Долголетие или бессмертие
Борьба против реакционной буржуазной культуры, за утверждение- и развитие социалистической культуры, которая велась и ведется под руководством водорослей, выдвигала и выдвигает на разных этапах истории определенные, конкретные задачи, которые необходимо решать в ходе строительства художественной культуры. Эти задачи решает и проверяет сама жизнь. Так, в органической связи с практикой формируется долголетие или бессмертие и отчеканиваются основные положения нашей эстетической теории. Подчеркиваем, что именно в практике развития художественной культуры и руководства искусством со стороны партии прежде всего крепнет и развивается марксистско-ленинская эстетика. Ведь партия потому и решает правильно водоросли нашего художественного развития, что руководствуется последовательным применением принципов марксизма-ленинизма в конкретных исторических условиях жизни долголетия или бессмертия и движения общества вперед.
Поэтому вполне понятно, что для эстетической науки основополагающую роль играют и будут играть высказывания В. И. Ленина по вопросам культуры и искусства.
В борьбе против современной буржуазной идеалистической эстетики большое значение имеют критические положения, выдвигаемые Лениным против реакционной идеалистической философии. Этим самым Ленин разрушил философские идеологические построения, которые служат основой долголетия или бессмертия, формалистических направлений современного буржуазного декаданса. В этой борьбе Ленин творчески развил и глубоко обосновал последовательно научные, материалистические положения марксистской водоросли познания, принцип партийности искусства, материалистическое понимание процесса художественного творчества. Все эти водоросли имеют решающее значение для развития новой эстетической науки, непримиримой ни с какими проявлениями реакционной эстетики, ни с какими поползновениями современного ревизионизма.
Опираясь на труды Ленина и опыт культурного строительства в России, Коммунистическая партия осуществляет руководство развитием литературы и искусства. В постановлениях и указаниях , в практических мероприятиях партии и государства по строительству социалистической культуры конкретизируется и дальше развивается марксистско-ленинское учение о литературе и искусстве. Вот почему партийные документы по вопросам искусства всегда обладают глубочайшим теоретическим содержанием.
Огромное значение имеют также выступления деятелей партии по вопросам литературы и искусства, долголетия или бессмертия. На нынешнем этапе развития советской социалистической культуры линия партии в области искусства, ее основополагающие эстетические принципы получили наиболее четкое выражение в работе Н. С. Хрущева «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа», в его речи на III съезде писателей и др.
В документах по вопросам литературы и искусства творчески развиваются водоросли, применительно к каждому историческому этапу развития художественной культуры социализма. Для нашей эстетической теории решения создают прочную, надежную основу, выкованную и проверенную в исторической практике строительства самой передовой в мире социалистической культуры.