Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Сохранность гнездовых посевов дуба

Сохранность гнездовых посевов дуба

Видно, что посевы с густотой более 5000 растений на 1 га составляют меньший процент и особенно на государственных защитных лесных полосах и в дубравах промышленного значения.

В областях лесостепной зоны свыше 66% площадей гнездовых посевов дуба имели в среднем на 1 га более 5 тыс. дубков, а в районах Северного Кавказа и Поволжья такое количество дубков на 1 га было лишь на 28,2% площади.

По мнению Главного управления полезащитного лесоразведения, из гнездовых посевов, имевших на 1 га от 5 до 2,5 тыс. дубков, вполне можно вырастить надежные лесонасаждения с главной породой – дубом, если ввести древесно-кустарниковые породы в хорошо вспаханные широкие междурядья. Такие лесокультуры составляли более 47% всех гнездовых посевов.

Но это утверждение строилось на одностороннем, только количественном учете растений, без учета общего состояния посевов. Процесс изреживания в них в последующее время был настолько быстрым, что значительные площади оказались в группе погибших культур.

Неудовлетворительная приживаемость лесокультур, заложенных за истекшие 3 года, объяснялась Главным управлением полезащитного лесоразведения совершенно правильно. А именно:

– недостаточным количеством уходов;

– несоблюдением агротехники подготовки почвы;

– применением в тяжелых климатических зонах покровных культур;

– использованием недоброкачественного посевного и посадочного материала;

– несоблюдением технических правил посева и посадки. Для устранения крупных недостатков, выявленных в конце

1951 г., (применение способов посадок и посевов леса без учета местных природных условий) признавалось необходимым применять такие способы, которые испытаны в производстве, в научных учреждениях и уже дают результаты.

При второй общей инвентаризации средний процент приживаемости гнездовых и рядовых культур устанавливался по следующим показателям:

а) по проценту прижившихся растений главной породы (дуба), вычисляемому от общего числа растений, появление которых ожидалось на данной площади;

б) по проценту лунок с сохранившимися растениями главной породы (дуба);

в) по проценту лунок с прижившимися растениями сопутствующих пород;

г) по проценту прижившихся растений в рядах или лунках кустарниковых пород.

Учет прижившихся растений главной породы в гнезде (дуба) производился по лункам, причем в каждой из них учитывалось не более 4 шт., т. е. если в лунке было 5 и более растений, учитывалось только 4 растения, остальные в расчет не принимались.

Число растений, которое должно было быть на данной площади, определялось путем умножения общего числа гнезд на число растений в гнезде (условно принимаемое в 20 шт.).

Прижившимися лунками в гнезде считались те, в которых сохранилось хотя бы одно растение.

Процент лунок с сохранившимися всходами вычислялся от общего числа лунок на данной пробной площади. Он давал представление о равномерности распределения растений в лунках.

Процент приживаемости рядовых посадок устанавливался по отношению числа оставшихся растений к высаженному общему количеству сеянцев на единицу площади без разбивки их на породы.

По шкале оценки культуры, имеющие более 10 тыс. растений на 1 га, считались с отличной приживаемостью, более 7,5 тыс. – с хорошей, более 5 тыс. – с удовлетворительной и менее 5 тыс. – с неудовлетворительной.

Помимо этого производили измерения высот и диаметров растений. В свое время отмечалось, что количественный учет прижившихся растений не является полным, так как по нему нельзя сделать сравнительную оценку гнездовых и рядовых культур и разделить их на действительно хорошие и плохие. Методика, по которой учитывали только количественные показатели, была приспособлена для выражения превосходства гнездового способа перед рядовым. Это превосходство, на первый взгляд, действительно могло казаться несомненным, поскольку в первый год из 20 тыс. желудей, посеянных в 667 гнезд, даже при 70% всхожести может появиться 14 тыс. всходов дуба.

Но в составе рядовых культур, кроме главной породы, имелись другие древесно-кустарниковые породы, а в гнездовых – только одна. Поэтому рядовые посадки обычно относятся к законченным культурам, а гнездовые – к незавершенным. Гнездовые посевы с 5 тыс. дубков на 1 га и рядовые культуры с тем же количеством растений не могут быть равноценными – они несравнимы, хотя по инструкции относились в одну группу приживаемости. Эта методическая ошибка прошла через все инвентаризации, проведенные в 1950 – 1953 гг. Она не давала полного представления об истинном состоянии молодых лесонасаждений.

Из-за отсутствия проверенных данных о результатах инвентаризации в 1952 г. в колхозах здесь сообщаются сведения только по предприятиям Министерства лесного хозяйства России.

Читайте дальше:

Изменения в соотношении групп сохранности
Организационно-технические изменения в системе полезащитного лесоразведения
Новые планы по посадке лесных культур
Выполнение плана по выращиванию лесонасаждений
Четвертый период степного лесоразведения
Количество и состояние лесополос на Украине и в России
Меры борьбы с оврагами, балками, песками в России и на Украине


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!