Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа

Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа

В Красноярской ЛЗС, в Луганской обл., в Нехаевском лесхозе Волгоградской обл. и Безенчукском лесхозах Куйбышевской обл. на почвах черноземного типа, обработанных по системе раннего пара, показатели посевов дуба были следующие. Количество гнезд с дубками при посеве «конвертом» составляло 99,3%, при посеве строчно-гнездовом – 100%; в каждой лунке было по 3,0 сеянца; средняя высота дубков – 6,6 см; средний диаметр – 1,8 и 1,6 мм; на 1 га насчитывалось 9,6 тыс. и 6,4 тыс. сеянцев. Разница в количестве сеянцев на 1 га соответствовала разнице в количестве лунок в гнезде. Таким образом, первоначальное состояние культур, от формы гнезда не зависела.

Вопрос о правильном расположении лунок при разведении дуба в зоне степей, сухих степей и полупустыни надо решать, исходя из необходимости механизированного ухода за посевами. Проектирование новых лесопосадок нужно ставить в зависимость от реальных возможностей колхоза выделить механизмы п рабочую силу для проведения уходов. Все прочее (подготовленная почва, посевной, посадочный материал и т. п.) должно быть подчинено основному показателю – объему работ по уходу. К концу 1951 г., после накопления фактов и их научного объяснения, необходимость уходов как обязательного агротехнического мероприятия осознали и те, кто два-три года назад «теоретически» обосновывали нецелесообразность их при гнездовых посевах. Это частично сделано в 1950 г. при внесении изменений в инструкцию 1949 г.

В инструкции 1952 г. (март) об уходах сказано: «Во всех случаях оставления лент, не покрытых зерновыми культурами, обязателен систематический уход за гнездами дуба, а также посеянными между ними подсолнечником или кукурузой с тем, чтобы в течение всего летнего периода содержать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии».

В практике лесокультурного производства дополнение планируется наравне с уходом, подготовкой почвы и другими мероприятиями. Назначение дополнений сводится к тому, чтобы поддержать количество сеянцев на единицу площади, которое принято иметь по нормам. Это осуществляется путем повторного, а иногда двукратного ввода сеянцев или посева семян древесно-кустарниковых пород (чаще всего желудей) в те места, где сеянцы выпали, а желуди не дали всходов. Можно сказать, лесовод, делая дополнения, продолжает начатую им посадку на одной и той же площади. Основная посадка и дополнения хотя и разновременные рабочие стадии, но выполняют их в сущности на общей основе. Дополнения производят при различной степени изреженности лесопосадок. Лесокультуры с приживаемостью выше 90%, как правило, не дополняют. Культуры, в которых на 1 га оставалось не более 25% всех ранее высаженных растений, в план дополнения не включают. Они считаются пропавшими и списываются.

Однако этого показателя для установления размеров работ по дополнениям совершенно недостаточно. Конечно самый факт сильной изреженности лесопосадок в определенной мере свидетельствует об их состоянии, но при изучении конкретных участков, для примера, скажем, в Тульской обл. и на юге Волгоградской обл., общее состояние лесопосадок даже при одинаковой степени их изреженности будет различным.

Практика указывает множество случаев, когда на лесокультурном поле оставалось более 25% растений, но сохранившиеся растения на сильно засоренной и уплотненной почве были так слабо развиты, что культуры не удавалось привести в полноценное состояние даже при неоднократных дополнениях.

Кроме того, работы по дополнению таких лесокультур усложнены, такие культуры выгоднее перепахать и провести новый посев. В тех хозяйствах, в которых с этим не считались, дополнения превращались в повторение основного производственного цикла с большим расходом денежных средств и затратой рабочей силы.

В целом в степных и лесостепных районах европейской части России в 1952 г. только в предприятиях лесного хозяйства проведено дополнение на площади, превышающей половину плана новых лесопосадок этого года. В 1953 г. дополнения составляли уже 70% всей площади новых лесопосадок. Стоимость работ по дополнению в 1952 г. составляла 23,3% суммы затрат на новые лесопосадки; в 1953 г. – 27,5, в 1954 г. – 40% (план).

Читайте дальше:

Условия для наибольшей приживаемости дубков
Дополнения посевов лесокультур сохраняют полноту лесопосадок
Способы лесоразведения рядовых культур
Квадратный способ в степном лесоразведении
Коридорный способ лесоразведения
Гнездовой способ посадки деревьев
Наблюдения за развитием дуба гнездового способа посева


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!