Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Проект облесения засушливых и степных территорий юго-востока

Проект облесения засушливых и степных территорий юго-востока

После принятия постановления от 20 октября 1948 г. программа полезащитных лесонасаждений была дополнена новым видом облесения засушливых и степных территорий юго-востока. По представлению Главного управления полезащитного лесоразведения совместно с Министерством лесного хозяйства России, согласованному с научными учреждениями и соответствующими облисполкомами, в июне 1949 г. было принято решение о создании в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях дубрав промышленного значения. Это дело возлагалось на Министерство лесного хозяйства России. Ставилась задача в период с 1950 по 1955 г. создать на юго-востоке европейской части России 407 тыс. га дубовых насаждений, в том числе: в Астраханской обл. по правому берегу Волги 100 тыс. га, из которых в составе Астраханско-Черноярского массива площадь посадок 50 тыс. га, Никольского 20 тыс. га и Степновского – 50 тыс. га; в Волгоградской обл. по правому берегу Волги 137 тыс. га, из них в составе Дубовского массива на площади 16 тыс. га, Горно-Балыклейского – 14, Городищенского – 20, Красноармейского – 25, Сарпинского – 20 и Луганского – 17 тыс. га; в Ростовской обл. – 170 тыс. га, из которых в составе Заветинского массива на площади 10 тыс. га, Степновского – 10, Орловского – 10, Сальского – 10, Дубовского – 10, Пролетарского – 10, Семикаракаровского – 10, Мартыновского – 10, Боковского – 10, Чернышевского – 10, Се-ливановского – 10, Зимовниковского – 25, Цимлянского массива по берегам Цимлянского водохранилища на площади 25 тыс. га и 10 тыс. га в других местах.

Изыскания по отводу земель и составление технических проектов по насаждению дубрав осуществляло объединение «Агролеспроект», организовавшее в 1949 г. пять комплексных экспедиций с 50 отрядами.

Органы лесного хозяйства с участием Академии наук России и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Иванова обязаны были разработать агротехнику. В целях усиления научно-исследовательской работы предлагалось организовать опытную станцию в г. Степном с опорными пунктами в Никольском районе Астраханской обл., Красноармейском и Дубовском районах Волгоградской обл.

Под лесопосадки в первую очередь назначались лучшие почвы, относительно худшие оставлялись под дальнейшее закультивирование. Намечалось ступенчатое последовательное освоение отведенной под лес территории. Теоретически имелось в виду, что под воздействием насаждений в преобразуемой среде начнется смыкание прежде облесенных участков в общий массив дубрав.

Для степной лесной растительности влага – главное жизненное средство. Проектанты произвели множество расчетов количества влаги в почве, ее поступления и расхода, изучали факторы, способствующие накоплению и потере влаги и пришли к выводу, что более подходящими местами для произрастания леса в Астраханской, в южной и юго-западной частях Волгоградской обл. могут быть понижения, впадины, где увлажненность почвы больше, чем в других, хотя и рядом находящихся участках.

Здесь широкополосному размещению леса отдавалось предпочтение. Ширина полосы устанавливалась от 40 до 60 м, межполосные пространства примерно в 8 – 10 раз больше ширины полос. Предполагалось, что выращенный за 15 – 20 лет лес изменит в лучшую сторону водный режим. Но надежного материала у проектантов было мало, оценка их расчетов принималась условно.

Производство всех работ по лесонасаждению было передано 46 дубравным ЛЗС, в которых выделено 276 производственных участков. Строительство их намечалось закончить в 1950 г.

Читайте дальше:

Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Опыт лесхозов Ростовской области
Посев и культивация лесных культур
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Выполнение всего комплекса облесительных работ
Увеличение площади дубравных лесокультур
Состояние дубравных лесополос в рядовых посевах


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!