Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Угроза истребления лесов это не шутка

Угроза истребления лесов это не шутка

В послереформенные годы угроза истребления лесов наросла. Раскорчевка лесных площадей и превращение их в с. –х. угодья считалась тогда прямым и необходимым условием развития национальной экономики. Эта мера, самая лесоистребительная из всех других, применялась в продолжение всей истории феодально-помещичьего и капиталистического господства.

Хотя лесные территории не были единственным резервом для увеличения пахотного фонда, они тем не менее обладали наибольшей притягательной силой, одновременно используемой и для территориального расширения частных владений и для коммерческих целей – продажи лесных материалов. Торгашество, толкающее лесовладельцев на безрассудное истребление лесов, превращалось в невозвратимую растрату производственных сил природы.

В Обзоре Министерства государственных имуществ с 1855 по 1880 г. чувствуется тревога, «быстрое истребление владельческих лесов и частью уже наступившее, частью еще угрожающее большой опасностью последствия этого истребления, побудили лесное управление проектировать ряд мероприятий к охранению остатков этих лесов, к улучшению лесов казенного ведомства и к разведению новых лесов в тех местностях, где недостаток их сделался ощутительным». Действительность была значительно тяжелее, чем показано в «Обзоре», и она не могла быть иной.

Некоторое оживление в лесоразведении наметилось только к 1875 г. в Саратовской, Тамбовской, Рязанской, Воронежской, Курской, Полтавской, Екатеринославской, Херсонской, Бессарабской, Киевской, Подольской, Харьковской и Пензенской губерниях, на территории которых с 1874 по 1880 г. произведены посадки леса на площади 10 760 десятин.

Однако ни это кратковременное оживление, ни даже расширение территории лесных культур в дальнейшем не могли сгладить ухудшающегося положения в южных и центральных губерниях страны.

В губерниях Украины – Екатеринославской, Херсонской, Полтавской, Харьковской, Киевской, Таврической, Подольской, Волынской и Черниговской в 1796 г. было 51 652 тыс. га общей площади, в том числе под лесом 8361 тыс. га, или 16,2%. В 1914 г. под лесом осталось 5084 тыс. га, или 9,8%.

Об угрожающем уменьшении лесистости в степных уездах бывш. Полтавской губернии В. В. Докучаев писал:

«Лесные земли занимали, например, в Полтавском уезде около 34% общей площади (а современные леса – всего 7%), в Роменском – 28% (теперь – 9%), в Лубенском – 30% (теперь всего около 4%). В сущности то же самое наблюдается в уездах Зеньковском, Гадячском, Лохвицком, Миргородском и др.»... «Леса, защищавшие местность от размыва и ветров, скоплявшие снега, способствовавшие сохранению почвенной влаги, а, вероятно, и поднятию горизонта грунтовых вод, охранявшие ключи, озера и реки от засорения, уменьшавшие размеры и удлинявшие продолжительность весенних водополей, – это, можно сказать, важнейшие, наиболее надежные и верные регуляторы атмосферных вод и жизни наших рек, озер и источников местами уменьшились в 3 – 5 и более раз».

О падении лесистости в районах юга и юго-востока страны и о последствиях этого в 1902 г. газета «Новое Время» писала: «Десятки лет истребляются с корнями леса, свыше всякой меры и разума расширяются запашки, обнажаются скаты и разрастаются овраги, освобождаются закрепленные самой природой старые пески, высыхают и варварски засоряются пруды, источники рек и реки. И все это проделывается одинаково беспощадно на огромнейшем пространстве не только всей европейской России, но и на прилегающих к ней обширнейших областях и губерниях западной Азии».

Автор этой статьи цитировал направленное Вольному Экономическому обществу Постановление Вольского земства Саратовской губернии... «Земля уезда высохла, растрескалась, обовражилась и в ней самой уже не хватает достаточной влаги для дозревания хлебов, что леса уже хищнически вырублены, реки, родники, колодцы и пруды значительно иссякли, значит, и весь урожай теперь уже стал зависеть почти в уезде от внешних атмосферных осадков».

Читайте дальше:

Меры против сокращения лесистости
Кадровое обеспечение лесоразведения
Научное обоснование степного лесоразведения
Влияние леса на климат и влагооборот
Лесокультурные мероприятия и исследовательская работа
Борьба с засухой в районах лесного хозяйства
Организация работ по укреплению оврагов и песков


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!