Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Создание биологически устойчивого насаждения

Создание биологически устойчивого насаждения

В задачу лесоводов входит создание биологически устойчивого насаждения, а не отдельно стоящего дерева. Отдельно стоящие деревья никогда не образуют леса и не считаются лесом. Это в полной мере относится и к гнездам дуба, отдаленным друг от друга в начальном периоде своей жизни 5-метровым расстоянием, а в дальнейшем, при возможном выпадении гнезд, еще и большим.

Высказывания о том, что в основе гибели степных лесопосадок лежит признание внутривидовой борьбы, автор гнездового способа ссылался на видных лесоводов прошлого.

«Отдельные лесоводы, как например Морозов, Высоцкий, Огиевский и другие, которые были хорошо знакомы с жизнью леса, приходили к правильным практическим рекомендациям. Но в то же время им было не под силу изменить биологическую теорию, выбросить из нее реакционное положение о внутривидовой борьбе. Поэтому практические рекомендации этих ученых повисали в воздухе, оставались сами по себе, а неверные положения теории лесоразведения господствовали до последних дней».

Названные здесь имена тем и знамениты в лесоводстве, что их собственная практика базировалась на стройной научной системе, а их теория строилась на конкретных делах производства, на обширных обобщениях. Эти ученые прославлены своими замечательными культурами, созданными Г. Ф. Морозовым в Каменной степи, Г. Н. Высоцким в Великом Анадоле и В. Д. Огиевским – во многих лесничествах центральной части России.

О биологической устойчивости гнезд дуба нередко приходилось слышать, что средняя (центральная) лунка будет наиболее развитой. Предполагалось, что этому будут способствовать 4 лунки, расположенные по внешней стороне «конверта», которые возьмут на себя всю тяжесть борьбы с сорняками.

Преобладающее большинство фактов не только не подтверждает эти умозаключения, но говорит о совсем противоположном. Приходилось наблюдать на лесополосах Белгород – Дон, Камышин – Волгоград в Сальском и Пролетарском мехлесхозах, в дубравных культурах и во множестве других мест, что лунки, расположенные по внешней границе гнезда, как правило, имели лучшие дубки и по росту и по развитию, а дубки в центральной лунке или погибали или были слаборазвитыми.

Дело в том, что корневые системы внешних дубков имеют большую площадь питания, они распространяются в свободной зоне, им более доступна влага, корневая система более мощна по сравнению с корнями дубков, расположенных в центральной лунке.

Наибольшая биологическая устойчивость леса, по Г. Ф. Морозову, создается в смешанных и сложных насаждениях. Именно смешанные и сложные насаждения «прежде всего лучше утилизируют занятую ими среду, климат и почву».

В 1949 г. Н. П. Красулин и И. Н. Рахтеенко изучали таксационные элементы и глубину проникновения корней в чистых и смешанных культурах дуба 20-летнего возраста в Велико-Анадольском лесхозе. Данные характеризуют эти исследования.

Это, конечно, не означает, что абсолютно невозможно вырастить однопородные насаждения. На юге страны есть леса, состоящие только из акации белой. На юго-востоке недалеко от ст. Дивное Ставропольского края неплохо развивается чисто дубовый древостой и т. д.

Лесные культуры, созданные с учетом форм, типов, строения естественного леса являются и биологически устойчивыми и хозяйственно-ценными.

Читайте дальше:

Основы биологической устойчивости леса
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Лысенко отводит особое место рубке ухода за лесными насаждениями
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Итоги и оценка работ в третьем периоде степного лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Изменения в соотношении групп сохранности


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!