Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ ЛЗС не выдерживали расстояние между рядами сеянцев

ЛЗС не выдерживали расстояние между рядами сеянцев

Общий недостаток всех ЛЗС – небрежное отношение к организационному устройству территории: квартальные столбы на трассах установлены не были, отсутствие их затрудняло ориентировку на местности, границы полос были не везде отбиты, а сделанные – не прямолинейны, охранные полосы также не были отграничены; прямолинейность рядов лесокультур не соблюдалась.

Посадочные работы выполнялись необученными временными рабочими – школьниками, служащими учреждений и предприятий, без надлежащего технического контроля. Участки культур при посадке обезличивались.

Во многих производственных участках густота посадки колебалась от 62 до 90% нормы. Отклонения произошли, главным образом, за счет разреженности в рядах. Разреженная посадка – результат скорости движения посадочных машин, не соответствующей навыку сажальщиков. При движении агрегатов свыше 3,5 км в час (фактически 5 км в час и более) сажальщики не обеспечивали нужную быстроту подачи сеянцев.

При недостаточной густоте посадки требовалось дополнительно в незаполненные места посадить до 38% сеянцев от установленной нормы.

Правильно посаженные сеянцы на 52 пробных площадях, изученных А. А. Лозовым, в среднем составляли 68,3%, слабо прижатые – 11,9%, мелко посаженные – 19,8.

Западно-Казахстанская обл. В 1951 г. лесозащитные станции области использовали посадочный материал и высеваемые семена низкого качества; шаблонно внедряли гнездовой способ посева дуба, не считаясь с природными условиями; несвоевременно ухаживали за лесокультурами; недооценивали документацию, отражающую историю создания лесонасаждений; небрежно составляли акты приемки работ без натурного осмотра, перечета, раскопок корней и семян.

Недостаток своего посадочного материала покрывался завозом его из Ростовской обл.

Взятые из лесопосадочных машин и в прикопе пробы посадочного материала при исследовании дали следующие результаты. Ясеня зеленого стандартного I сорта оказалось 3%, II сорта – 29%. Нестандартные сеянцы составили 68%, причем они были главным образом с короткими корнями. Нестандартные сеянцы вяза мелколистного составили 50%. В Бурлинской ЛЗС корни нестандартных сеянцев 1-летнего вяза мелколистного были длиной менее 14 см, диаметр шейки менее 3 мм. Кроме того, 15% сеянцев имели загнившую корневую систему.

Ни в одной ЛЗС расстояния между сеянцами в рядах не выдерживались, а отсюда не выдерживалась и запроектированная густота посадки на 1 га.

Качество весенних лесокультур снижалось еще и тем, что при недостатке посадочного материала большое количество рядов в полосах оставалось незаполненным.

Пустые ряды в культурах Бурлинской ЛЗС по правому берегу Урала составляли в среднем 54%, по левому – 23%. По Уральской ЛЗС на правом берегу пустые ряды составили 22%. В незаполненные ряды должны были быть высажены главным образом кустарниковые и сопутствующие породы.

А. А. Лозовой пришел к выводу, что смешение в рядах древесных и кустарниковых пород целесообразно заменить рядами, заполненными только одной древесной или кустарниковой породой.

Чистые ряды главных, сопутствующих и кустарниковых пород в схеме с дубом, по предложению Лозового, следовало создавать в таком порядке:

1 ряд – кустарник

2 ряд – сопутствующий (вяз мелколистный)

3 ряд – кустарник

4 ряд – главная (дуб)

5 ряд – кустарник

6 ряд – сопутствующий (береза)

7 ряд – кустарник

8 ряд – главная (дуб) и т. д.

Читайте дальше:

Данные авторского надзора по лесополосам
Проверка качества гнездовых посевов дуба
Инвентаризацией выявлено увеличение рядовых посевов леса
Причины ухудшения состояния лесокультур
Какие мероприятия были проведены для улучшения состояния лесной полосы
Планы по увеличению площади лесных полос
Полезащитные лесонасаждения на землях колхозов


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!