Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Наблюдения за ростом лесных культур в гнездовых посевах

Наблюдения за ростом лесных культур в гнездовых посевах

Анализ роста лесонасаждений, созданных в 1950 г. способом рядовой посадки и гнездовым посевом, свидетельствует о значительной их изреженности, причем наибольшая изреженность, а затем и гибель лесополос наблюдались в южных районах.

Данные показывают, что неудачных гнездовых и рядовых культур в южных районах области было больше. Таких фактов много и в других местах, они выражают действие одной общей причины, вытекающей из природных особенностей районов.

В целом по области за 4 года массовые гнездовые посевы не дали преимуществ по сравнению с рядовым способом посадки сеянцев.

Наблюдения, проводившиеся за развитием отдельных элементов лесонасаждения (в частности, корневой системой дубков в гнездовых посевах), показали, что средняя длина корневой системы двухлетних дубков, выращиваемых на почве, подготовленной по системе черного пара с углублением пахотного горизонта, составляла 115 см; на почве, подготовленной по системе черного пара без углубления, – 105; на почве, подготовленной по способу глубокой зяби, – 30; по весенней вспашке на обычную глубину – 50 см.

В 1950 г. почти все гнездовые посевы были заложены на почве, вспаханной под сельскохозяйственные культуры на обычную глубину (22 – 25 см). Такая подготовка почвы не могла обеспечить высокой приживаемости культур.

Большая часть площади гнездовых посевов в колхозах Одесской обл. находилась в 1950 – 1951 гг. под покровом зерновых культур. О развитии двух-, трехлетних дубков в высоту в зависимости от покровной культуры могут дать представление обследования лесополос колхоза им. XVII Партсъезда Ивановского района, проведенные сотрудниками Жеребковской научно-исследовательской станции полеводства Одесской обл.

В Одесской обл. колхоз им. Ватутина известен как передовой в деле выращивания полезащитных лесополос, которых в 1954 г. было 91 га, в том числе созданных гнездовым посевов 80 га. Отдельные дубки к 1 августа 1954 г. достигали высоты 270 – 284 см, при средней высоте 130 – 135 см. Средний прирост составил за 1954 г. 28 – 30 см.

В первый год гнездовые посевы находились под покровом разных сельскохозяйственных культур (пропашных, колосовых, однолетних и многолетних трав). Уход в гнездах производился трехразовый, под покровом колосовых – только за гнездами, а там, где был посев пропашных, уход проводился и в гнездах и в междурядьях.

На второй, третий и четвертый годы дубки находились под покровом кукурузы, уход в междурядьях и гнездах был трех-, четырехразовый. Все полосы в колхозе закреплены за полеводческими бригадами, в бригадах – за звеньями. Колхозники за хороший уход за лесополосами ежегодно получали дополнительную оплату в размере 25% кукурузы, выращиваемой в междурядьях.

Приживаемость лесополос в колхозе была хорошей. Главное было в уходах, которые при гнездовых посевах считались ненужными. Материальная заинтересованность колхозников способствовала любовному уходу за полосами.

Лесоводы области придавали особенное значение сомкнутости, как важному фактору существования лесополосы. Они утверждали, что чем дольше не наступит смыкание растений, тем труднее лесополосе противостоять неблагоприятным условиям, тем больше необходимо средств на уход за почвой, тем сильнее будет изреживание.

В 1949 – 1951 гг. было пополнено и восстановлено более 90% сохранившихся лесонасаждений, и только небольшая их часть оставалась без дополнительного ввода древесных пород. И, несмотря на это, значительная площадь (более 80%) лесополос требовала повторного дополнения. Однако достоинство этой меры сильно снижается при подсчетах стоимости работ и посадочного материала на заполнение посадочных мест с выпавшими сеянцами.

Читайте дальше:

Правила лесонасаждений для Одесской области
Защитные лесные насаждения в Волгоградской области
Выполнение плана лесоразведения в Волгоградской области
Агротехнические правила для Волгоградской области
Учет результатов лесоразведения в Волгоградской области
Саратовская область на передовой лесоразведения
Приживаемость лесонасаждений в Саратовской области


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!