Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Завершение отвода земель

Завершение отвода земель

В 1950 г. были закончены отводы земель. К середине лета правительство утвердило технические проекты по созданию лесонасаждений на трассе государственных полос Камышин – Волгоград, Саратов – Астрахань, Чапаевск – Владимировка, Пенза – Екатериновка – Каменск. В первой половине 1951 г. технические проекты были утверждены и по остальным полосам. Протяженность всех государственных лесных полос определилась в 5674 км, вместо ранее установленных 5320 км, и по площади в 110,1 тыс. га, вместо 117,9 тыс. га.

Срок окончания посадок по отдельным полосам устанавливался от 3 до 11 лет. К 1955 г. намечалось облесить 90 из ПО тыс. га. Остальные 20 тыс. га, ввиду необходимости длительных мелиорации почвы, предполагалось закончить в последующий период.

Установленный на 1950 г. план лесонасаждений в размере 21 тыс. га был выполнен на 101%, в том числе 16,26 тыс. га гнездовым способом посева желудей.

Приводим по отдельным лесополосам итог первого года посадок: на лесополосе Белгород – р. Дон было облесено 75% всей площади; на полосе Камышин – Волгоград – 68,5; Воронеж – Ростов-на-Дону – 30; Пенза – Каменск – 30,8; Саратов – Астрахань – 19,4; Волгоград – Черкесск – 3,4; гора Вишневая – Каспийское море – 10,3% -

Осенью 1950 г. был произведен первый учет приживаемости весенних (этого года) посевов и посадок леса.

Гнездовые посевы на проинвентаризированных 15,9 тыс. га дали следующие показатели: сохранившихся гнезд – 75,9%, среднее количество дубков в одном сохранившемся гнезде – 10,4, среднее число дубков на 1 га – 6040.

По действовавшей шкале оценки приживаемости, с оценкой отличных было 2,1%, хороших – 20,4, удовлетворительных – 42,0, с плохим состоянием и погибших посевов – 35,9%.

Учетом установлено неудовлетворительное состояние гнездовых посевов. Например, на лесополосах Воронеж – Ростов-на-Дону и Пенза – Каменск плохих культур оказалось 41,8 и 40,7%; на полосах гора Вишневая – Каспийское море и Чапаевск – Владимировка с худшими лесорастительными условиями, чем на первых двух полосах, соответственно 11,2 и 32,9%.

Приживаемость рядовых посадок на полосах в среднем составляла 55%. Отбор и облесение в первую очередь лучших участков земли, даже в тяжелых климатических зонах, в известной мере можно принять во внимание при оценке первых результатов. Однако более обоснованное объяснение было в том, что обещанные преимущества гнездового посева желудей под сплошным покровом сельскохозяйственных культур проявились в обратном направлении; кроме того, обстановка принуждала использовать под лесопосадки почвы, подготовленные с отклонениями от агроправил.

В Дубовской и Камышинской ЛЗС на полосе Камышин – Волгоград приживаемость сопутствующих и кустарниковых пород была снижена потому, что высаженные машинами сеянцы долгое время оставались без ручной оправки, сеянцы были высажены без предварительной сортировки. Пугачевская ЛЗС, работавшая на полосе Чапаевск – Владимировка, высевала местами не подготовленные к посеву желуди и неравномерно их заделывала. Серафимовичская и Иловлинская ЛЗС на полосе

Воронеж – Ростов-на-Дону покровное боронование и посев дуба производили в поздние сроки.

Снизила приживаемость и неподготовленность лесозащитных станций, лесхозов и управлений лесного хозяйства к борьбе с грызунами, вредными насекомыми и другими вредителями леса. Именно по этой причине пострадала лесная полоса Камышин – Волгоград.

Неудовлетворительные результаты приживаемости беспокоили лесоводов, 35% плохих и погибших посевов на лесополосах справедливо признавалось явлением ненормальным – 1/3 работы была проведена без пользы. На участках с плохими посевами надо было проводить значительные дополнения с повторной затратой денежных средств и рабочей силы.

Читайте дальше:

Основные причины отклонения от технических проектов производства
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
ЛЗС не выдерживали расстояние между рядами сеянцев
Данные авторского надзора по лесополосам
Проверка качества гнездовых посевов дуба
Инвентаризацией выявлено увеличение рядовых посевов леса
Причины ухудшения состояния лесокультур


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!