Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Основы биологической устойчивости леса

Основы биологической устойчивости леса

Биологическая устойчивость леса создается такими условиями существования лесных насаждений, при которых жизненные процессы леса (обмен веществ, проявление наследственных свойств растений и т. п.), развиваясь в единстве противоположностей среды и древесной растительности, завершаются образованием устойчивых хозяйственно ценных древостоев, выполняющих полезные функции по водорегулированию, охране почвы от смыва и размыва, охране от сыпучих песков, пыльных бурь и т. п.

Существование степного леса определяется множеством условий, основные из которых можно объединить в следующие группы:

а) смешанный состав насаждений, в которых участвуют не одна, а несколько древесных и кустарниковых пород, подобранных с учетом их особенностей, где каждая порода, находясь в группе с другими, сама способствует формированию леса в целом;

б) такое размещение древесной растительности на площади, которое способствует быстрому смыканию крон деревьев и кустарников и созданию лесной обстановки, выражающейся: в уменьшении доступа света к поверхности почвы, в уменьшении испарения и скорости ветра, в прекращении жизни сорной растительности, в появлении нового почвенного покрова, лесной подстилки, в размножении птиц, в улучшении водного режима в почве и т. п.

Обладают ли лесокультуры, создаваемые по схеме гнездовых посевов, такими или подобными им признаками? Нет, не обладают. Поэтому биологическая устойчивость леса и схема гнездовых посевов дуба – понятия несовместимые, более того, они – взаимоисключающие понятия.

Некоторые говорили, что схема гнездового способа самая прогрессивная и самая революционная. Она, мол, построена на мичуринской агробиологии. Что прогрессивного в том, если элементы схемы отражают самый низкий уровень производства, через который когда-либо проходила история лесокультур? Что революционного и мичуринского в том, что борьба со злостным врагом молодого леса – сорняками передана на милость природы и организация усилий на эту борьбу подменена надуманным объединением дуба с пшеницей?

Что же в том, что дубки, как представители одного вида, не борясь между собою за средства жизни, добровольно, по какому-то внутреннему зову, кладут себя тысячами в жертву ради жизни остающихся сотен дубков?

Из философии известно, что предметам природы свойственны внутренние противоречия, что борьба противоположностей составляет внутреннее содержание процесса развития.

Что же послужило основанием для столь поспешного введения гнездового способа? Автор его ссылается на опытные посевы, произведенные в 1949 г. на площади более 4 тыс. га.

Эта ссылка неверна. Из 4 тыс. га опытных посевов около 2 тыс. га было сделано в лесхозах и притом больше половины посадкой. И посев и посадка в лесхозах произведены не по методике автора гнездового способа, а, как уже об этом говорилось, по методу лесовода Е. Д. Годнева, утвержденному Министерством лесного хозяйства России.

Инвентаризация опытных гнездовых посевов не производилась, оценки их не было. Да какая могла быть оценка в середине вегетации? И нужна ли была оценка, если способ гнездовых посевов в августе 1949 г. был уже провозглашен как основной и подлежащий повсеместному применению?

Сказанное о гнездовом способе относится к работам автора этого способа, опубликованным в 1949 – 1952 гг. С тех пор многое изменилось. В 1954 г. (16 – 20 ноября) в Москве с участием 500 лесоводов, агрономов, научных работников, председателей колхозов, работников аппарата сельского и лесного хозяйства и областных органов состоялось совещание по защитному лесоразведению, на котором развернулась деловая критика положительных и отрицательных сторон проблемы разведения леса в степи.

Читайте дальше:

Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Лысенко отводит особое место рубке ухода за лесными насаждениями
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Итоги и оценка работ в третьем периоде степного лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Изменения в соотношении групп сохранности
Организационно-технические изменения в системе полезащитного лесоразведения


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!