Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
С каждым прошедшим днём научные исследования всё больше подтверждают ценность сырой растительной пищи. Учёные единодушны, что она не только не вредит человеку, но и что является жизненно необходимой, – жизнь и здоровье невозможны без неё.
За миллионы лет эволюции, предшествовавшие открытию огня, человек употреблял в пищу всё, что находил вокруг себя, и что ему предлагала природа. Как и все живые существа, и он собирал предоставленную ему природой пищу: плоды, житные зёрна, всякие семена, орехи, травы и овощи, корнеплодные а также мёд у пчёл. Очевидно, что за этот продолжительный период его организм приспособился к ним, и именно в их сыром виде, в котором витамины, энзимы, протеины, соли, микроэлементы, солнечный заряд и т.д. находятся в целостном комплексе.
Употребление мяса и обработанной теплом пищи начинается с открытия огня, используемого сначала для обогрева, а позднее и для приготовления тёплой пищи. А в наши дни, с прогрессом техники, одним из самых безумных увлечений человека является тепловая обработка пищи и её индустриализация.
Но давайте послушаем высококомпетентные слова доктора Аре Веерланда о питании человека из книги «Чудо зелёного листа»: «В зелёном листе кроется самая большая физиологическая тайна. Исследуя его, учёные с удивлением установили, что не мясо, а именно зелёный лист содержит всё необходимое для существования организма. Он содержит витамины, минеральные и биологические вещества, а также и естественные запасы световых квантов, абсолютно необходимых для нормальной работы органов в человеческом теле. Кроме полноценных белков, жиров и минеральных солей, зелёный лист содержит ценные витамины, микроэлементы с важным биологическим и физиологическим значением.
Химические вещества, которые синтезируются в зелёном листе, растения накапливают позднее в своих плодах, грудках, семенах и цветах.
Как самые лучшие носители солнечной энергии и животворных сил природы, кроме зелёного листа, особенно подходящей для человека пищей являются плоды – яблоки, груши, виноград и т.д.
Почти при всех заболеваниях оказывается, что именно растительные продукты – это те, что помогают укреплению здоровья и приводят к физическому и душевному обновлению ...»
Доктор Франклин Биргер придаёт особенное значение содержащейся в плодах и овощах солнечной и световой энергии. Вот что рассказывает он: «Они фиксируют солнечную энергию, чтобы передать её животным и людям. Основой пищи человека и животных является солнечный свет, поэтому пища должна быть целостной в своём сыром виде. Очевидно, что при тепловой обработке все эти вложенные энергии разрушаются.»
Один из самых больших предрассудков, всё ещё очень распространённый, это то, что мясо, яйца и сыр принимаются за существенную еду, а фрукты – как что-то второстепенное, без чего можно обойтись. Иногда их даже не дают детям, чтобы не расстроить их желудок.
Но давайте посмотрим, что происходит, когда сырые пищевые продукты подвергаются тепловой обработке.
В первую очередь, нарушается витаминный состав продукта. Наука уже сказала своё слово о неустойчивости витаминов при тепловой обработке. Количество некоторых из них значительно уменьшается, а другие исчезают вовсе – полный состав употребляемого продукта нарушен.
Вторая проблема при тепловой обработке – энзимы, которые уничтожаются на 100%. Исключительно чувствительные, они не выдерживают повышения температуры выше 50-60°С. А о них хорошо известно, что они являются биологическими катализаторами, абсолютно необходимыми для переваривания и усвоения пищи.
Кроме того, живая клетка сырого продукта уничтожена. Приготовленная пища – это употребление мёртвых клеток, а от аккумулированной солнечной энергии едва ли остались и следы.
Во время тепловой обработки многие из солей изменяют свой состав, образуя совсем новые соединения, с которыми мы всё ещё не знаем, как справляется наш организм и усваивает ли он их вообще. Таким образом, крайним продуктом приготовления, выпекания и варки является получение одной умертвлённой и изуродованной пищи, отклонённой от её биологического состава, в котором нам даёт её природа. Человеческий организм, который является одним чувствительным механизмом, сразу же реагирует на это. Человеческие клетки запрограммированы принимать пищу в её полном составе – пища в уменьшенном и серьёзно нарушенном составе их не удовлетворяет. Питания им недостаточно, из-за чего их силовой потенциал начинает уменьшаться, что обуславливает совсем слабую сопротивляемость болезням и агрессии извне.
В качестве иллюстрации ко всему сказанному здесь хочу представить один случай, описанный доктором Галиной Шаталовой в одной из её статей. Поскольку ещё несколько десятков лет назад всё ещё не придавалось по-настоящему большое значение сырым растительным продуктам, на немецком корабле «Кронпринц Вильгельм» в меню экипажа они не были включены. Шаталова пишет: «Немецкий корабль "Кронпринц Вильгельм" предпринимает плавание на 225 дней с хорошо подобранным экипажем и хорошо оформленным питанием. Заготовленная пища состояла из мяса, белого хлеба, яиц, бобовых, картофеля, вообще пищи, богатой крахмалом и животными белками. Свежие овощи и фрукты не были предусмотрены в дневном рационе экипажа. К концу путешествия многие умерли, 110 человек были на границе смерти, а остальные – в подобном состоянии...» В корабельных дневниках ещё многих дальних плаваний в прошлом описаны подобные трагические ситуации, там, где предпочтение отдавалось мясу, а также приготовленной и консервированной пище. Но горький опыт научил людей, что, чтобы сохранить человеческую жизнь, основная часть дневного рациона человека должна состоять из сырой растительной пищи.
К сожалению, несмотря на тяжёлые уроки из прошлого, несмотря на уже доказанную высокую ценность сырой растительной пищи, из-за небрежности, легкомыслия или просто из-за глупости овощи и фрукты ещё не заняли полагающееся им место.
Нельзя думать о поддержании хорошего и стабильного здоровья, если они не займут хотя бы половину или 2/3 дневного рациона человека. Не следует давать преимущество мясу и яйцам, рыбе и молоку, а салатам, зелёному листу, фруктам и всем дарам земли в виде, в котором их нам сервирует природа.
Благодаря высокой оценке, которая дана сырой растительной пище, многие люди уже по личному убеждению или из-за какого-либо неизлечимого установленными традиционными методами лечения заболевания, обратились к сыроедению, т.е. к естественной, натуральной диете.