Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Способы лесоразведения рядовых культур

Способы лесоразведения рядовых культур

В 1949 – 1953 гг. в статистических сводках учитывали два способа лесокультур: рядовые посевы и посадки и гнездовые посевы желудей (позднее учитывались и строчно-луночные посевы).

Нет необходимости подробно описывать рядовые культуры, известные с самого начала степного лесоразведения.

Остановимся только на одном их звене – густоте культур. По этому вопросу не раз возникали горячие дискуссии. Заслуживают внимания две точки зрения, оставившие след в литературе: одна возникла в конце XIX в., другая – в середине XX в.

Разница в подходе к установлению количества сеянцев на единицу площади заключается только в средствах по накоплению влаги в почве. Эта разница исторического характера, она вытекает из различных уровней материально-технической вооруженности производства.

В свое время Г. Н. Высоцкий, считаясь с малой влажностью почвы в крайне сухом континентальном климате, высказался за редкие посадки с немногим более 2000 сеянцев на 1 га. Эти высказывания, правильные в конце прошлого столетия, теперь нуждаются в ревизии. При наличии мощных тракторов и плантажных плугов влажность почвы можно увеличить до нормы, необходимой для выращивания 5 – 9 тыс. сеянцев на 1 га, поскольку при 5 – 9 тыс. сеянцев лесокультуры формируются в большинстве лесостепных и степных районов лучше, чем при 3 – 4 тыс. шт.

В 1954 – 1956 гг. В. И. Рутковский, наоборот, предлагал создавать густые культуры. Он утверждал, что в местах с засушливым климатом из 30 – 100 тыс. сеянцев на 1 га вырастут более устойчивые лесонасаждения, чем из 10 – 15 – 20 тысяч растении.

Такое предложение не вызвало особенного интереса лесоводов, не без основания считавших, что искусственно созданные леса из 10 – 15 тыс. сеянцев на 1 га не внушают сомнений в их защитной и хозяйственной ценности.

Предложения В. И. Рутковского перекликаются с опытами по густым культурам, заложенным в Бузулукском бору A. П. Тольским. Он оставил нам в наследство посадки сосны с густотой 8 – 13 – 15 – 26 – 40 тыс. сеянцев на 1 га. Положительные признаки оказались в культурах, где на 1 га было не более 26 тыс. посадочных мест.

Там же в 1944 г. произведены посадки сосны с количеством 100 тыс. сеянцев на 1 га. Состояние сверхгустых культур по толщине сосенок, их диаметру и развитию показало бесполезность таких густых лесопосадок.

На совещании по защитным насаждениям, состоявшемся в ноябре 1954 г. в Москве, много говорилось о способах создания степных лесокультур. На первый план лесоводы ставили способ рядового сева и посадки леса.

Опытный мастер по выращиванию лесополос в трудных условиях юго-востока лесомелиоратор Стародубской МТС Ставропольского края т. Пащенко сказал: «Мы пришли к выводу, что нам нужны только посадки; посевы (речь шла о гнездовых) мы производить не можем, потому что это очень трудоемкая работа. И гнездовые посевы – я сейчас прямо скажу – я не рекомендую проводить их».

Немало было случаев, когда и рядовые посадки относились к плохим культурам. Изреженность лесопосадок и низкий процент приживаемости были прямым следствием плохой организации работ.

Схемы рядовых культур с участием нескольких древесных и кустарниковых пород были построены так, чтобы за ними до смыкания крон был возможен преимущественно механизированный уход.

Приспособление имевшихся машин и орудий и разработка новых конструкций механизмов по уходу с учетом типов лесных культур являлись серьезной задачей совершенствования способа рядовых культур, повышения его эффективности.

Новизна строчно-луночного посева, рожденного острой нуждой в механизации работ по уходу за лесопосадками, сделала в первое время этот прием как бы самостоятельным способом лесоразведения.

На самом же деле строчные и луночные посевы принципиально ничем не отличаются от рядовых культур. Поэтому будет правильнее строчные, луночные посевы желудей и семян других древесных и кустарниковых пород рассматривать как одну из форм рядовых посевов и посадок леса.

Читайте дальше:

Квадратный способ в степном лесоразведении
Коридорный способ лесоразведения
Гнездовой способ посадки деревьев
Наблюдения за развитием дуба гнездового способа посева
Рекомендации по рядовому посеву дуба
Обеспечение механизации ухода за лесополосами
Теоретические обоснования гнездового способа


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!