Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Посев лесных культур гнездовым способом

Посев лесных культур гнездовым способом

Лесоводы степных районов выработали определенные приемы подготовки почвы: пахать под лес глубже, чем принято в сельском хозяйстве; содержать почву чистой от сорняков в черном двухлетнем или однолетнем пару. Если и возникали различные мнения о больших или меньших преимуществах черного двухлетнего или черного однолетнего пара, то примирение всегда происходило при работах в конкретных условиях той или иной почвенно-климатической зоны.

Но в инструкции по насаждению лесополос гнездовым способом предписывалось производить посев леса на почвах, подготовленных под посев любой сельскохозяйственной культуры, потому что в опытах Селекционно-генетического института в Одессе, послуживших обоснованием гнездового способа, «никакой специальной подготовки почвы под посев леса не требовалось». Вспашка почвы под сельскохозяйственные культуры производилась в то время на глубину 20 – 22 см.

Сальская ЛЗС Ростовской обл. была дубравным предприятием и в ее агротехнических мероприятиях много поучительного. Руководители ЛЗС А. А. Попов и А. М. Майборода пытливо изучали пригодность разных способов создания дубрав и добивались хороших результатов.

В 1950 – 1952 гг. в Манычском, Фрунзенском, Башантинском лесничествах Сальской ЛЗС желуди сеяли по зяби, весновспашке, одно- и двухгодичном пару. Посевы этих лет были качественно различны.

Культуры 1950 г. В Манычском и Фрунзенском лесничествах под посев 1950 г. в июне – августе 1949 г. произведена вспашка на глубину 20 – 22 см, в ноябре – доуглубление на 30 см, в марте 1950 г. – покровное боронование и глубокая культивация. Посев сделан в период с 22 марта по 2 апреля гнездовым способом на площади 1583 га, из которых 1499 га со сплошным покровом ржи, а 84 га под покров ржи и с введением бахчевых культур в междурядья.

К 1954 г. все эти посевы были крайне плохие и их пришлось списать.

Культуры 1951 г. Первичная пахота сделана в июне 1950 г. на глубину 20 – 22 см. В течение лета почва содержалась в чистом паре, осенью произведено доуглубление на 30 – 35 см и посев ржи в междурядьях на площади 621,4 га. Весной 1951 г. в период с 28 марта по 3 апреля после боронования на закрытие влаги и культивации произведен посев желудей на общей площади 956,4 га, из которых 335 га оставлены без покрова сельскохозяйственных культур. При инвентаризации 1953 г. 65% этих посевов списано.

Не было выяснено, какая же из причин в большей мере оказала влияние на плохое состояние культур: недостаточное парование, покровные зерновые или прекращение уходов летом 1953 г. Вероятнее всего, причина заключалась в отсутствии уходов за посевами, и без того ослабленными покровными сельскохозяйственными культурами.

Культуры 1952 г. Почва паровалась 2 года. Осенью 1951 г. проведено доуглубление на 30 – 35 см. С 25 марта по 2 апреля 1952 г. засеяно 2024 га, из которых гнездовым способом – 362 га, строчно-луночным и строчным – 1662 га.

К концу 1954 г. из 2024 га посевов сохранилось 1546 га. Около 500 га было потравлено скотом в 1953 г., когда лесопосадки находились в ведении колхозов. Сохранившиеся культуры были лучшими из всех ранее заложенных. Их дальнейшее развитие в 1954 г. на Маныче получилось три прироста, в Башантинском лесничествах на площади 600 га высота дубков была от 2 до 4 м, культуры не нуждались в уходе за почвой.

Всходы дуба по двухгодичному пару появлялись раньше сорняков. Дубки за это время успевали окрепнуть. При одногодичном паровании сорняки появлялись одновременно со всходами дуба.

Читайте дальше:

Культуры давали два – три прироста на отдельных участках
Приживаемость дубков была хорошей
Влияние пахоты плантажным плугом на состояние почвы
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Сравнительный анализ засева желудей в разных лесничествах
Глубина заделки в почву желудей
Лучшие условия для роста и развития дубков в гнёздах


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!