Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Лесопосадки в послевоенный период

Лесопосадки в послевоенный период

В 1946 г. создание полезащитных, приовражных и других защитных лесонасаждений было включено в пятилетний план развития народного хозяйства. В 1946 г. по решению правительства произведена инвентаризация полезащитных лесонасаждений.

К 1946 г. 30% посаженных колхозами лесополос в предыдущие 10 – 15 лет погибли, а из сохранившихся только 68% были с сомкнувшимися кронами. Остальные лесополосы были сильно изрежены, отпад достигал 60%.

Лучшее состояние посадок было отмечено в колхозах Северного Кавказа.

Много приовражных лесонасаждений погибло на Украине, на Кубани и в Ростовской обл. В те годы приовражные лесополосы считались основным средством борьбы с эрозией почвы, но вследствие плохого состояния лесопосадок средство это было малоэффективным.

Повсеместное отсутствие ухода, недостаток агрономического руководства, плохая подготовка почвы, несвоевременность проведения работ – вот причины низкой приживаемости и сохранности лесопосадок. Об этих причинах Г. Н. Высоцкий в 1931 г. на Всесоюзной конференции по борьбе с засухой говорил: «Запущенная же лесная полоса трудно подвергается исправлению, остается больной на все время своего существования... В деле лесных насаждений в степях лучше насадить меньше, да лучше, чем много, да плохо».

Несмотря на меры, принятые для исполнения решений правительства, установленный Народным комиссариатом земледелия России в 1946 г. план в 11,7 тыс. га лесополос был выполнен лишь на 38%. По отдельным областям лесопосадки почти не производились. Например, в Днепропетровской обл. было посажено всего 16,5 га, или 3,3% плана, в Куйбышевской обл. – 62 га, или 6,2% плана.

Лесные питомники за время войны в большинстве колхозов были ликвидированы. Областные управления и районные отделы сельского хозяйства мало занимались, а во многих местах совсем не занимались вопросами полезащитного лесоразведения, отсутствовали разъяснительная работа и контроль за выполнением плана.

В то же время сельскому хозяйству этих районов наносился большой вред смывом и размывом почвы талыми и ливневыми водами, выдуванием ветром наиболее плодородного слоя почвы. По данным Почвенного института им. В. В. Докучаева, в степной и лесостепной зонах европейской части России в те годы имелось около 50 млн. га (60% всей пашни), подверженных эрозии. На этой площади около 30 млн. га пашни уже в той или иной степени пострадали от разрушительного действия ливневых и талых вод и ветров.

Так, в 1936 г. в Ставропольском крае черными бурями было повреждено около 300 тыс. га сельскохозяйственных посевов, из них 177,2 тыс. га погибли совершенно. В последующие годы черные бури повторялись, причиняя большие убытки. В Башкирии в 1940 г. они охватили площадь в 400 тыс. га и полностью уничтожили 78 тыс. га посевов. На юге Украины они повторяются примерно один раз в 2 года.

Из материалов Новосильской опытно-овражной станции известно, что в 36 районах восточной и центральной частей Орловской обл. площадь смытых земель определялась в 800 тыс. га, на 45 тыс. га эрозия дошла до крайних пределов – был смыт почти весь гумусный слой. В некоторых колхозах области смытые земли занимали около 35% всей площади колхоза. Нередко овраги росли на 3 – 5 и даже на 25 л в год.

В Воронежской обл. ежегодно разрушалось до 4 тыс. га пахотных угодий.

В Раздельнинском районе Одесской обл. за десятилетие (с 1928 по 1938 г.) площадь, занятая оврагами, удвоилась, хотя она и до этого была значительной.

Особое внимание привлекали сильно эродированные крупные овражно-балочные системы в лесостепных и степных районах европейской части России. Судоходные притоки и водохранилища Волги, Днепра, Дона заполнялись в паводковые и ливневые периоды огромной массой твердого стока.

Агротехнические мероприятия в засушливой зоне без создания защитных лесополос не гарантировали в неблагоприятные годы получения устойчивых урожаев, так как даже при большом запасе влаги в почве достаточно непродолжительного суховея, чтобы иссушить почву и резко снизить урожай или полностью погубить посевы сельскохозяйственных культур.

При всем этом словно забывалось, что в системе земледелия с использованием полезащитных лесонасаждений достигается почти полное прекращение процессов эрозии почвы. В открытой степи до 70% воды стекает в балки, овраги и реки, на облесенной же территории значительная часть атмосферных осадков впитывается почвой. Под влиянием лесных полос повышается урожайность не только зерновых, но и технических и овощных культур.

Установлено, что полезное влияние лесной полосы простирается с подветренной стороны на расстояние, равное примерно 20 – 30-кратной высоте древостоя, а с наветренной стороны до 10-кратной его высоты.

На полях, защищаемых лесными полосами, изменяются многие элементы микроклимата. Например, в Каменной степи скорость ветра на полях среди лесных полос уменьшается на 30 – 40%- В такой же степени снижается испарение. Относительная влажность воздуха на 3 – 5% повышается по сравнению с открытой степью.

О роли леса В. Р. Вильяме во вступительной статье к описанию лесной дачи ТСХА в 1935 г. говорил: «Лес, как могучий регулятор влажности почвы, должен быть непременным компонентом сельскохозяйственных угодий каждого района, каждой области, независимо от климатических и почвенных условий».

Читайте дальше:

Лес и урожай на полях научных учреждений и передовых колхозов
Искусственные лесонасаждения в лесостепных и степных областях европейской части России
Организация министерства лесного хозяйства России
Поддержание существующих искусственных и естественных лесонасаждений
Канун нового этапа лесоразведения
Создание лесонасаждений в степных районах
Система управления полезащитным лесоразведением


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!