Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Теоретические обоснования гнездового способа

Теоретические обоснования гнездового способа

По всем важнейшим звеньям, т. е. по глубине пахоты и подготовки почвы под лес, по количеству посевных мест, по конструкции лесополос, по уходу за культурами, по использованию покровных и т. д. – агротехника рядового и гнездового способов различалась в основе. Это различие детализировалось в такой убедительной форме, что автор гнездового способа сам вносил изменения в свою первоначальную схему.

Каковы теоретические обоснования гнездового способа?

«В биологии хорошо известно, – пишет автор способа, – что каждый вид растений и животных живет за счет и в ущерб другим видам». Исходя из этого им предлагается не допускать губительную для леса растительность (сорняки) «путем посева различных однолетних культурных видов растений, которые не являются врагами лесных видов, не имеют специальных органов для борьбы с корнями древесных пород». О каких специальных органах идет речь? Почему же культурные растения, не имея специальных органов, высасывают влагу из почвы и наносят древесным породам такой же вред, как и сорняк?

Неудачи «донского» и «нормального» типов смешения пород автор гнездового способа объяснял признанием старой биологической наукой внутривидовой конкуренции.

Он писал: «Ведь сущность этих типов посадок заключается в подеревном смешении в рядах лесных пород (видов). Ряд от ряда, как известно, высаживался на расстоянии 1,5 м, а в ряду – саженец от саженца на 60 см».

При таком определении сущности названных типов можно подумать, что вся теория степного лесоразведения воплощена только в них.

Сказать так, значит ограничить всю историю лесоразведения рамками периода, в течение которого применялись «донской» и «нормальный» типы. Но «донской» и «нормальный» типы возникли в 80-х годах XIX в. и сошли со сцены в первые годы XX в. Разве до появления «донского» и «нормального» типов смешения в России не было лесоразведения? За все 20 – 25 лет в степи по этим типам посажено 20 – 30 тыс. га леса; за все же остальное время было сделано степных лесных культур сотни тысяч гектаров.

Подеревным размещением древесных пород вся теория степного лесоразведения поставлена под сомнение. Но ведь лесные массивы, украшающие наши степи, созданы в порядке подеревного расположения древесных и кустарниковых пород в рядах и тех растений, которые автором «новой теории» приведены как бы для показа порочных элементов схемы прежних степных лесопосадок.

Неудачи в применении «донского» и «нормального» типов смешения

Если бы автор гнездового способа сумел изучить все вопросы, относящиеся к «донскому» и «нормальному» типам смешения, он, возможно, пришел бы к тому же правильному заключению, что и Г. Н. Высоцкий. Неудачи в применении «донского» и «нормального» типов смешения не в подеревном размещении древесных и кустарниковых пород, а в неудачном подборе пород, не соответствующих биологическим свойствам дуба. Г. Н. Высоцкому было достаточно уменьшить долю участия древесных пород и отдалить древесные породы, мешающие на близком расстоянии дубу, чтобы создать хорошую обстановку для развития степных культур, оставив в нетронутом виде подеревный принцип.

Но автор гнездового способа прошел мимо столетнего положительного опыта. Отдельные ошибки лесоводов (самими же лесоводами должным образом раскритикованные) он принял за ошибочность всей теории лесоводов и построил свою особую «теорию» лесоразведения в степи, как известно, оставившую последствия куда более тяжелые, чем в свое время «донской» и «нормальный» типы смешения.

Считалось, что одним из преимуществ гнездового посева является устойчивость дубков, расположенных кучками, против травянистой растительности. Это указание автора гнездового способа было воспринято его сторонниками за своего рода естественный инстинкт самозащиты дубков и поэтому гнездовым посевам приписывалась самая высокая степень биологической устойчивости.

Читайте дальше:

Создание биологически устойчивого насаждения
Основы биологической устойчивости леса
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Лысенко отводит особое место рубке ухода за лесными насаждениями
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Итоги и оценка работ в третьем периоде степного лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!