Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Меры против сокращения лесистости

Меры против сокращения лесистости

Отчеты Государственного Лесного департамента отмечают новое сокращение площади лесокультур. В 1893 г. лесопосадок заложено на 40% меньше по сравнению с 1882 г. Хотя вопрос о естественном и искусственном лесовозобновлении назывался тогда краеугольным камнем здания лесного хозяйства, но мероприятия по разведению леса были крайне ограничены.

В отчете сказано: «Очевидно, что вопрос этот нельзя было оставлять без внимания, не рискуя в будущем судьбами государственных лесов».

Большая часть денег, отпускавшихся по сметам Лесного департамента на культурные работы, затрачивалась на степное лесоразведение, которому придавалось важное значение и от которого ожидались выгодные результаты.

Само лесоразведение рекомендовалось производить по строго обдуманным и испытанным методам. Причем все технические вопросы (выбор способа культур, обработки почвы и т. п.) предполагалось обсуждать на съездах лесничих.

Министерство государственных имуществ пыталось принимать некоторые меры для ослабления несоответствия между рубкой леса и его восстановлением. Возлагались надежды, например, на то, что перевоз по железным дорогам посадочного материала на условиях льготного тарифа, снижение цен на сеянцы, бесплатная рассылка руководства по посадке и посеву леса, составленного М. К. Турским, открытие в южных губерниях девяти новых лесопитомников – будут способствовать росту лесокультурного дела.

В 1899 г. в России было посеяно и посажено леса около 7000 десятин, в том числе 3500 десятин в центрально-промышленных, восточных и средневолжских, земледельческо-малолесных, степных и южных губерниях.

Средняя стоимость 1 десятины лесокультур, заложенных посевом, равнялась 7 р. 36 к., на уходы шло не менее двух третей этой суммы.

Уходам за лесокультурами уделялось серьезное внимание. Многолетний опыт убеждал, что плохая приживаемость во многих случаях объяснялась отсутствием своевременного ухода за молодыми лесонасаждениями. И действительно, лесокультуры, заложенные с 1878 по 1882 г., были на 7з неудачными, причем в Самарской губернии погибло 80%, Воронежской – 65, Курской – 55, Тамбовской – 35, Саратовской – 32% культур.

К концу XIX в. ежегодная вырубка и восстановление леса относились как 19:1.

К 1900 г. на учете Лесного департамента значилось 238 173289 десятин леса с 1043 лесничествами. В степных и южных губерниях было 341 832 десятины лесного фонда, он находился в распоряжении 38 лесничеств. Средняя площадь степного лесничества доходила до 9 тыс. десятин. В лесном фонде уже было более 200 тыс. десятин, требовавших искусственного облесения. Очевидно, это были центральные и южные территории, где на естественное облесение мест рубок не рассчитывали. Ежегодная лесосека для сплошной рубки составляла 125 тыс. десятин. Более 90% всех доходов лесного хозяйства от разработки леса поступало в казну из лесных хозяйств европейской части России. В XVIII и XIX вв. рубки преимущественно велись в центральных и южных губерниях.

Лесоводы Лесного департамента систематически, в течение более полустолетия выпускали печатные сборники с отчетами.

При ограниченности кредита Лесного департамента скорое облесение полян, прогалин, вырубок прежних лет было невозможно. Поэтому к созданию культур на свежих вырубках привлекались скупщики казенного леса. Они обязывались закультивировать купленные делянки за счет особого денежного залога.

Для выращивания посадочного материала в казенных лесничествах создавали постоянные и временные питомники и древесные школы. Во многих местностях были торговые питомники и школы, из которых посадочный материал шел на нужды казенного лесного хозяйства и на продажу различным учреждениям и частным лицам. Посадочный материал отпускался частным лицам за плату и бесплатно. Бесплатный отпуск сеянцев составлял половину отпущенного посадочного материала. Лесокультурные работы в казенных лесничествах производили по смете Лесного департамента. Кредит распределяли на две категории работ: на собственные культурные (по преимуществу в степных местностях), и на работы по лесовозобновлению вырубаемых площадей в казенных лесах.

Читайте дальше:

Кадровое обеспечение лесоразведения
Научное обоснование степного лесоразведения
Влияние леса на климат и влагооборот
Лесокультурные мероприятия и исследовательская работа
Борьба с засухой в районах лесного хозяйства
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!