Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Зарождение лесоразведения в южных степях России

Зарождение лесоразведения в южных степях России

Губительные действия суховеев и засухи, с неумолимой закономерностью повторявшиеся на огромной территории юга и юго-востока на протяжении всей истории сельскохозяйственного производства, обесценивали труд земледельца.

«Снова голод – как по-прежнему в старой России до 1905 года. Неурожаи бывают везде, но только в России они ведут к отчаянным бедствиям, к голодовкам миллионов крестьян. .. Население в 30 миллионов человек пострадало в сильнейшей степени. Крестьяне за бесценок распродают наделы, скот и все, что только можно продать».

Передовые люди того времени в поисках средств борьбы с засухой указывали на защитную роль лесов. Но превращение лесной растительности в надежного защитника полей засушливых степей от невзгод так и оставалось мечтой одиночек.

Где уж там искусственно разводить леса! В степных местностях на глазах поколений исчезали целые лесные массивы, обнажались берега рек. Как бы в помощь злым силам природы истребление естественных лесов немилосердно обедняло земледельческие районы юга России.

В середине XIX в. в печатном органе Министерства государственных имуществ один из новороссийских помещиков указывал на вредное влияние сухого ветра, дующего обыкновенно весной и в начале лета несколько лет сряду и часто сжигающего травы и наливающийся хлеб так, что на полях остается только одна солома. Он предложил, например, такую меру: в собрании дворян право голоса должно принадлежать не тому, кто имеет 100 душ или 300 десятин земли, а тому, у которого на каждые 100 десятин земли будет одна или две десятины леса акации и, притом, на возвышенности, а не в балке.

Первые шаги в деле сбережения лесов и увеличения лесистости, особенно в малолесных районах, сделал Петр I. Задумав создать русский флот, он взглянул на лес с государственной точки зрения, как на источник получения материалов, необходимых для кораблестроения. Строгие запреты, сопровождаемые угрозами тяжелых наказаний (от крупных денежных штрафов до вечной каторжной работы и даже смертной казни) составляли особенность лесных законоположений его царствования. Но меры Петра I почти полностью были отменены Екатериной II. Она раздавала казенные леса помещикам и в угоду им своим Указом 22 сентября 1782 г. предоставила каждому частному лесовладельцу «возможную свободу пользоваться по лучшему его изобретению всеми лесами, кои в собственных его дачах произрастают».

М. А. Цветков (1954) указывает на отдельные случаи разведения леса в степи еще до царствования Петра I. Иностранец Де-Бруин во время своей поездки от Москвы до Воронежа в 1701 г. к своему удивлению увидел высаженные 10 – 20 лет назад деревья по сторонам дороги. В 1719 г. регламентом Камерколлегии из Петербурга предписывалось наблюдать, «чтобы леса, наипаче потребные деревья сохраняемы во всех местах, где возможно, добрые и притом другие потребные вещи насаждены и возвращены были».

Инструкция обервальдмейстеру Глебовскому в 1722 г. обязывала: «в которых губерниях и провинциях лесу не обретается или хотя и есть да малое число, то велеть заводить вновь и сеять помещикам всякому в своих дачах дубовые, липовые и кленовые и другие удобные леса».

В документе, называвшемся Сводкой всем действовавшим указаниям о лесах, 1723 г. читаем: «а где лес в засеках был разведен, а теперь опустошен, там велеть вспахать и посеять желуди».

В литературе нередко упоминается созданная Петром I под Таганрогом в урочище Большая Черепаха посевом желудей дубовая роща. Она дошла до наших времен с названием «Дубки». По донесениям о самовольных порубках леса и о появившихся в Тульских засеках поселенцах, Петр I требовал, чтобы на местах порубок и распаханных насаждений были посеяны желуди.

Великий русский поэт А. С. Пушкин в «Истории Петра» писал об указах, изданных царем в 1723 г. – «Петр запретил делать гроба из выдолбленных дерев дуба и сосны (из экономии), а из досок указанной меры. Березовых и ольховых дозволено долбить». «Попам запрещено хоронить в указанных гробах».

В 1723 г., – пишет М. А. Цветков (1954), – из Петербурга Астраханскому губернатору Волынскому предписывалось: «При Астрахани и других местах, где степи, сеять дубовые желуди для лесов». Мероприятия такого рода повторялись и после смерти Петра I.

В указании из русской столицы в 1731 г. предписывалось – переселенцев в районах теперешней Чувашии «не располагать ближе 5 верст от вновь разводимых лесов, чтобы скот не мог поедать молодые всходы и чтобы при выжигании жнитвы огонь их не уничтожал».

В указе 14 сентября 1828 г. «О мерах по поощрению и распространению садоводства в Новороссийском крае» уделено внимание и разведению леса в степной местности. В нем предполагалось вознаграждать медалями и деньгами и за распространение там лесоводства, «столь важное в тамошнем крае». 7 февраля 1829 г. были изданы особые правила «о назначении пособий и наград поселянам и виновникам за успехи в распространении садоводства и лесоводства в Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерниях».

В конце XVIII в. такие мероприятия в правительственных актах замечались все чаще. После учреждения в 1798 г. Главного Лесного департамента и последующих реорганизаций Управления лесами облесительные работы проводились все в больших размерах.

О том, где, кем, когда были начаты и как развивались работы по облесению степей написано и опубликовано немало. Редко можно встретить сочинение о полезащитном лесоразведении, в котором в той или иной мере не говорилось бы о истории посадки леса в степи. В дореволюционной лесоводственной литературе видное место принадлежит М. М. Орлову, написавшему историю лесоразведения со времен Петра I до 1833 г.; Ф. К. Арнольду, составившему историю лесоводства России, Д. М. Кравчинскому, давшему «Лесовозвращение – основание лесохозяйственного растениеводства» и др. В литературе послереволюционного периода история степного лесоразведения освещена в трудах Н. Н. Степанова, Н. Н. Суса, Г. Н. Высоцкого, В. П. Доброхвалова, А. С. Карасева, Ф. Н. Харитоновича, П. Д. Никитина, Б. И. Логгинова, Д. Ф. Чернявского, А. А. Сен-кевича, Н. И. Рубцова и др.

Из литературы известно, что первая половина XIX в. выделяется началом лесоразведения на полях прогрессивных землевладельцев И. Я. Данилевского, В. Я. Ломиковского и др., и созданием первых государственных «степных» лесничеств Велико-Анадольского и Бердянского. Была признана большая роль лесонасаждений в сельском хозяйстве.

Читайте дальше:

Подъемы и спады степного лесоразведения
Угроза истребления лесов это не шутка
Меры против сокращения лесистости
Кадровое обеспечение лесоразведения
Научное обоснование степного лесоразведения
Влияние леса на климат и влагооборот
Лесокультурные мероприятия и исследовательская работа


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!