Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Полезащитные лесонасаждения на землях колхозов

Полезащитные лесонасаждения на землях колхозов

Как уже было сказано, колхозы за 1949 – 1965 гг. должны были заложить 3592,5 тыс. га лесных полос, или 62,92% общего плана полезащитных лесонасаждений.

Закладка гигантской сетки из лесополос с первых же лет проводилась в высоком темпе.

Рядовая посадка и гнездовой посев дуба были основными способами.

В зависимости от лесорастительных условий и эффективности агротехнических приемов удельный вес этих способов был разным. На всей территории степного лесоразведения рядовые культуры занимали с небольшим отклонением до 70% площади посадок и больше.

В колхозах и совхозах Краснодарского края гнездовые посевы составляли 22,5%, в Рязанской обл. – 21, в Пензенской обл. – 19, в Ульяновской обл. – 16, в Башкирии – 10%.

Главное управление по полезащитному лесоразведению считало долю гнездовых посевов недостаточной. Объяснялось это тем, что некоторая часть работников научно-исследовательских учреждений и особенно сотрудники комплексной экспедиции Академии наук России якобы необоснованно сомневалась в гнездовом способе. К гнездовому способу проявлялось также неделовое отношение со стороны некоторых руководителей Министерства лесного хозяйства России.

Жизнь не подтвердила этого утверждения.

В ходе работ по облесению колхозных полей, оврагов и балок выявлялись трудности, ставились и решались новые вопросы практики.

Высокая приживаемость гнездовых посевов дуба отмечалась в колхозах центрально-черноземных областей и лесостепных районов Украины, где на 1 га было более 5 тыс. дубков на 80 – 61% всех площадей с гнездовыми посевами.

Низкая приживаемость была в Ростовской и Чкаловской областях, где площадей с количеством дубков более 5 тыс. шт. на 1 га было от 23 до 35%.

Произведенные осенью 1950 г. и весной 1951 г. в гнездовые культуры дуба посевы сопутствующих пород и кустарников на площади 63,0 тыс. га сохранились лишь на 33,5%, а сеянцы имели плохой рост и развитие. Приживаемость рядовых культур велика.

Лучше всего рядовые посадки сохранились в Воронежской обл. и в Украины.

Значительно хуже они были в лесостепных областях России, особенно в Рязанской, Пензенской, Ульяновской, Орловской, Тамбовской и Тульской. В колхозах этих областей было много изреженных насаждений. В областях Поволжья и Северного Кавказа площадь сильно изреженных насаждений составляла более 40%, в Астраханской обл. – 61%.

План дополнения и восстановления изреженных лесонасаждений колхозами не выполнялся. Не уделялось внимания этим работам в Астраханской, Грозненской, Саратовской, Крымской областях и Ставропольском крае. Обеспечение посадочным материалом было поставлено здесь плохо.

Планы посева и выращивания сеянцев по ассортименту пород в питомниках не выполнялись. Это вынуждало прибегать

к использованию самосева, взятого из леса сомнительного качества.

Серьезный ущерб лесопосадочному делу наносила обезличка в организации труда. В большинстве колхозов со второй половины 1950 г. звеньев по посадкам и уходу за лесонасаждениями фактически не существовало. Посадки и уход проводились часто менявшимся составом колхозников, что ухудшало качество работ, снижало ответственность за приживаемость и сохранность лесных насаждений. Там же, где звенья существовали, посадки, как правило, были в хорошем состоянии.

До весны 1951 г. сеянцы размещались в лесной полосе рядами с междурядьями 1,5 м и расстоянием между сеянцами в ряду 0,7 – 0,8 м. При таком размещении на 1 га высаживалось от 8100 до 9100 сеянцев.

С весны 1951 г. расстояние в рядах было уменьшено до 0,6 м в связи с чем число сеянцев на 1 га увеличилось до 10 800. Однако из-за недостатка посадочного материала многие колхозы и весной 1951 г. высаживали не более 8 тыс. сеянцев на 1 га, а в ряде случаев и меньше. По этой причине рядовых посадок с 7500 растений и больше на 1 га было немного, но это обстоятельство, если оно будет рассматриваться отдельно без связи с состоянием лесокультур, не может служить признаком низкой приживаемости высаженных сеянцев.

Из 102,3 тыс. га трехлетних лесопосадок 2,5 тыс. га, состоявших из быстрорастущих пород – березы, акации белой и тополя, к осени 1951 г. сомкнулись. В ряде областей сомкнувшиеся посадки имели в среднем на 1 га от 5000 до 7500 деревьев. В Краснодарском крае сомкнувшиеся рядовые посадки трехлетнего возраста выявлены на 515 га, а с числом деревьев более 7500 только 254 га. Следовательно, на 261 га сомкнувшихся лесных полос было в среднем от 5000 до 7500 деревьев на 1 га. В Ростовской обл. выявлено 630 га сомкнувшихся лесополос, а посадок с числом растений более 7500 на 1 га только 495 га. Сомкнувшиеся рядовые посадки трехлетнего возраста были в Воронежской, Курской, Тамбовской, Чкаловской, Грозненской, Крымской, Рязанской областях, Украины и Башкирии.

В лесостепи и в Украины рядовые посадки с числом растений на 1 га более 5 тыс. шт. составили от 30 до 47%, в районах юго-востока и Северного Кавказа от 12 до 22,8% общей площади произрастающих лесных полос.

Читайте дальше:

Преобладание сохранившихся дубков, берёз в отдельных районах
Посевы и посадки производились с учётом местных условий
Работы, направленные на ликвидацию эрозий почвы
Лесхоз производит приовражные посевы леса
Как производилось облесение полосы оврагов
Применение гидротехнических сооружений для укрепления оврагов
Лесные культуры в гослесфонде


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!