Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Научное обоснование степного лесоразведения

Научное обоснование степного лесоразведения

Лесная наука развивалась не изолированно от прошлого. Она не могла бы проложить дорогу к достигнутым высотам без наследия, оставленного предшественниками, заложившими основы лесных и агрономических знаний, много сделавших в изучении степной лесной растительности, в ее связи с сельским хозяйством. Наука о лесоразведении создавалась в течение всей истории лесного хозяйства.

После тяжелого неурожая 1891 г., вызвавшего голод и встревожившего общественные круги и правительственные органы, впервые задача борьбы с засухой и суховеями была поставлена в государственном порядке. Передовые ученые того времени участвовали в решении этой задачи. Среди них был выдающийся русский ученый В. В. Докучаев, на долю которого выпала организация исследования условий и причин, порождающих степные невзгоды, и определение мер борьбы с ними.

Для проведения опытов В. В. Докучаев выбрал три участка: Хреновский – куда входила территория Каменной степи, на водоразделе между Волгой и Доном в Воронежской губернии; Старобельский – на водоразделе между Доном и Донцом в Старобельском лесничестве Харьковской губернии; Велико-Анадольский – на водоразделе между Донцом и Днепром в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии.

Опытные участки были в то же время производственной базой, где изучались во всем многообразии лесорастительные условия степей. Проблемам леса в большой программе принадлежало одно из первостепенных мест.

Экспедиция изучала естественное облесение степей и причины их безлесья; формы, виды, ширину и целевое назначение защитных насаждений; расположение их с учетом рельефа, метеорологических, гидрологических и геологических условий; режим влажности почвогрунта на различных глубинах в открытой степи и в лесных насаждениях; распространение по степям естественно растущих деревьев и кустарников; зависимость роста естественных степных лесов от почв; разрабатывала меры ухода за хиреющими и частично отмирающими насаждениями; исследовала старые культуры.

В. В. Докучаев так сформулировал положение о естественной связи сельскохозяйственных культур и травянистой растительности с окружающим их лесом: «Даже в очень засушливые годы хлеб и трава в степи родятся близ и среди лесов под защитой живых изгородей и лесных посадок, оказывается вся почва здесь относительно влажная»

В 1893 г. в Каменной степи были заложены первые лесные полосы, а спустя некоторое время было создано Каменно-Степное опытное лесничество, которым потом в течение трех лет заведовал Г. Ф. Морозов, посадивший 30 га лесных полос. В 1947 г. в Каменной степи организован Институт земледелия черноземной полосы им. проф. В. В. Докучаева. На полях института было около 300 га лесных насаждений.

Г. Ф. Морозов, как и его предшественники по степному лесоразведению, считал дуб главной породой степных культур. Глубокая и сплошная предварительная пахота отводимых под лесопосадки земель, уход за почвой, уничтожение сорной растительности в молодых посадках считались Г. Ф. Морозовым важнейшими лесокультурными мерами. Накопление, сбережение и наилучшее использование влаги положено в основу борьбы с засухой. Он был противником применения какой-либо одной общей категории мер борьбы с засухой. В местах, где засуха играет роль закона, способы облесения должны быть согласованы «с наличными природными условиями».

Г. Н. Высоцкий в течение 12 лет лично создавал в Великом Анадоле полезащитные лесные полосы и дал блестящие образцы лесокультурной работы в степи. Начав свою деятельность под руководством В. В. Докучаева, Г. Н. Высоцкий настойчиво указывал, что техника степного лесоразведения должна быть основана на глубоком научном изучении растения, окружающей его среды и их взаимодействия. Он выявил ряд наиболее пригодных древесных и кустарниковых пород и разработал технику степного лесоразведения, в частности отказался вводить во второй ярус ильмовые породы, заглушающие дуб. Для борьбы с сорняками в лесных полосах и для удешевления работ по уходу за культурами Г. Н. Высоцкий предложил кустарниковые типы посадок.

Читайте дальше:

Влияние леса на климат и влагооборот
Лесокультурные мероприятия и исследовательская работа
Борьба с засухой в районах лесного хозяйства
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Лес и урожай на полях научных учреждений и передовых колхозов
Искусственные лесонасаждения в лесостепных и степных областях европейской части России


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!