Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Принципы и порядок отвода земель под лесополосы

Принципы и порядок отвода земель под лесополосы

Отбор и отвод земель под лесополосы производили экспедиции, организованные Министерством сельского хозяйства России совместно с Министерством лесного хозяйства России.

С выполнением этих работ надо было торопиться, чтобы к весне 1949 г. решить все вопросы по установлению границ и площадей каждой лесополосы и начать лесопосадки.

Государственные защитные лесные полосы, проходящие по водоразделам, намечалось размещать по самым высоким точкам рельефа, при стремлении достигнуть наименьшей протяженности полосы.

Полосы, проходящие по берегам рек, как правило, проектировались на коренных берегах, или на второй террасе, или на прирусловом валу, по гривам и возвышенным местам поймы с учетом почвенных, лесорастительных и экономических условий на землях, пригодных для лесоразведения.

Лесные массивы гослесфонда, расположенные по трассам лесных полос, включались в их состав и наносились на планы.

После окончания полевых работ проекты отвода земель рассматривались в обл-, крайисполкомах, советах министров республик и передавались в Министерство сельского хозяйства России для представления их на утверждение в Совет Министров России.

Отчеты экспедиций обсуждались в Научно-техническом совете Главного управления полезащитного лесоразведения при Совете Министров России 15 – 19 апреля 1949 г.

Приведем, как пример, решение Научно-технического совета по проекту отвода земель и размещения лесополосы Чапаевск – Владимировка. Согласившись с представленным проектом, Научно-технический совет отметил:

1. Экспедиция использовала материалы центральных и местных органов и научных учреждений. Проект консультировали сотрудники Института леса Академии наук России и работники заинтересованных министерств, некоторые консультации были даны непосредственно на месте работы.

2. Прохождение лесополосы предусматривалось по территории Куйбышевской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей. Общая площадь земли, отведенной под гослесполосы, составляла 77,5 тыс. га, ее протяженность 680 км.

3. Лесополоса на территории Куйбышевской обл. размещалась в трех административных районах на землях лесопригодных (преобладают обыкновенный и южный черноземы). Отвод земель затрагивает землепользование 15 колхозов, одного совхоза и 4 других землепользователей.

4. На территории Саратовской обл. трасса затрагивала землепользование 36 колхозов, 9 совхозов и 2 других землепользователей с площадью отводимых земель 35,6 тыс. га, из них под лесные насаждения 7,5 тыс. га.

5. В Волгоградской обл. лесополоса вступает в Прикаспийскую низменность, характеризующуюся светло-каштановыми почвами со значительным участием солонцов, солонцевато-солончаковых почв и солончаков.

Учитывая это, экспедиция считала необходимым даже в первичных стадиях проектирования по линии Министерства лесного хозяйства принять меры к разработке и обоснованию соответствующих мелиоративных мероприятий.

Проект предусматривал прохождение лесополосы на территории четырех районов. Общая площадь отвода 25 тыс. га, в том числе под лесные насаждения 5,2 тыс. га.

6. В Астраханской обл. лесополоса должна пройти через пункты Осипенко, Шиянов, Черногузов и Босов с учетом на этом направлении большого числа падин и участков с почвами легкого механического состава.

7. Представленный экспедицией проект отвода земель под государственную защитную лесную полосу Чапаевск – Владимировка соответствует постановлению правительства от 20 октября 1948 г., и отвод земель под лесополосу не вызывает существенных изменений в хозяйственной деятельности затронутых землепользователей.

Читайте дальше:

Коррективы, внесенные в проект отвода земель
Завершение отвода земель
Основные причины отклонения от технических проектов производства
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
ЛЗС не выдерживали расстояние между рядами сеянцев
Данные авторского надзора по лесополосам
Проверка качества гнездовых посевов дуба


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!