Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Лесные культуры в гослесфонде

Лесные культуры в гослесфонде

Министерство лесного хозяйства России было обязано заложить 960,5 тыс. га лесных культур в гослесфонде малолесных районов, что составляет 16,82% общего плана создания защитных лесонасаждений. На выполнение плана лесных культур постановлением Совета Министров России от 20 октября 1948 г. установлен сокращенный срок – 1949 – 1955 гг.

Лесные культуры в государственном лесном фонде отличаются от любой другой категории лесонасаждений в степи следующими особенностями:

1) проводятся на компактной и постоянной территории, издавна управляемой государственным лесным органом;

2) служат прежде всего целям восстановления лесного фонда в существующих границах лесничеств и увеличению процента лесистости за счет облесения новых земельных фондов;

3) создаются для того, чтобы увеличивать запасы древесины для нужд народного хозяйства;

4) выполняют водоохранные, водорегулирующие и почвозащитные функции;

5) входят одним из главных элементов в систему оздоровительных и санитарных мероприятий курортов и мест отдыха трудящихся.

Эти особенности определяли режим хозяйства в государственных лесах лесостепных и степных районов.

В государственном лесном фонде посадки и посевы леса за 4 года произведены на площади 635,6 тыс. га. Инвентаризацией в 1952 г. в натуре учтено 588,9 тыс. га, или 92,5%, из них: посевов и посадок 1949 г. – 137,5 тыс. га, 1950 г. – 149,9; 1951 г. – 159,0 и 1952 г. – 142,5 тыс. га. В 1953 г. посажено 129,9 тыс. га. Всего в 1949 – 1953 гг. заложено лесокультур в гослесфонде 765,5 тыс. га, или 80% плана, утвержденного на 1949 – 1955 гг.

Рядовые культуры составляли 92%, гнездовые посевы дуба – 5, строчно-групповые и строчные посевы – 3%.

Лучших показателей по приживаемости добились лесхозы Воронежской, Орловской, Тамбовской, Рязанской, Тульской областей, Татарстана, Краснодарского края и Украины.

Лесные культуры в гослесфонде малолесных районов были ведущим звеном лесного хозяйства. Лесохозяйственная деятельность в этих районах представляла более сложный комплекс, чем в лесоизбыточных областях. Она развивалась на научной лесоводственной основе. «Лесоводство, – говорит М. Е. Ткаченко, – как наука, включает изложение теории выращивания лесов и системы рубок, направленных на улучшение древостоев для многочисленных и разнородных задач народного хозяйства».

На 1 января 1948 г. в государственном лесном фонде лесостепных и степных районов европейской части России числилось 1260 тыс. га земель, подлежащих облесению. Уже к 1956 г. этот лесокультурный фонд в значительной части был исчерпан.

Стремление лесоводов к полному и быстрому закультивированию всех лесных земель и увеличению лесопокрытой площади было одним из активных проявлений лесохозяйственной жизни. В этой области лесоводы добились несомненных успехов.

Таким образом, разрыв между площадями вырубаемых лесов и их восстановлением в Украине ликвидирован. Однако расчленение работ, какое было в лесоразведении, в организации хозяйства и в эксплуатации леса по различным ведомствам, не давало необходимого эффекта в использовании лесных богатств. Тогда считалось целесообразным в малолесных районах объединить лесное хозяйство и лесоэксплуатацию в едином органе – лесном хозяйстве. Это мотивировалось тем, что полноценно, квалифицированно и экономно вести хозяйство будет то лицо, в распоряжении которого находится лес. Разумная рубка леса всегда была и должна быть радикальным средством поддержания лесного хозяйства на высоком уровне.

Приведем расчеты, подтверждающие пользу такой реформы.

Житомирский леспромхоз Министерства лесной промышленности Украины работал и получал лесосечный фонд в 9 лесхозах: Барановском, Городском, Емельчинском, Житомирском, Малинском, Новгород-Волынском, Овручском, Попельнянском, Словечанском. Общая площадь лесхозов составляла 338 тыс. га. Лесосечный фонд по главному пользованию в 1955 г. был 488 тыс. м3. В лесхозах лесокультурные работы в 1954 г. выполнены на площади 6345 га с затратой около 5 млн. руб.; рубки ухода проведены на площади 8951 га, санитарные рубки на 13 928 га. Выработано продукции для ширпотреба на 13 млн. руб.

Постоянных рабочих числилось 4579 человек. При напряжении во время лесокультурных работ занятость лесохозяйственных рабочих в зимний период была неполной.

В Житомирском леспромхозе, работавшем на территории названных лесхозов, годовая программа по заготовке и вывозке была 65 тыс. м3, от 3 до 22 тыс. м3 на лесхоз. Леспромхоз имел 143 лошади, 9 тракторов КТ-12, 30 автомашин, 2 паровоза и 2 мотовоза с 75 платформами, 2 автокрана и 18 механизированных установок, в том числе 2 пилорамы. Постоянных рабочих было 407 человек.

Себестоимость продукции в леспромхозе на 15% дороже плановой, в лесхозах равна плановой.

Таким образом, на одной и той же территории параллельно работали две системы управления, которые зачастую были расположены в одних домах.

Читайте дальше:

Реорганизация структуры Управления лесного хозяйства и лесной промышленности
Закрепление и облесение песков на отдельных площадях
Массивные леса – промышленные дубравы
Проект облесения засушливых и степных территорий юго-востока
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Опыт лесхозов Ростовской области
Посев и культивация лесных культур


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!