Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Выполнение плана по выращиванию лесонасаждений

Выполнение плана по выращиванию лесонасаждений

В целом народнохозяйственные планы в 1949 – 1953 гг. были выполнены по лесным полосам в колхозах на 97,3%, по облесению оврагов и балок на 100,8%, по облесению песков на 101,4, по лесокультурам в гослесфонде (включая дубравы и лесополосы) на 100,6%.

При сравнении этих итогов с общим заданием на 15 лет, мы узнаем, что по колхозным лесополосам оно выполнено за указанные 5 лет на 28,7%.

Но это только количественная, отчетная характеристика лесопосадок. Если же судить по площади сохранившихся лесонасаждений, то план по лесополосам за тот же период фактически выполнен не на 97,3%, а на 47,1%, по облесению оврагов и балок не на 100,8%, а на 63,5%, по закреплению песков не на 101,4%, а на 77,1%, в гослесфонде не на 100,6%, а на 83%.

Министерство совхозов России за 15 лет обязано было посадить 580 тыс. га лесополос, что немногим было более 10% общего плана ведомств, занимавшихся полезащитным лесоразведением. В 1949 – 1952 гг. совхозами посажено и посеяно лесных полос 118,1 тыс. га, или 112% задания на 4 года.

После окончания операций сначала по ликвидации производства лесонасаждений, а затем по его частичному восстановлению были подведены итоги этим противоположным по своему назначению реорганизациям. Итоги в лесном хозяйстве в общем виде таковы: после реорганизации вместо ранее существовавших ЛЗС создано 73 механизированных лесхоза, в которых осталось только 13% тракторов. В связи с этим в 1953 г. работы по механизированному уходу снизились до 34%, по подготовке почвы – почти в два раза, по общему объему тракторных работ в переводе на мягкую пахоту до 33%.

Наибольшая (за все пять лет) изреженность насаждений до полной их непригодности зафиксирована в 1953 г., когда лесопосадки в лесополосах, дубравах промышленного значения, оврагах-балках и на песках, переданные колхозам, оставались все лето без ухода.

Например, в колхозах Татарстана списано 6525 га, или 42% лесонасаждений, погибших от зарастания сорняками, от потрав скотом и поломок – 2515 га, или 15,6%, перепахано – 1150 га, или 7,6% общей площади лесокультур.

До мая 1953 г. Ростовское управление лесного хозяйства руководило 60 предприятиями, в них было 1953 трактора (в условном 15-сильном исчислении). Механизмами выполнялись 92% основных работ. На каждую 1 тыс. га лесонасаждений приходился 21 трактор. Работало 4576 постоянных рабочих. Спустя год, на 1 мая 1954 г., управление имело: 37 предприятий, или 55% от 1953 г.; 580 тракторов, или 36%; на 1 тыс. га лесонасаждений в среднем осталось 9,6 трактора; сокращено 49% специалистов, 64% рабочих.

Уменьшение числа предприятий, специалистов, рабочих, техники и ликвидация самостоятельного управления лесным хозяйством привели не только к механическому уменьшению объемов роста, но и к резкому ухудшению оперативного руководства.

По статистике в колхозах области числилось 76 192 га лесных полос, заложенных с 1949 г. Осенью 1953 г. в натуре оказалось 43 383 га, в том числе погибло за лето 1953 г. 16 779 га посадок.

В группе колхозов Каменского района в 1949 – 1954 гг. посажено 365,4 тыс. га полос. На 1 декабря 1954 г. их осталось 169,4 тыс. га, или 46,4%.

Когда стало ясно, что затруднения с лесопосадками возникали вследствие сильно возросших планов, были приняты меры к резкому их сокращению. Рассчитывали, что отвлечение рабочей силы в колхозах на сокращенные объемы лесопосадок не будет обременительным и что этим будут созданы условия хорошего технического исполнения работы. Но так не получилось. Сокращенные объемы только усилили скептицизм тех, кто и без этого превратно понимал идею полезащитного лесоразведения.

Было бы неправильным искать причины взлетов и падения планов лесопосадок в каких-то общих положениях. Они кроются в руководстве центральных ведомств, в противоречии с реальными возможностями.

Как ни велики неудачи в полезащитном лесоразведении 1949 – 1953 гг., все же трудовые усилия колхозников, лесоводов, агрономов увенчаны некоторыми успехами, исторический смысл которых в том, что впервые за последние 250 лет приостановлен процесс падения лесистости почти во всех степных и лесостепных районах европейской части России. Появились, хотя и едва уловимые, но отрадные признаки процесса восстановления лесов.

На полях колхозов Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Николаевской, Херсонской, Воронежской, Курской, Тамбовской и других областей была создана не одна сотня тысяч гектаров лесных полос. Колхозники видят в них надежную защиту от суховеев и других невзгод засушливых степей.

Читайте дальше:

Четвертый период степного лесоразведения
Количество и состояние лесополос на Украине и в России
Меры борьбы с оврагами, балками, песками в России и на Украине
Значение защитных полос в экономике колхозов
Затраты труда на посадку леса и уход за ним
Стоимость 1 га защитных лесонасаждений
Функции леса в степной зоне


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!