Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Увеличение площади дубравных лесокультур

Увеличение площади дубравных лесокультур

Весной 1951 г. площадь дубравных лесокультур была сильно увеличена. Посеяно 20 097 га, в том числе гнездовым способом 14 757 га, трехлуночным – 4169 га, рядовым посевом и посадками дуба – 251 га, посадками и посевом акации белой и гледичии на землях IV категории – 860 га.

На этот раз посевы произведены на почвах, подготовленных по системе раннего и отчасти черного пара.

В течение лета за культурами, находившимися без покрова зерновых, проведено 5 – 6 уходов в междурядьях и, в зависимости от наличия рабочих, 1 – 3 ручных уходов в лентах с гнездами дуба.

Как и следовало ожидать, наихудшие результаты оказались на тех площадях, где всходы дубков покрывались зерновыми. Этот вывод к концу 1951 г. уже не был неожиданным. На беспокровных трехлуночных посевах на 1 га сохранилось в среднем 10 527 дубков.

Отрицательно повлияли на рост дуба пропашные культуры (кукуруза), посеянные в виде кулис вдоль рядов дуба, вызвавшие сильное иссушение почвы и большой отпад древесных растений.

В рядовых посевах дуба, за которыми проводились механизированные уходы, приживаемость была 92,5%.

Ширина необработанной полосы при культивации рядовых и трехлуночных посевов по ряду дуба составляла 30 см, в гнездовых посевах не менее 1 м. Затраты ручного труда и количество рабочих дней при однократной прополке рядовых посевов была в 3 раза меньше, чем на гнездовых.

Растущая потребность в ручном труде на уходы поставила Зимовниковскую I, Орловскую, Чернышевскую, Селивановскую, Боковскую ЛЗС в невероятные затруднения. Рабочих было так мало, что уже в 1951 г. стало невозможно проводить ручной уход.

Весной 1952 г. все культуры дуба этих ЛЗС оказались под густым покровом падалицы ржи, а беспокровные, оставленные без ухода, заросли сорняками. С первых же весенних дней создалась угроза гибели таких культур. Угрозу можно было предотвратить только тщательной прополкой, но сделать это было не под силу- – всюду не хватало рабочей силы.

Гнездовые культуры в 1952 г. дополнялись. В местах, где было более 5000 дубков на 1 га, дополнение делалось вручную, в старые лунки, там, где было меньше 5000, – посевом строчки дуба посередине междурядий, а в отдельных случаях – по гнездам дуба.

Последующая закладка дубрав промышленного значения произведена в подавляющем большинстве без покровных культур с увеличением площади рядовых, в том числе строчно-луночных посевов.

Из 22 111 га к 1952 г. было учтено 11 146 га гнездовых посевов, или 54%, рядовых и строчно-луночных 10 917 га, посадок белой акации и вяза мелколистного – 48 га.

Все посевы и посадки выполнены механизированным способом, с расходом желудей, при посевах как гнездовым, так и другими способами по 120 – 130 кг на 1 га. Почвы подготовлены в основном по системе черного, в ряде ЛЗС – двухгодичного пара.

В течение лета проведен двух-, трехкратный ручной уход в рядах и лентах с гнездами дуба и культивация междурядий – от 4 до 7 раз.

К концу вегетации на 1 га гнездовых культур было в среднем 13 000 дубков, рядовых посевов около 14 000 шт. Приживаемость акации белой – 60%, вяза мелколистного – 81%.

Читайте дальше:

Состояние дубравных лесополос в рядовых посевах
Анализ практики лесозащитной станции
Результаты инвентаризации посева лесокультур
Состояние лесокультур осенью и весной на засаженных площадях
Общие итоги насаждения дубрав промышленного значения
Проблемы в системе подготовки почвы осенью
Анализ состояния лесонасаждений в разных областях


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!