Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Глубина заделки в почву желудей

Глубина заделки в почву желудей

Лесовод т. Кирсанов, наблюдавший за зимними посевами дуба, считал, что осенние посевы дуба, произведенные им в 1950 г. и в 1951 г. в сало-приманычских степях (бывш. Сальская ЛЗС), себя оправдали. Местные желуди дали наибольшую приживаемость. За посевами из желудей, привезенных с Украины, было проведено 5 – 6 уходов, за местными только один. Результаты же получились в пользу местных желудей. Из этого, конечно, не следует, что за посевами из местных семян не надо ухаживать.

Желуди, заделанные осенью на большую глубину (20 см), весной освобождаются от излишнего грунта до нормальной заделки – 8 – 10 см. Это обстоятельство, по мнению т. Кирсанова, избавляет хозяйственников от дополнительных затрат на зимнее хранение желудей. Осенние посевы желудей с большим эффектом освоят запасы осенне-зимней влаги и будут лучше и быстрее развиваться.

Другого мнения в этом вопросе держались тт. Бессарабов, Захаров и Слюсарев – научные работники Новочеркасского гидромелиоративного института. Из их наблюдений следует, что осенние посевы желудей связаны с риском (есть примеры гибели культур). Осенние посевы могут дать удовлетворительные результаты в случае мягкой и снежной зимы, в холодную, бесснежную зиму они гибнут. Эти соображения не лишены основания.

Ставился вопрос и о глубокой заделке желудей, до 20 – 25 см и более. Опытные данные и примеры из практики ЛЗС Ростовской обл. говорят не в пользу такой глубокой заделки. В посевах с заделкой желудей на 20 – 25 см сильно растягивался период появления всходов. Поздние всходы слабо развиваются и в сухое лето или сухую осень гибнут еще до зимы.

Для создания дубовых лесов в Ростовской обл. в 1950 г. и отчасти в 1951 г. использовали желуди разного качества, в том числе и с очень низкой (20%) всхожестью. В зависимости от качества желудей определялась и норма их высева, колебавшаяся от 80 до 300 кг на 1 га. Были случаи преднамеренного завышения норм высева желудей в 2 – 3 раза. Делалось это для того, чтобы получить наибольшее количество всходов. Однако упускалось из виду то, что не в меру загущенные культуры чаще всего оказывались неполноценными.

Известно, с какой остротой в 1949 – 1950 гг. ставился вопрос о густых посевах желудей. Отсутствие внутривидовой конкуренции среди растений, якобы, снимает всякие опасения за нормальное развитие культур дуба при загущенных посевах. Утверждалось, что чем больше посеяно желудей в лунку, тем лучше для дубков в гнезде. Из экспериментальных материалов, отражавших практику лесоразведения на огромной территории лесостепи, степи и полупустыни, было видно, что вопреки такому утверждению обстановка в гнездах складывалась совсем по-иному.

Внутривидовые отношения были неизбежным и притом отрицательным следствием загущенного посева.

В 1950 г. Н. А. Качинский заложил возле Волгограда опыты для выяснения ряда вопросов, в том числе и об оптимальной площади питания для древесных растений при различных способах лесоразведения. Сравнивались посевы дуба – гнездовой, строчно-луночный и рядовой.

До четырехлетнего возраста при разных способах посева дубки чувствовали себя удовлетворительно, хотя одиночно стоящие дубки при рядовом посеве были развиты лучше, нежели дубки в гнездах и звеньях.

До конца 1953 г. гнезда дуба, выращенные без покровных растений в искусственных микропонижениях, выглядели хорошо.

Читайте дальше:

Лучшие условия для роста и развития дубков в гнёздах
Породный состав новых лесонасаждений
Покровные сельскохозяйственные культуры и их влияние на посевы дуба
Состояние дубков под покровом зерновых культур
Влажность почвы под покровом яровой пшеницы
О вымерзании культур дуба
Большой отпад дубков под покровом сельхозкультур


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!