естественно, если он совсем не потерял свой природный инстинкт). Но, если он рос у «заботливых» родителей, думающих только о еде, и, уговоры о завтраке начинались ещё с открытия глаз, – привычка уже налицо.

Утренний завтрак – искусственно созданная привычка.

Обычная картина в таких семьях – ребёнок отказывается от завтрака, и дело доходит до конфликтных сцен, поскольку он реагирует под диктовку своего всё ещё сохранённого предохраняющего инстинкта. Грубый и невежественный воспитатель, действующий под влиянием догм и предрассудков, бесспорно побеждает – завтрак съеден, а с ним положено начало развитию болезненных состояний.

После подъёма после сна человек полон сил после продолжительного ночного отдыха. Ужин, съеденный перед отходом ко сну, не отработан, как энергия. Утренние часы, по мнению специалистов, – часы для очистки организма от токсических продуктов и отходов, и этот очистительный процесс прерывается приёмом завтрака.

Особенно плохая привычка – употребление кофе утром. Лишённый всякой питательной ценности, он постепенно истощает нервы и биологический заряд, в то же время, медленно, но уверенно уменьшает силы сопротивления организма и его устойчивость заболеваниям.

Завтрак, составленный из хлеба, сыра или каких-либо других концентратов, требует значительной работы органов пищеварения, для чего организму нужно отделить соответственно свои силы. То, что можно принять, не мешая ни работе, ни развивающемуся очистительному процессу в организме, – какой-либо чай из трав, подслащённый мёдом, одним натуральным продуктом, или какой-либо сочный плод, к которому организм имеет предпочтение. Доктор Поль Брэгг, который мог бы служить нам примером своими достижениями по отношению к собственному здоровью, сутра вообще не завтракает. А вот что рассказывает по этому поводу Галина Шаталова: "Кроме чашки воды я не принимаю ничего другого, потому что переваривание пищи требует энергии, а она нужна для предстоящей работы..." Доктор Роберт Джексон, о котором мы уже упоминали, сторонник трехкратного питания, съедает свой завтрак едва после того, как хорошо размялся, – после утренней гимнастики и восьмикилометровой прогулки. А его завтрак состоит только из фруктов, воды или чая на травах.

В прошлом болгарин практиковал ранний подъём, но никогда с подъёмом не думал о каком-либо завтраке, особенно в виде, в котором он практикуется в мире новой цивилизации: печенье, масло, конфитюр, сосиски, колбаса, ветчина, выпечка, бутерброды. О еде заходила речь только тогда, когда была отброшена часть текущей работы за день, – спустя 3, а то и более часов. Физическая работа в ранние утренние часы не только помогает размяться организму после долгих часов сна, но и облегчает текущий очистительный процесс.

Очень легко заметить, что в первой половине дня охота к приёму пищи слабая, она постепенно усиливается в послеобеденные часы и растёт с наступлением вечерних.

Если человек научится вслушиваться и понимать «что ему говорит его желудок», а вместе с ним – и сама Природа, многие предрассудки отпадут. Когда желудок в состоянии справиться с новой работой, он всегда даст сигнал об этом.

Здесь я бы хотела напомнить слова доктора Виктора Поше, о том, что приём кофе сутра сразу же после подъёма ото сна – плохая привычка, а употребление молока, масла, яиц, сосисок, колбасы, бутербродов, кондитерских изделий и пр. приводит к плохим последствиям.

Разрешение вопроса с утренним завтраком по аналогии поднимает и вопрос об обеде и ужине, т.е. о дневном рационе человека.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!