Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Канун нового этапа лесоразведения

Канун нового этапа лесоразведения

В 1948 г. в основном закончилось определение программы лесонасаждений почти по всей территории степных и засушливых районов. На 1948 – 1950 гг. намечалось произвести посадки на площади 705 тыс. га. К этому времени удельный вес лесонасаждений в степи в общем плане лесокультур в России поднялся бы до 54%, в итоговом, 1950 г. он должен был вырасти до 56%.

Количество колхозов в степных и лесостепных районах европейской части России составляло примерно одну треть от общего их числа в России. В земельный фонд колхозов входило 120 млн. га, или 21,5% пахотных площадей в России. В этой зоне в 1948 г. было несколько тысяч МТС, имеющих свыше 270 тыс. тракторов в 15-сильном исчислении.

Степное лесоразведение все более становилось составной частью органов лесного хозяйства, Министерства сельского хозяйства и Министерства совхозов.

1948 г. стал гранью, отделившей два периода в истории отечественного степного лесоразведения. Весной этого года в России было посажено 279 тыс. га леса; большая часть посадок приходилась на степные и южные районы. Такое количество леса было посажено в царской России за 5 лет перед первой мировой войной.

По объемам работ, удельному весу расходов в общей сумме материальных и денежных затрат на лесное хозяйство, по степени механизации современные лесокультуры, особенно степные, давно уже перестали быть «делом», которым прежде обычно назывались посадки леса на небольших площадях лесничеств. Лесные культуры в степи – это сложное и большое производство в том смысле слова, которым называют систематические мероприятия, осуществляемые в государственном масштабе по народнохозяйственному плану.

С 30 июня по 4 июля 1948 г. в Велико-Анадольском лесном массиве состоялось совещание с участием около 200 лесоводов – работников производства и науки, лесохозяйственного и сельскохозяйственного аппарата, передовиков лесного хозяйства. На совещании были раскрыты сильные и слабые стороны и возможности лесоводов в создании полноценных защитных лесонасаждений различных назначений и видов.

Созыв Всесоюзного совещания по степному лесоразведению в Великом Анадоле был не случайным. Это лесничество создано в 1843 г. За время более чем столетнего существования лесничество превратилось в один из самых замечательных очагов искусственного лесоразведения. Здесь испытывались приемы и методы посадок и посевов леса, накапливался опыт и знания, которыми пользовались при выборе рациональных средств борьбы с засухой.

М. К. Турский о Великом Анадоле сказал: «Надо быть там на месте, надо видеть собственными глазами Велико-Анадольский лес, чтобы понять все величие дела степного лесоразведения, составляющего нашу гордость. Никакими словами нельзя описать того удовлетворяющего чувства, какое вызывает этот лесной оазис среди необъятной степи на посетителя. Это действительно наша гордость, потому, что в Западной Европе ничего подобного вы не встретите».

Так говорил человек, видевший леса во многих местностях России и за границей.

Глубокое патриотическое чувство вызвал у участников совещания осмотр великолепных дубрав в лесничестве и ознакомление с работой нескольких поколений лесоводов по облесению велико-анадольских возвышенностей в южноукраинских степях.

В этих зеленых памятниках воплощена неутомимая, страстная деятельность русских лесоводов, их идеи и лучшие чаяния. Недаром на совещании был заслушан отдельный доклад о научном наследии Г. Н. Высоцкого.

Здесь, на этом прекрасном примере преображенной природы еще понятнее и сильнее почувствовалось учение Тимирязева, Докучаева, Морозова, Высоцкого, Вильямса и других ученых, творчески развитое их многочисленными последователями.

Увеличение сети и мощности лесохозяйственных предприятий и научных учреждений, рост кадров, широкая механизация трудоемких процессов, достижения передовых людей, обогащающих производство прогрессивными методами, поднимало организационную, научную и техническую зрелость лесоводов.

Так был подготовлен канун нового этапа в развитии степного лесоразведения.

Читайте дальше:

Создание лесонасаждений в степных районах
Система управления полезащитным лесоразведением
Расчёты стоимости строительства степных лесхозов
Строительство новых предприятий лесоразведения
Изменение структуры Министерства лесного хозяйства
Подготовка специалистов лесного хозяйства
Подбор кадров для работы на лесозащитных станциях


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!