Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Наблюдения за развитием дуба гнездового способа посева

Наблюдения за развитием дуба гнездового способа посева

Директор Харьковской государственной селекционной станции акад. В. Я. Юрьев так оценивал свои 5-летние наблюдения: «Наблюдения за развитием дуба гнездового способа посева в условиях Харьковской госселекстанции свидетельствуют: 1) об исключительной зависимости последнего от уровня агротехнической подготовки почвы за годы, предшествующие закладке полос, и накануне закладки и 2) от качества ухода за первые годы роста дуба, причем в засушливые годы преимущественное развитие получают дубки в полосах, где междурядная с. –х. культура не вводилась».

В письме Кишиневского сельскохозяйственного института говорилось: «Влияние покровных культур на рост и развитие всходов дуба не ограничивается одним годом. Это влияние (отрицательное) продолжает сказываться на росте дубков и в последующие годы».

Из Камышинской государственной селекционной станции т. Косарев сообщил: «Лесополос, заложенных гнездовым способом с 1949 г., было 160 гектаров, из которых 96 гектаров погибли, 26 гектаров плохие».

Неудачи с дубом он объясняет тем, что «на значительной площади дуб высевался под покровом ранних зерновых культур, которые, иссушая почву, вызвали гибель дубков».

Директор Ново-Уренской селекционной станции т. Коваленко сообщил: «Из посаженных лесных полос гнездовым способом в 1949 – 1951 гг. сохранились к настоящему времени лишь полосы 1949 г. Посадки 1950 и 1951 гг., производившиеся под сплошным покровом различных с. –х. растений, в большей части оказались неудачными, сильно забились сорняками и поэтому были перепаханы. Опыты по выращиванию дуба под покровом с. –х. растений показали, что все с. –х. растения действуют на рост дуба угнетающе».

«. . . глубина проникновения корней дубков, высевавшихся без покрова, достигла на второй год одного метра, тогда как корневая система дубков, высевавшихся под покровом, едва достигла глубины 50 см».

Из Краснодарской селекционной станции писали:

«Особенно больших затрат ручного труда на уход требовали лесополосы, посаженные гнездовым способом».

«... в лесополосах посадки 1948 г. рядовым способом кроны деревьев между рядами и в рядах сомкнулись. Развитие деревьев хорошее». «... в гнездовых посадках дуба смыкание крон между рядами еще не произошло».

Краткие выводы и предложения Шатиловской станции Орловской обл. сводятся к следующему: «Создание полезащитных и прибалочных лесополос рядовой посадкой сеянцев, коридорным способом, рядовым посевом дуба лунками с быстрорастущими породами в условиях Орловской области полностью себя оправдало.

Лучшим способом подготовки почвы под защитные лесные полосы является система черного пара и зяблевой пахоты.

Уходы в лесополосах в первые 3 – 5 лет независимо от способа их создания являются обязательными».

«За три года, 1949 – 1951 гг., – пишет т. Гущин из Краснокутска (Заволжье), – на станции заложено лесных полос гнездовым посевом 115 га. Из них удалось сохранить только одну лесополосу 7,5 га. Причина неудач этого периода заключается в том, что гнездовой способ посева дуба был перенесен во всех его деталях в наши специфические условия без учета конкретных климатических условий зоны. Применение покрова зерновых во всех случаях оказало резко отрицательное влияние. С 1952 г. станция отказалась от покровных культур. Посевы желудей производятся по черному пару с одновременным вводом в широкие междурядья древесно-кустарниковых сеянцев».

Читайте дальше:

Рекомендации по рядовому посеву дуба
Обеспечение механизации ухода за лесополосами
Теоретические обоснования гнездового способа
Создание биологически устойчивого насаждения
Основы биологической устойчивости леса
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Лысенко отводит особое место рубке ухода за лесными насаждениями


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!