Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Искусственные лесонасаждения в лесостепных и степных областях европейской части России

Искусственные лесонасаждения в лесостепных и степных областях европейской части России

В наше время разрыв между количеством вырубленных площадей леса и объемами лесопосадок в степных и лесостепных малолесных районах резко уменьшился, а раскорчевка лесных территорий прекратились. С облесением всего лесокультурного фонда в этих районах (так теперь называются площади в гослесфонде, где посадки и посев леса входят в обязательную программу лесного хозяйства) разрыв будет ликвидирован. Этим как бы устанавливается рубеж, за пределами которого рубка и восстановление леса будет находиться в своего рода равновесии, позволяющем в государственном лесном фонде по меньшей мере стабилизировать процент лесистости.

За 4 года – с 1932 по 1936 г. – в лесхозах лесокультурной зоны, примерно совпадающей в южной и юго-восточной ее части с теперешними степными и лесостепными районами европейской части России, было посажено более 200 тыс. га леса. Сейчас вызывает сомнения таблица И. Я. Гурвича по объемам работ, выполненным до 1917 г. на сельскохозяйственных угодьях, а также на песках.

Комиссариат земледелия России опубликовал в Петрограде в первые годы советской власти отдельной книгой «Результаты бывшего казенного лесного хозяйства к 1914 году». В ней числится общей площади укрепленных и облесенных с 1909 по 1913 г. песков 129 321 десятин, в том числе посадок шелюги, сосны и сеянцев разных лиственных пород 66 198 десятин. Данные по объему лесокультурных работ на песках только за это пятилетие превышают сведения И. Я. Гурвича более чем в 2 раза. Сведений о сохранившихся полезащитных лесопосадках и лесокультурах в лесничествах степных районов нет. Многие из них, например самые старшие, или естественно отмерли, или давно уже вырублены.

В наше время итоги по лесопосадкам наряду с приемкой выполненных работ по количеству оценивались также и по качеству. Поощрения за высокую приживаемость и требовательность в исполнении агротехнических правил позволили добиться в лесхозах Главлесоохраны хороших результатов по приживаемости лесных культур в гослесфонде в год их производства.

С начала XVIII в., т. е. за 218 лет, до 1914 г. в степных губерниях европейской России посажено и посеяно 600 тыс. га леса (возможно, около 1 млн. га), что составляет 16 – 24% общей площади лесокультур, произведенных с 1706 по 1947 г.

За 30 лет советского строя примерно на той же территории лесокультур заложено 3171 тыс. га, или 84% общего количества за тот же исторический период.

В послевоенные годы колхозам удалось многое сделать, несмотря на большие технические трудности, недостаточную организованность в работе и в некоторых случаях косность в отношении леса.

На февральском Пленуме 1947 г. вновь наметил большую программу полезащитного лесоразведения. В постановлении этого Пленума записано:

«Обеспечить посадки полезащитных лесных полос, а также правильный уход за посадками, установить строгий режим

рубок леса на водоразделах и у истоков больших рек, запретить рубку лесов, колков и перелесков в степных районах, особенно в Сибири и северо-восточных областях Казахстана».

Лесопосадки развернулись на полях 42 тыс. колхозов. Работами руководили 2421 МТС. Посадочный материал выращивался в 1920 колхозных питомниках общей площадью в 3619 га и в 364 государственных питомниках площадью в 41 712 га.

Читайте дальше:

Организация министерства лесного хозяйства России
Поддержание существующих искусственных и естественных лесонасаждений
Канун нового этапа лесоразведения
Создание лесонасаждений в степных районах
Система управления полезащитным лесоразведением
Расчёты стоимости строительства степных лесхозов
Строительство новых предприятий лесоразведения


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!