Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Планы по увеличению площади лесных полос

Планы по увеличению площади лесных полос

Для уменьшения снежных валов и лучшего распределения снега в гослесполосах предлагались два способа: первый – создать через 1,5 – 2 км лесные перемычки. При этом, вероятно, что в поле, замкнутом в прямоугольнике лесных полос, сила ветра будет меньшей, чем в открытой степи; второй – разредить полосы вырубкой двух-трех рядов тех пород деревьев и кустарников, которые своими кронами занимают в насаждении положение второго яруса.

Известны были и другие предложения. Считалось полезным в целях увеличения лесистости преобразовать гослесполосы с несколькими 60-метровыми лентами в более крупные лесополосы. Для этого следовало бы 300-метровые межленточные пространства облесить и создать таким образом единую мощную лесную полосу, приближающуюся по всем признакам к понятию массивного леса. Ширина такой полосы, например на трассе Пенза – Каменск, была бы 780 м. Но такие рекомендации ставились в прямую зависимость от лесорастительных условий – чем они хуже, тем менее целесообразны насаждения широких лесных полос.

В последнее время некоторые ученые из Всесоюзного научно-исследовательского института агролесомелиорации пошли дальше. Опираясь на высказывания П. А. Костычева о том, что «все факты, приводимые в доказательство благодарного действия леса (имеется в виду климат), или совершенно неверны, или ничем не доказаны, или совсем не относятся к вопросу», – они определили, что широкополосное лесоразведение оправдано только на выраженных гребнистых, холмистых водоразделах. В равнинных местах лесополосы ни с агрономической, ни с какой другой стороны не эффективны.

Поэтому работы по созданию таких лесополос предложили прекратить.

П. А. Костычев в конце XIX в. (может быть при неполноте научных данных) говорил о разносторонней роли леса в степи и в известной мере был в те годы прав. Но с тех пор прошло более 70 лет. Наука накопила новые факты и новые знания. Достаточно сказать об уже упоминавшихся работах В. И. Рутковского или последних работах А. А. Молчанова, обосновавшего пользу широкополосного лесоразведения, особенно по берегам и в верховьях рек, как мощного регулятора поверхностного и внутригрунтового стока.

Доводы ученых из Института агролесомелиорации в Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Иванова не были приняты.

Союзгипролесхоз (Б. С. Туяков) проанализировал состояние дел на лесополосах и составил интересную сводку. Из нее видно, что к 1965 г. работы по насаждению государственных защитных лесных полос развернулись в масштабах намного больших, чем в 1949 – 1953 гг. За десятилетие, истекшее после 1953 г., по решению правительства России и правительств ряда союзных республик начаты вновь и продолжаются плановые лесопосадки на трассах 105 гослесполос с площадью облесения 125,7 тыс. га, в том числе в России и Украине 32 полосы. На них проектировалось облесить 106,8 тыс. га, из которых 85,1 тыс. га уже закультивированы. На всех 8 полосах, заложенных в 1949 – 1953 гг., облесение почти завершено. По измененному плану на них должно быть посажено леса 77,3 тыс. га, фактически уже посажено 74,2 тыс. га, или 96%.

В Азербайджане с 1957 г. облесяется 10 полос, их площадь 6710 га, в Грузии ведутся работы с 1959 г. на 35 полосах площадью 4806 га, в Казахстане 1 полоса площадью 5451 га, в Узбекистане – 10 полос площадью 430 га, в Таджикистане – 19 полос площадью 490 га. Ведутся лесопосадки на лесополосах в Киргизии.

Из этой сводки следует, что лесополосы входят в степное лесоразведение важной категорией защитных лесонасаждений. Их функции в различных почвенно-климатических зонах различны.

На водоразделах, возвышениях, берегах рек и больших водоемах на первый план выступают гидрологические, водорегулирующие и почвозащитные функции, на равнинах – агротехнические и микроклиматические, в районах технических культур, например в Западной Грузии, – ветроломные и т. п.

Объекты широкополосного лесоразведения в степи – ценнейшие очаги для научных исследований в настоящем и будущем.

Читайте дальше:

Полезащитные лесонасаждения на землях колхозов
Преобладание сохранившихся дубков, берёз в отдельных районах
Посевы и посадки производились с учётом местных условий
Работы, направленные на ликвидацию эрозий почвы
Лесхоз производит приовражные посевы леса
Как производилось облесение полосы оврагов
Применение гидротехнических сооружений для укрепления оврагов


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!