Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Значение защитных полос в экономике колхозов

Значение защитных полос в экономике колхозов

Значение лесных полос для экономики сельского хозяйства давно известно. За десятилетие (с 1954 по 1964 г.) наука продолжала разрабатывать эту проблему и продвинулась вперед. Ряды ученых пополнились докторами и кандидатами экономических наук, защитившими диссертации по лесоагроэкономическим темам. Только в 1964 г. в лесоэкономическую литературу вошли монографии А. А. Сенкевича «Экономическая эффективность полезащитного лесоразведения», Д. П. Рыжикова «Влияние полезащитных полос на урожай сельскохозяйственных культур», Н. Я. Кушнида «Экономическая эффективность полезащитного лесоразведения в центральной степи Украины».

В нашу задачу не входит разбор этих и других подобных работ. Приведем данные, полученные в 1954 г., раскрывающие возможности усиления колхозной экономики с помощью защитных лесонасаждений.

В 1954 г. органами лесного хозяйства совместно с Институтом леса Академии наук России, с участием других институтов лесного хозяйства и агролесомелиорации, областных и районных исполкомов, директоров и главных агрономов МТС, специалистов лесхозов, председателей и агрономов колхозов были проведены массовые обследования с целью изучения эффективности полезащитных лесных полос. В этом деле участвовало более 1000 человек. Обследована площадь около 40 тыс. га в 580 колхозах 150 районов 16 областей, пострадавших в 1954 г. от засухи. Изучены 573 лесополосы различных возрастов от 4 – 5 до 50 лет и более .

Разная средняя прибавка урожая во всех 357 наблюдениях распределяется на следующие три группы:

1 группа – прибавка урожая от 1 до 2 ц/га в 185 случаях

2 группа – прибавка урожая от 2 до 3 ц/га в 105 случаях

3 группа – прибавка урожая от 3 до 4 ц/га в 67 случаях

Отмечена некоторая закономерность влияния лесных полос с продвижением с запада на восток, т. е. из районов черноземов, в районы каштановых почв. Например, средняя прибавка урожая по учтенным 22 колхозам в Одесской обл. составила 3,5 ц/га, в Харьковской – 2,9, в Луганской – 2,4, в Волгоградской – только 1,2, в Ростовской обл. – 1,5 ц на 1 га.

При этом надо указать, что прибавка не завышена, а скорее несколько занижена, так как в ряде случаев для сравнения с урожаем под защитой полос брался урожай не в открытой степи, а в центре межполосного поля, где сельскохозяйственные культуры также могли быть защищены, хотя и в меньшей степени.

Воздействие полезащитных лесных полос на окружающую местность начинается с трех-, пятилетнего возраста. Следовательно, польза от лесополос будет в не далеком будущем, а в ближайшие 4 – 5 лет. По мере увеличения высоты лесных полос их эффективность возрастает. Вот примеры: в колхозе им. Потапова Михайловского района Волгоградской обл. на поле № 5 площадью 113,4 га под защитой лесополос высотой 4 м был собран урожай яровой пшеницы 8,8 ц с 1 га, а вне влияния лесополос 5,4 ц с 1 га. Прибавка составила 3,4 ц на 1 га. В колхозе Абдарского района Винницкой обл. под защитой лесополос, заложенных в 1949 г. и достигших высоты 7 м, на поле площадью 42 га урожай ячменя составил 17,4 ц с 1 га, а на открытом месте 10,6 ц с 1 га. В колхозе им. Буденного Березовского района Одесской обл. в 20 м от лесополосы при высоте полосы в 10,5 ж урожай пшеницы был 25,3 ц с 1 га, в 100 м от этой же полосы – 23,5 ц с 1 га.

В ряде колхозов, поля которых подвергались действию засухи, кондиционное, пригодное для посева зерно собрано только на участках, находившихся под защитой лесных полос; на незащищенных участках зерно было щуплым и для посева непригодным.

На совещании по полезащитному лесоразведению в Москве в 1954 г. председатель колхоза «Полярная звезда» Ставропольского края т. Бурхатский сказал: «Отменный урожай выращивается ежегодно в колхозе «Полярная звезда». В 1951 г. на участках, защищенных лесными полосами, в бригаде №2 (бригадир т. Громова) на площади 30 га получен урожай озимой пшеницы по 38 ц с 1 га и с площади 300 га собрано по 32 ц с 1 га озимой пшеницы. В 1952 г. в бригаде № 1 (бригадир т. Лобода) получен под защитой лесополос урожай озимой пшеницы по 30 ц с 1 га. Собран также богатый урожай кукурузы. На открытом не защищенном лесными полосами участке получен в среднем урожай пшеницы: в 1951 г. – 20,8 ц с 1 га, а в 1952 г. – 19 ц с 1 га. Разница в урожае составила в 1951 г. 11,1 ц на 1 га, в 1952 г. – 11 ц на 1 га.

Теоретические положения и экономические расчеты, послужившие обоснованием большой программы создания защитных лесонасаждений, вновь подтверждены и приобрели еще большую научную и практическую ценность. Положительное влияние лесополос на урожай сельскохозяйственных культур во время засух и суховеев распространяется на 20-кратную и более их высоту, а в отдельных случаях, по данным научного работника Харьковского научно-исследовательского института лесного хозяйства Я. С. Смолько, и на 60-кратную.

Читайте дальше:

Затраты труда на посадку леса и уход за ним
Стоимость 1 га защитных лесонасаждений
Функции леса в степной зоне
Прогнозы на урожай зерновых посевов
Окупаемость затрат на лесоразведение
Специфика руководства полезащитным лесоразведением
Зарождение лесоразведения в южных степях России


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!