Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Минимум белков

Минимум белков

С переходом на вегитарианский или сыроедный режим питания необходимо выяснить один вопрос, который из-за наслоённых предрассудков, устаревших взглядов и ошибочных концепций привёл многих людей в замешательство и к фанатизму, и не может быть оставлен без внимания. Это вопрос о минимуме белков, т.е., какое количество белков необходимо для сохранения здоровья человека и должно быть включено в его дневной рацион.

Известно, что белки являются главным строительным материалом тела, из-за чего они всегда должны доставляться своевременно. Но, как и во всём, так и здесь существует определённый минимум, с которым организм может справиться, поскольку при его превышении следуют серьёзные расстройства в здоровье.

Второй вопрос, который возникает вокруг белкового минимума, – какие белки предпочтительнее – растительные или таковые животного происхождения, а также, должны они быть в сыром или в обработанном теплом состоянии.

Что касается необходимого дневного количества, различные учёные указывают различные цифры, которые варьируют от 20-25-30 грамм в день до 80-120-140 грамм в день. Однако с самыми новыми исследованиями существует тенденция к их уменьшению.

Следуя новым тенденциям, принимая во внимание общее состояние организма и его физическую нагрузку, фиксируется дневное количество от 20 до 50 грамм. Японский исследователь доктор Курацуне категоричен, что 25-30 грамм белков в день достаточны, для поддержания хорошего здоровья. Если нарушить эту реально оптимальную нужду организма, в нём наслаиваются ненужные отходы, которые способствуют развитию токсичности и болезненных состояний.

Вот что могут причинить излишние белки, принятые с пищей, по мнению Пааво Айрола:

– Токсичные остатки в тканях;

– Нарушение биохимического равновесия и как результат – сверхзакислённость;

– Накопление мочевой кислоты, уреи и токсичных пуринов в тканях;

– Уменьшение силы и устойчивости. Доктора Читенден и Фишер приходят к выводу, что мочевая кислота, урея и пурины из мяса отравляют и смущают функцию мышц и нервов;

– Процесс гниения в кишечнике и в результате этого запор и аутоинтоксикацию (самоотравление);

– Недостаток витамина В6;

– Атеросклероз, сердечные болезни и почечную недостаточность;

– Артрит.

В отношении белков «необходимо следить за принятым количеством – оно должно быть достаточным, но и не завышенным...»

Поставлен и второй вопрос: Какие именно белки необходимы для сохранения здоровья человека – животного или растительного происхождения?

Белки состоят из аминокислот. Из приблизительно 20 аминокислот только 8 признаны незаменимыми, и они должны доставляться с пищей.

Пища, которая содержит именно эти незаменимые аминокислоты, принимается полноценной, а та, где отсутствует хотя бы одна из них – неполноценной. Вот и здесь Пааво Айрола даёт нам ценную информацию:

«До недавнего времени считалось, что только мясо, яйца и молоко содержат полноценные белки, и, что растительные белки являются неполноценными, но с последними исследованиями доказано, что это ошибочно. Исследования одного из ведущих институтов в области питания – института «Макс Планк» в Германии доказали, что многие овощи, фрукты, орехи, семена и злаки – отличные источники полноценных белков. Это подтвердилось и другими исследовательскими центрами. Соя, подсолнечник, кунжут, грецкие орехи, миндаль, картофель и большинство зелёных овощей содержат полноценные белки. Более того, последние исследования установили два крайне важных факта, до сих пор не известных науке:

1. Растительные белки имеют более высокую биологическую ценность, чем животные. Например, белки картофеля биологически превосходят белки мяса, яиц или молока.

2. Сырые белки имеют более высокую биологическую ценность, чем варёные. Организму будет достаточно только половины белков, если они употребляются сырыми, вместо варёных (приготовленных) животных таковых.

Что касается употребления белков, рекомендации диетологов – чтобы 2/3 из них были растительного происхождения, биологически превосходящих животные. Употребляемые в сыром состоянии, они удовлетворяют человеческий организм едва половиной необходимого количества. Диета из сырых фруктов, овощей, злаков, орехов плюс молоко и молочные продукты полностью обеспечивает незаменимые аминокислоты. Оказывается, что именно эта растительно-молочная диета доставляет организму всё необходимое для его нормального существования, – не только белки, но и углеводы, витамины, соли, микроэлементы, жирные кислоты, энзимы и т.д.»

Доктор Пааво Айрола, приверженец и последователь низкобелковой диеты, делает своё заключение: «Питание с меньшим количеством белков и с большим количеством натуральных углеводов предоставляет самую большую возможность для оптимального здоровья, предохраняет от болезней, приводит к большей выносливости и более продолжительной жизни. Это не только теория, гипотеза или пожелание, а строго установленное заключение, основанное на самых последних исследованиях и фактах из практики.»

Те же высказывания о низкобелковой диете, как более здоровой, сделала и русский врач, кандидат медицинских наук, доктор Галина Шаталова: «Я рекомендую низкобелковую диету, при которой содержание белков ниже от двух с половиной до трёх раз общепринятого.» У неё белковый минимум сводится до 20-30 грамм в день. Самой ей уже 80 лет, она находится в отличном состоянии здоровья, активно занимается спортом, вполне работоспособна и с неисчерпаемой энергией, – выбравшая этот режим питания она доказывает на практике свои рекомендации.

Но вот, что рассказывает в одном из своих последних высказываний о белках русский профессор Николай Амосов: «Всё больше говорится об ограничении белков в пище. Мы проверяем наши идеи на мышках, которые имеют краткую жизнь – 2 года. Опыты подтвердили, что животные, которые получают в своей доле меньше белков и живут в лишениях, имеют более продолжительную жизнь, чем их собратья, которые едят сколько хотят. Люди у нас набрасываются на мясо, масло, молоко, потому что думают, что это нужно для здоровья. Необходима более серьёзная информация и разъяснительная работа.»

Эта ориентация к мясу, яйцам, молочным продуктам существует и у нас. Всё ещё шествует предрассудок, что они являются продуктами первой необходимости. Число сольных, поражённых их чрезмерным употреблением, ведущим к токсичности, аллергиям, склерозу, перекислению, артритам, запорам и пр. непрерывно растёт. И самое трагичное, что этими продуктами перегружают и насилуют детей, таким образом полагая начало будущих тяжёлых ситуаций. К полному единодушию по отношению к необходимому количеству белков учёные всё ещё не пришли, а также и по отношению к их виду: животные или растительные. Может быть, чтобы разрешить этот вопрос, необходимо заглянуть туда, где люди добились хорошего здоровья и долголетия – к здоровым столетникам, которые соблюдают посты и ограничивают использование белков по традиции.

При постановке вопроса об ограничении пищи диетологам отправляется один совсем уместный и конкретный вопрос: «Сколько раз в день необходимо принимать пищу?»


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!