Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Организация работ по укреплению оврагов и песков

Организация работ по укреплению оврагов и песков

В решениях правительства, принятых по лесному хозяйству и агролесомелиоративным лесонасаждениям, особенно выделялись работы по укреплению оврагов и песков. Облесение этих территорий проводилось силами лесомелиоративных организаций, находившихся в ведении земельных управлений. В перспективном плане лесного хозяйства, одобренном 12 января 1926 г. Экономсоветом России, предусматривалось обследование песков и оврагов и превращение неудобных земель в лесоаграрные угодья. На местах выделяли лесомелиоративные земельные фонды. В них передавались земли независимо от того, кому они принадлежали.

Конечно, эти и подобные им первоначальные мероприятия имели местное значение. Расчлененность земельного фонда на миллионы крестьянских хозяйств и недостаток квалифицированных кадров были труднопреодолимой преградой в развертывании агролесомелиоративных работ в государственном масштабе.

То, что удалось сделать в восстановительный период, более всего относилось к облесению отдельных песчаных массивов и оврагов и созданию постоянных очагов опытных работ по агролесомелиорации.

Гусельский участок лесополос под Саратовом, Камышинский участок, Богдинские лесополосы в Астраханской обл., Куберлеевские и Заветинские опытные лесопосадки в Ростовской обл., заложенные между 1925 и 1931 гг., были первенцами в сети научно-исследовательских работ.

Коренная перестройка земледелия страны на общественных началах создала благоприятные условия для развития лесомелиорации. Важным событием в степном лесоразведении была Всесоюзная конференция по борьбе с засухой, состоявшаяся осенью 1931 г. в Москве.

За пять лет в южных и юго-восточных областях и в районах Средней Волги намечалось посадить 3 млн. га леса.

Главное управление лесного хозяйства Наркомзема России лесокультурной зоны, созданное постановлением правительства от 31 июня 1931 г., считало, что выполнение программы облесения в такие короткие сроки и в таких больших размерах возможно, если всем делом лесопосадок будут руководить государственные организации. С этой целью были созданы областные тресты «Агролесхозы». В посадке леса на землях колхозов большое участие принимали крестьяне.

Конференция высказалась за организацию в 1932 г. 50 лесных машинно-тракторных станций и увеличения их количества в течение пятилетки до 200. Эти станции были прообразом лесозащитных станций, действовавших в 1949 – 1953 гг.

Стремление лесоводов к созданию не изолированно стоящих лесополос, а стройной системы лесонасаждений, совокупно устраняющих вредное влияние климата, перекликается с высказываниями В. Р. Вильямса. Он считал лесоразведение единственным способом борьбы (началом борьбы) с засухой и деградацией почв. При этом он имел в виду лесоразведение массовое, плановое, государственного масштаба.

Н. И. Сус говорил, что облесением неудобных земель можно повысить лесистость до 8 – 10%, приблизив ее к минимальному уровню, который гарантирует более или менее нормальное соотношение общих гидроклиматических условий.

О необходимости разработки плана наступления на засуху не один раз указывали руководители правительства. Так, выступивший на Всесоюзной конференции М. И. Калинин говорил: «Если вспомнить борьбу с засухой во все предыдущие годы, то можно сказать, что тогда она носила кустарный характер: это были достижения отдельных опытных станций, отдельных опытников, отдельных ученых».

В 1934 г. в отчете на съезде записано: «Насаждение лесов и лесозащитных полос в восточных районах Заволжья имеет громадное значение. Эта работа, как известно, уже производится, хотя нельзя сказать, чтобы она проводилась с достаточной интенсивностью».

В Постановлении от 22 декабря 1944 г. предлагалось в колхозах степных и лесостепных районов юго-востока и в колхозах центральных черноземных областей, при введении севооборотов, обеспечить закладку полезащитных лесных полос из быстрорастущих древесных и плодовых пород, посадку лесных и плодовых приовражных насаждений; запретить в колхозах вырубку лесов, колков и перелесков, имеющих значение естественных полезащитных полос; сохранить существующие древесные и кустарниковые поросли на склонах и по оврагам.

Читайте дальше:

Лесопосадки в послевоенный период
Лес и урожай на полях научных учреждений и передовых колхозов
Искусственные лесонасаждения в лесостепных и степных областях европейской части России
Организация министерства лесного хозяйства России
Поддержание существующих искусственных и естественных лесонасаждений
Канун нового этапа лесоразведения
Создание лесонасаждений в степных районах


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!