Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Наука в решении проблемы полезащитного лесоразведения

Наука в решении проблемы полезащитного лесоразведения

В 1948 г. научную работу по проблемам агролесомелиорации вели уже пять институтов: Всесоюзный научно-исследовательский институт лесного хозяйства, Всесоюзный научно-исследовательский институт агролесомелиорации, Украинский институт агролесомелиорации, Узбекский институт лесного хозяйства и Институт земледелия им. Докучаева. В сеть научных учреждений входили около 20 опытных станций и до 40 опорных пунктов. Работу вели более 400 научных сотрудников.

Полезным вкладом в фонд научных исследований надо считать Урало-Каспийскую экспедицию, организованную в 1935 г. Народным Комиссариатом земледелия России. В состав экспедиции входило более 100 квалифицированных научных работников.

Экспедиция проектировала лесной заслон с площадью облесения от южных оренбургских степей до полупустынных районов Гурьевской области на расстоянии примерно 750 км на площади свыше 200 тыс. га. Этот проект не был реализован – помешала Вторая мировая война. Но собранные материалы по изучению древесной и кустарниковой растительности, исследованию почвы, водного режима, климата, экономике сельского хозяйства стали через 14 лет полезным источником при составлении проекта государственной лесной полосы гора Вишневая – Каспийское море. Развертывались работы по обследованию новых площадей.

Ядром в походе науки в степь и полупустыни была комплексная экспедиция по полезащитному лесоразведению Академии наук России, организованная в середине лета 1949 г. В ее штате к концу года было 199 сотрудников.

Ответственными руководителями по отдельным разделам экспедиции президиум Академии наук России выделил крупных ученых: Е. Н. Павловского – по зоологии, И. П. Герасимова – по геоморфологии и географии, Е. М. Лавренко – по геоботанике, М. А. Великанова – по гидрологии, Н. Н. Славянова – по гидрогеологии, Н. Е. Иванову – по географии почв, С. С. Соболева – по эрозии почв, Е. Н. Мишустина – по почвенной микробиологии, А. Т. Вакина – по фитопатологии, П. И. Колоскова – по климатологии, Е. В. Шанцера и Н. И. Николаева – по четвертичной геологии и П. В. Васильева – по экономике.

В 1951 г. в нее вошла новая группа видных ученых: Л. А. Иванов – по физиологии древесных пород, Н. П. Дубинин – по зоологии, А. А. Роде – исследования на стационарах в Джаныбеке и в Белых прудах, И. Н. Антипов-Каратаев – исследования на стационаре Аршань-Зельмень, Н. А. Качинский – исследования на Волгоградском стационарном участке, Л. Ф. Правдин – по лесному семеноведению, И. М. Науменко – по гнездовым посевам, Б. Л. Дзердзеевский – по проблеме суховеев, Н. К- Балябо – по орошаемому земледелию, П. А. Генкель и Н. С. Петинов – по физиологии орошаемых культур, А. Б. Жуков – по дубравам промышленного значения, К. В. Арнольди и М. С. Гиляров – по энтомологии.

Основными задачами экспедиции были: разработка способов выращивания лесонасаждений на полях колхозов, на трассах государственных лесных полос, дубрав промышленного значения; усовершенствование способов ведения хозяйств в лесах; изучение природных условий в районах отвода земель под лесонасаждения и для составления технических проектов.

Материалы, собранные экспедицией, стали одним из основных источников научного обоснования проводимых тогда практических мероприятий.

Кроме этой экспедиции, исследования проводили Ленинградская лесотехническая академия им. С. М. Иванова, сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, Украинский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, Новочеркасский гидромелиоративный институт и другие научные и учебные институты.

Научно-методическую деятельность экспедиции возглавлял акад. В. Н. Сукачев. Экспедиция проработала три с половиной года и в мае 1953 г. была распущена, как выполнившая возложенные на нее задачи.

Стационары Института леса АН России и Почвенного института АН России, организованные после экспедиции в Аршань-Зельмене, Джаныбеке и Уральске, ставили новые исследования. Главными из них были – способы увеличения плодородия светло-каштановых и солонцовых почв с целью вовлечения в эксплуатацию земельных ресурсов на юге Волгоградской обл., в районах Западного Казахстана и подбор пород, выращивание которых будет эффективным и с точки зрения приближенной экономической выгоды и с точки зрения химико-биологической подготовки облесяемой территории к последующему заселению ее более долговечными древесными и кустарниковыми растениями.

Читайте дальше:

Роль качественных семян в производстве лесонасаждений
Заготовка желудей в западных районах Украины и Белоруссии
Выращивание сеянцев в системе работ лесного хозяйства
Обоснование необходимости лесополос
Особенности лесоразведения в степных и лесостепных районах
Принципы и порядок отвода земель под лесополосы
Коррективы, внесенные в проект отвода земель


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!