Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Выращивание сеянцев в системе работ лесного хозяйства

Выращивание сеянцев в системе работ лесного хозяйства

Различные схемы строчных посевов с применением механизации, в отличие от грядковых посевов, ускоряли переход производства выращивания сеянцев к более совершенной форме хозяйства.

За три года в системе лесного хозяйства было выращено около 14 млрд. сеянцев, в том числе в 1949 г. 3890 млн. шт., в 1950 г. – 4719, в 1951 г. – 5130 млн. шт. Сеянцы выращивались не только для собственных нужд лесхозов и ЛЗС. В порядке помощи колхозам и совхозам за эти годы было продано 959 млн. сеянцев, около 30 млн. крупномерных саженцев для озеленительных целей и 21 234 г семян древесных и кустарниковых пород.

Несмотря на перевыполнение плана работ в питомниках лесного хозяйства, многие области юго-востока не были обеспечены посадочным материалом, выращенным в местных питомниках, что заставляло прибегать к нежелательному, но неизбежному завозу сеянцев древесно-кустарниковых пород в Чкаловскую, Западно-Казахстанскую, Куйбышевскую, Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области.

Перевозка посадочного материала из одной почвенно-климатической зоны в другую и притом на большие расстояния сопровождалась многими неприятностями: в горячую пору весенних посадок сеянцы нередко поступали с опозданием, использование их с нарушением агротехнических сроков ухудшало качество посадок, обесценивало работы; при прикопке осенью на зиму они сильно портились и теряли показатели утвержденного стандарта и, что особенно существенно, высаженные сеянцы испытывали угнетающее влияние условий среды, отличающихся от тех, где они выращены.

В областях, куда еще завозился посадочный материал, выращивание сеянцев в значительной степени зависело от обеспечения питомников орошением, в организации которого обнаружилось много недостатков, особенно много затруднений было в проектировании эффективной, дешевой и производительной системы орошения.

В целях широкой механизации трудоемких работ по защитному лесоразведению и строительству прудов Министерство лесного хозяйства России обязано было организовать в 1949 – 1951 гг. 300 лесозащитных станций (ЛЗС), Министерство сельского хозяйства – 270.

ЛЗС – новый тип предприятия, механизированная база производства. На ЛЗС Министерства сельского хозяйства России возлагалось производство по договорам с колхозами следующих работ: подготовка почвы под лесопосадку, лесопосадка, оказание помощи в уходе за полезащитными лесным полосами и в строительстве прудов и водоемов.

ЛЗС Министерства лесного хозяйства России должны были вести работы по посадке и посеву на государственных лесных полосах, в гослесфонде, на землях госфонда, по берегам рек, проводить облесение песков, оврагов и балок.

Перед ЛЗС ставились следующие задачи: сократить до минимума ручной труд на всех стадиях производства; удешевить стоимость работ; довести размер работ по подготовке почвы средствами механизации к 1950 г. не менее чем до 75%.

Типовое оборудование ЛЗС, работавших по насаждению дубовых лесов промышленного значения, по количеству тракторов, автомобилей и прицепных орудий, было в 2 – 3 раза больше, чем в обычных ЛЗС.

Как уже сказано, лесопитомники обязаны были обеспечивать лесопосадки посадочным материалом, количество которого исчислялось десятками миллиардов сеянцев. Без механизации эту задачу решить было невозможно. На лесопитомники был утвержден специальный новый состав оборудования.

Строительство лесозащитных станций Министерства лесного хозяйства России и других лесных предприятий осуществлялось в безлесных районах при остром недостатке в лесоматериалах. Большую помощь оказали в снабжении готовыми небольшими деревянными домами лесохозяйственные предприятия лесных областей, в короткий срок изготовившие 631 рубленый дом и предоставившие более 160 тыс. м3 различных строительных лесоматериалов.

Лесозащитные станции уже в первый год имели большое организующее значение, и по мере дальнейшего укрепления они становились решающей технической базой в выполнении плана лесоразведения.

К осени 1951 г. в лесном хозяйстве было построено 195 станций. Они имели руководящий и инженерно-технический персонал и необходимый машинно-тракторный парк. Для связи с производственными участками и тракторными бригадами в ЛЗС было смонтировано 614 радиостанции.

Читайте дальше:

Обоснование необходимости лесополос
Особенности лесоразведения в степных и лесостепных районах
Принципы и порядок отвода земель под лесополосы
Коррективы, внесенные в проект отвода земель
Завершение отвода земель
Основные причины отклонения от технических проектов производства
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!