Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Защитные лесные насаждения в Волгоградской области

Защитные лесные насаждения в Волгоградской области

Волгоградская обл. одна из засушливых в степных и лесостепных районах европейской части России. Удельный вес полезащитных насаждений области в общем плане облесения этих районов превышал 10%.

К 1950 г. лесистость области была не более 3%. Лесных насаждений, главным образом в гослесфонде, насчитывалось до 350 тыс. га. Постановлениями правительства от 20 октября 1948 г. и 17 июня 1949 г. намечалось заложить до 590 тыс. га новых лесонасаждений, в том числе: полезащитных полос в колхозах и совхозах 311 тыс. га; полос по оврагам и на песках в колхозах 68,1 тыс. га; лесокультур в гослесфонде, колхозных лесах и на трассах лесополос 74 тыс. га; создание дубравных лесов 137 тыс. га.

При этом рассчитывалось, что с учетом возможного некоторого отпада новых лесопосадок к 1965 г. площадь лесов всех назначений можно довести до 800 – 825 тыс. га, а лесистость поднять до 7 – 7,5%. Таким образом планировалось за 14 – 15 лет увеличить площадь лесов более чем в 2 раза.

До 400 тыс. га защитных лесных насаждений должно размещаться на пахотных землях или поблизости от них. Во многих районах, занимающихся выращиванием хлебов, лесистость была бы доведена до 10 – 15%.

В Волгоградской обл. с 1948 по 1953 г. включительно было организовано 34 ЛЗС Министерства лесного хозяйства и 12 ЛЗС Министерства сельского хозяйства России.

Для подготовки кадров были созданы Новоаннинский агролесомелиоративный техникум, Волгоградский лесной техникум, Камышинская агролесомелиоративная школа, лесомелиоративное отделение при Михайловской школе полеводства, Ивановская и Серафимовичская школы механизации лесного хозяйства и, кроме этого, лесомелиоративный факультет с заочным отделением при Волгоградском сельскохозяйственном институте.

И все же в первые годы специалистов не хватало. Нередко агролесомелиораторами назначались практики-агрономы без специальной подготовки. Из 332 лесомелиораторов, работавших в МТС, ЛЗС сельского хозяйства и райсельхозотделах, было 171 практиков с месячной курсовой подготовкой.

Работы развернулись по всем хозяйствам и всем категориям лесонасаждений. При недостатке семенного и посадочного материала, недостаточной подготовке почвы неизбежными были отклонения от агротехники, упущения и торопливость.

Посев и посадка в 1949 – 1950 гг. проводились преимущественно по зяби, а в некоторых случаях и по весновспашке с недостаточной глубиной. В 1950 г. в области 56% лесокультур заложено по зяблевой пахоте и 44% по парам.

Желуди завозились из других областей Союза, и при длительной транспортировке (до 29 дней) они теряли качество. Полная неудача с посевом сопутствующих и кустарниковых пород привела к тому, что их стали вводить посадкой сеянцев. В связи с этим было создано 12 крупных государственных лесных питомников лесного и сельского хозяйства, 9 межсовхозных и 530 небольших колхозных лесопитомников. Гослесопитомники были плохо организованы; выход посадочного материала с 1 га был низким (280 тыс. сеянцев). Это вынуждало к использованию самосева и корневых отпрысков.

Большой вред посевам дуба причиняли суслики и тушканчики. В 1950 г. они полностью уничтожили 3427 га посевов и значительно повредили 11 570 га. ЛЗС и лесхозы в борьбе с грызунами применяли разбрасывание с самолета и высевы тракторными сеялками отравленных приманок (зерно, обработанное фосфидом цинка): в 1950 г. на площади 10 665 га и в 1951 г. – 14 293 га. Эффективность была высокой.

Желуди сеяли под сплошным покровом зерновых культур, которые при недостатке влаги (250 – 300 мм годовых осадков) сильно иссушали почву.

Внушительный отпад дубков происходил в первые дни после снятия покровных. Сказывалась резкая смена температуры, дуб лишался отенения, его обжигали палящие лучи солнца и жгучие ветры.

Всходы на зиму ушли слаборазвитыми. Весной 1951 г. изреженность обнаружилась в еще большей степени.

Читайте дальше:

Выполнение плана лесоразведения в Волгоградской области
Агротехнические правила для Волгоградской области
Учет результатов лесоразведения в Волгоградской области
Саратовская область на передовой лесоразведения
Приживаемость лесонасаждений в Саратовской области
Массовый сев желудей в Саратовской области
Западно-Казахстанская область тоже оказывается разводит леса


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!