Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Влажность почвы под покровом яровой пшеницы

Влажность почвы под покровом яровой пшеницы

В Степной ЛЗС в конце мая 1950 г. в посевах дуба с покровом яровой пшеницы и без него выявлено резкое уменьшение запасов влаги под пшеницей. Особенно сильно это сказалось в верхнем горизонте (5 – 10 см), в котором была сосредоточена основная масса корней пшеницы. Влажность почвы в этом горизонте под пшеницей была в 1,5 – 1,7 раза ниже, чем на беспокровной делянке, где она составляла 17,5%. В последующее время иссушающее влияние покровных культур достигло глубины 75 см, куда в основном распространялись корни сельскохозяйственных растений.

Наблюдения, проведенные в августе 1950 г., показали, что к моменту созревания пшеница использовала всю доступную для растений влагу в тех слоях почвы, в которых развивались корни дуба (до 50 – 75 см), где влажность составляла только 7,9 – 8,9%.

В мае 1951 г. на глубине 50 см под сплошным покровом пшеницы было всего 9,1% влаги, на соседней беспокровной делянке на той же глубине 16,3%. На глубине 75 см в июне влажность соответственно была 10,8 и 13,2%. В этих же горизонтах в гнездах дуба при занятии покровом пшеницы только 4-метровых междурядий влажность была на 6,5% выше, чем при сплошном покрове. В Нехаевском лесхозе в августе 1951 г. в однолетних посевах дуба в горизонте 10 – 15 см под зерновыми влажность почвы была 18,5%, на участках без покрова – 29,1 и/о; на глубине 100 см в первом случае – 13, а во втором – 25%.

Таким образом, инвентаризацией и обследованием ВНИИЛХ установлено и научно объяснено, что сельскохозяйственные культуры отрицательно влияют на приживаемость, рост и развитие посевов дуба. Отрицательное влияние покровных культур в гнездовых посевах (как и при любом другом способе посева и посадки леса) возрастала от лесостепи к степи, сухой степи и полупустыне. Непосредственным результатом воздействия покровных были изреженность, ослабленность, часто и гибель гнездовых посевов дуба.

Такие результаты склонили автора гнездового способа внести в августе 1950 г. частичное изменение в инструкцию, утвержденную в октябре 1949 г. В принятом изменении записано: «Метровые полоски с гнездами дуба рекомендуется по усмотрению агролесомелиораторов и с согласия колхозов не засевать озимыми покровными культурами, но при условии обеспечения систематического ухода в течение весенне-летнего периода 1951 г. за полосами и содержанием почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии».

Этими изменениями в сущности менялись две важнейшие составные части концепции гнездового способа – ставились под сомнение покровные культуры и признавалась необходимость в уходах за посевами дуба.

Читайте дальше:

О вымерзании культур дуба
Большой отпад дубков под покровом сельхозкультур
Беспокровные посевы дуба
Уходы и их значение в выращивании лесных культур в степи
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Условия для наибольшей приживаемости дубков


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!