Духовная экология К. С. Рыбакович
Твой друг - море



Избранные главы


ГлавнаяТвой друг - море ⇒ Водоросли – токсиканты

Водоросли – токсиканты

Французский ученый профессор М. Обер и уже упоминавшийся американский профессор Ф. Макинтайр сообщают, что в период массового развития перидиниевых водорослей, вызванного загрязнением моря органическими веществами, воздух насыщается аэрозолями, содержащими яды, которые вырабатываются этими одноклеточными растениями. Вдыхание таких аэрозолей вызывает у людей аллергические респираторные нарушения, воспаление гортани, раздражение слизистой оболочки глаз и другие последствия. То обстоятельство, что загрязненное море выделяет в атмосферу также патогенные микроорганизмы, которые концентрируются в пленке, повышает вероятность заражения через дыхание. Об этом имеются сведения в литературе.

Следовательно, если прибрежная зона будет продолжать получать бактериальное загрязнение, моря и океаны могут стать перманентным источником заражения наземных животных и человека воздушным путем. Можно запретить морские купания, пользование пляжами, полоскание горла, но опасность инфекции полностью не исчезнет.

Разумеется, так может выглядеть крайняя ситуация. А пока в условиях Черного моря повышенное внимание отдыхающих и врачей требуется лишь в тех случаях, когда происходит цветение (бурное развитие) перидиниевых водорослей. Развитие этого, биологического процесса можно уловить визуально по тому, как морская вода у берега приобретает оттенки цвета чая различной крепости. Такие явления наиболее часты у северо-западного побережья Черного моря в летне-осенние месяцы. В это время нужно избегать попадания морской воды в рот, потому что она может содержать яд сакситоксин, который выделяется некоторыми видами перидиней. Сакситоксин действует на дыхательный и сосудодвигательный центры центральной нервной системы, а также на периферическую нервную систему. Среди генераторов сакситоксина известны такие виды перидиниевых водорослей, как пророцентрум и гониаулакс, численность которых вдоль северо-западного побережья Черного моря, в последние годы, по свидетельству советских и иностранных специалистов, резко возросла.

В период цветения этих водорослей опасно потреблять в пищу рыбу, выловленную в данном районе, особенно двустворчатых моллюсков, которые накапливают перидиней. В 1976 году многие жители северозападного побережья Испании получили серьезные отравления сакситоксином в результате потребления в пищу сырых, мороженых и консервированных мидий, собранных в период цветения перидиней пророцентрум миканс — вида, который начинает давать вспышки размножения и в Черном море.

Таким образом, море цвета чая — не вполне здоровое море и это нужно иметь в виду. Конечно, дышать на берегу такого моря, вероятно, все же предпочтительнее, чем на автостраде, но вместе с полезными компонентами морской воды мы будем вдыхать также определенные дозы нефтепродуктов, детергентов, пестицидов, патогенных микроорганизмов. И это потому, что пути многих веществ, которые обращаются в природе, сходятся в море, а здесь стремятся к его аэроконтуру и оттуда — в атмосферу. «Круговорот веществ, что поделаешь?» — могут сказать некоторые с обреченностью в голосе. Дескать, против законов природы не пойдешь! Отнюдь нет! Именно потому, что науке известны (или могут стать известными) причины явлений в окружающей среде, мы можем влиять на них не только в худшую, но и в лучшую сторону. К этому и сводятся все усилия по охране природы, охране моря.



© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!