Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Изменения в соотношении групп сохранности

Изменения в соотношении групп сохранности

В гнездовых посевах за вегетацию 1952 г. произошли существенные изменения в соотношении групп сохранности.

Площадь культуры, имеющая более 5 тыс. дубков на 1 га, увеличилась на 29% в посевах 1949 г. и на 14% в посевах 1950 г., чему способствовали дополнения, произведенные в больших масштабах в 1951 – 1952 гг.

В те годы дополнение превратилось в единственную меру, способную приостановить распад культур дуба и привести в порядок те посевы, которые не были еще безнадежными.

Строчно-групповые и строчные посевы дуба по количеству растений на 1 га мало чем отличались от гнездовых. Однако по сравнению с гнездовыми они имели два преимущества: возможность механизированного ухода и одновременный ввод сопутствующих и кустарниковых пород.

Приживаемость рядовых культур учитывалась по каждой категории лесонасаждений. В различных типах культур, естественно, было различное количество посадочных и посевных мест. Например, на песках высаживалось на 1 га 4 тыс. сеянцев и более, на оврагах и балках до 12 тыс.

Рядовые посадки и посевы 1952 г. были лучшими по сравнению с рядовыми культурами прежних лет, что следует отнести за счет большого количества уходов, а также благоприятных погодных условий.

Предприятия лесного хозяйства в 1949 – 1952 гг. заложили в гослесфонде, на оврагах и балках, на песках, в дубравах промышленного значения и на лесополосах 1453,7 тыс. га культур. Осенью 1952 г. учтено в натуре 1248,7 тыс. га. Списано 205 тыс. га, или 14,1%, в том числе: рядовых 119 тыс. га, или 12%, и гнездовых 85,9 тыс. га, или 27%.

Сводные итоги за 5 лет и их оценка

К 1953 г. производство степного лесоразведения было фундаментально реконструировано, заново создана его материально-техническая база. В степных и лесостепных областях европейской части России в системе лесного хозяйства находились в эксплуатации более 1000 предприятий, среди них: ЛЗС, лесхозы, государственные лесопитомники, семенозаготовительные конторы, контрольно-семенные станции, экспедиции Агролеспроекта. Машинно-тракторный парк имел более 15 тыс. тракторов (в условном 15-сильном исчислении), тысячи плугов, лесных сеялок, лесопосадочных машин, культиваторов, легковых и грузовых автомобилей.

На производственное, жилищное и культурно-бытовое строительство было израсходовано 700 млн. руб.

Руководители лесохозяйственных органов, специалисты и рабочие предприятий, пройдя через первые испытания, приобрели опыт, научились самостоятельно и инициативно решать агротехнические вопросы.

Применение способов лесонасаждений укреплялось не голым противопоставлением, а творческим выявлением всего нового и совершенного, что находило признание в производстве.

К весенним работам предприятия лесного хозяйства имели хорошо подготовленную почву, семенной и посадочный материал, отремонтированную технику, обученные постоянные кадры рабочих. Лесхозы и ЛЗС были укомплектованы опытными руководителями и специалистами. Все было готово к тому, чтобы план 1953 г. выполнить с хорошими результатами. Но сделать этого не удалось.

В середине марта 1953 г. лесохозяйственная система была передана Министерству сельского хозяйства России, где создано Главное управление лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения. Лесное хозяйство и полезащитное лесоразведение в новой структуре пошло по иному пути и иному плану.

В начале мая 1953 г. в разгар лесопосадок были прекращены работы по созданию государственных защитных лесных полос, дубовых лесов промышленного значения и отменено обязательное для колхозов и совхозов государственное планирование лесопосадок.

Читайте дальше:

Организационно-технические изменения в системе полезащитного лесоразведения
Новые планы по посадке лесных культур
Выполнение плана по выращиванию лесонасаждений
Четвертый период степного лесоразведения
Количество и состояние лесополос на Украине и в России
Меры борьбы с оврагами, балками, песками в России и на Украине
Значение защитных полос в экономике колхозов


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!