Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений

Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений

Положительное влияние глубокой пахоты на приживаемость культур проявлялось не только в зоне сухих степей и полупустыни.

В 1954 г. на совещании в Москве по полезащитному лесоразведению звеньевая колхоза Уваровского района Тамбовской обл. т. Седова сообщила, что у них вспашку под лесополосы производят на глубину 38 – 40 см, а посадку по шнуру. Лесополоса выглядит хорошо, она состоит из клена остролистного, клена татарского, березы, акации, орешника. В звене Седовой работало 8 человек. Приживаемость культур в 1951 г. составляла 70%, в 1952 г. 80%, в 1953 г. и в 1954 г. – 95%. Лесопосадки сомкнулись. Хорошая приживаемость была обеспечена глубокой пахотой и, конечно, своевременными уходами.

Научное объяснение множества фактов, свидетельствующих о непригодности подготовки почвы под древесные породы на такую же глубину, как и под сельскохозяйственные растения, склонили автора гнездового способа к признанию глубокой пахоты под посевы дуба.

В инструкции Т. Д. Лысенко, утвержденной в марте 1952 г., указания по подготовке почвы записаны так: «При хорошей обработке почвы повышается полевая всхожесть желудей и дубки растут лучше». При этом хорошей обработкой считалось в лесостепной зоне пахота на глубину не менее 27 см с предплужником; в степной зоне – черный или ранний пар с основной вспашкой 27 см и с перепашкой в последующую осень с почвоуглублением до 35 – 40 см. Посев дуба по весновспашке не допускался.

Практика и научные исследования развивали приемы по подготовке почвы под защитные лесонасаждения в степных и лесостепных районах европейской части России. В те годы рекомендовалось придерживаться следующих правил.

Подготовку почвы под защитные лесонасаждения необходимо ставить в прямую зависимость от лесопригодности, т. е. засорения, степени увлажнения, засоления и т. п.

Зяблевую вспашку и тем более весновспашку (без дальнейшей обработки почвы по системе парования) в лесостепи, степи и особенно в засушливых районах нужно браковать, как меру, идущую вразрез с интересами лесоразведения.

Дело в том, что отрицательное влияние мелкой пахоты под весенние лесопосадки будущего года сказывается в такой сильной степени на росте и развитии лесокультур, что их состояние не удавалось исправить даже многократным уходом.

Глубину вспашки, начиная с 27 – 30 см, как минимальную на черноземах, следует увеличивать по мере продвижения на юг и юго-восток, т. е. по мере ухудшения лесорастительных условий. В этой же связи надо выбирать и продолжительность парования.

В порайонных схемах предусматривалось на черноземах и каштановых несолнцеватых и слабосолонцеватых почвах легкого механического состава применение черного пара с глубиной основной пахоты не меньше 27 – 30 см с обязательным доуглублением к осени следующего года еще на 10 – 15 см; на южных, предкавказских и приазовских черноземах, на темно-каштановых и каштановых почвах южной части степной зоны проведение зяблевой вспашки на глубину до 27 – 30 см с доуглублением пахотного слоя до 35 – 40 см и однолетним черным паром; в районах полупустыни с комплексами светло-каштановых почв и солонцов применение плантажной вспашки на глубину 40 – 50 см и более. При близком залегании солей к поверхности почвы вспашку рекомендовано производить на глубину 25 – 27 см с последующим доуглублением пахотного слоя до 50 – 60 см.

Считалось недопустимым закладывать лесокультуры на почвах, заросших сорняками.

В лесостепи и на севере степной зоны дополнительное накопление влаги в почве достигалось расстановкой щитов и снопов соломы, пахотой снега и образованием снежных валиков, прикатыванием снега, посевом кулис из высокостебельных растений и т. п. В южной части степной зоны и в сухой степи снегозадержание любым из перечисленных способов осуществлялось после зяблевой вспашки.

В полупустынных районах нарезка борозд или траншей на глубину 20 – 30 см позволяла создать дополнительные ресурсы почвенной влаги, при этом посадка или посев леса производились по дну борозд.

Использование посева многолетних трав как мелиорирующего средства достаточного обоснования не нашло, так как они сильно иссушали почву.

Читайте дальше:

Сравнительный анализ засева желудей в разных лесничествах
Глубина заделки в почву желудей
Лучшие условия для роста и развития дубков в гнёздах
Породный состав новых лесонасаждений
Покровные сельскохозяйственные культуры и их влияние на посевы дуба
Состояние дубков под покровом зерновых культур
Влажность почвы под покровом яровой пшеницы


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!