Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Какие мероприятия были проведены для улучшения состояния лесной полосы

Какие мероприятия были проведены для улучшения состояния лесной полосы

Перемены, вызванные реорганизацией, видоизменили и ухудшили положение лесного хозяйства. Лесохозяйственные органы и предприятия оказались в системе сельского хозяйства, были ослаблены в правовом и материально-техническом отношении. Исправление последствий от неожиданно прекращенной нормальной деятельности было делом нелегким, но первостепенной важности.

Три радикальные меры позволили поправить дело: первая – возобновление систематических уходов, вторая – полная переделка почти всех площадей с безнадежными гнездовыми культурами на рядовые и строчные, третья – проявление заботы лесхозов к сохранившимся колхозным участкам лесополос. Забота эта не платоническая: лесхозы, учитывая затруднения колхозов и вопреки финансовому режиму, проводили уходы и охраняли лес за счет государства.

На трассе полосы Пенза – Каменск, проходящей по Саратовской области, из 2316 га посаженного леса более 10% уже в 1955 г. перешло в фонд лесопокрытых площадей. Приживаемость по главным породам к осени 1955 г. по дубу была 82%, по березе – 89,5%. На этой же полосе в Киевском мехлесхозе бывш. Каменской обл. имелось немало участков с сомкнувшимися лесонасаждениями, не требовавшими ухода за почвой. На отрезке полосы, захватывающей небольшую часть на северо-западе Волгоградской обл., в 1955 г. в среднем сохранилось 68% растений.

Осенью 1956 г. лесополоса Камышин – Волгоград была принята государственной комиссией, как законченный объект полезащитного лесоразведения. Лесопосадки на полосе начались в 1949 г. и продолжались до 1956 г. с перерывом всех работ в 1953 г. Лесополоса создана за 7 лет. Из 5105 га, отведенных под лесополосу облесено 4575 га. В первые годы гнездовым способом посеяно 3262 га. Эти культуры потом почти все погибли, их пришлось перепахать. В новых посадках на лесополосе было дуба 25% вместо 60%, вяза мелколистного – 58, ясеня – 10, плодово-технических пород – более 10%.

Перепашка гнездовых посевов и последствия перерыва работ в 1953 г. вынудили произвести почти на каждом гектаре двукратный посев и посадку, что привело более чем к двойному удорожанию работ. Проектная стоимость 1 га лесонасаждений на лесополосе Камышин – Волгоград была установлена в 2870 руб,. фактическая же общая стоимость 1 га, видимо, превысила 6 тыс. руб.

В 1956 г. была возвращена в гослесфонд та часть лесополосы гора Вишневая – Каспийское море, которая проходит по территории Чкаловской обл. Полоса Белгород – р. Дон еще в 1955 г. на всем протяжении приняла вид законченного объекта. Состояние лесонасаждений лесополосы Воронеж – р. Дон было хорошим.

В ряде мест, где в 1953 г. закультивированные площади остались в колхозах и посадки не были сильно повреждены, в 1955 – 1956 гг. отмечено нормальное их развитие. Недалеко от Уральска на полосе гора Вишневая – Каспийское море выделялись участки с хорошо растущим лесом, принадлежащим колхозам Подстепновскому, бывш. им. Ворошилова и им. Володарского. Здесь 4 – 5-летний вяз мелколистный достиг высоты 5 – 6 м, береза 3 – 4 м, ясень 2 – 3 м. Дубки рядового посева такого же возраста и те дубки, которые дорогой ценой ручных уходов были спасены в отмиравших гнездах, за два последних года дали прирост в высоту до 1,5 м. Здоровыми выглядят скумпия, клен остролистный, ирга, вяз обыкновенный, тополя.

В 60-метровых лентах в процессе формирования древостоя замечались отрицательные явления. Имеется в виду, прежде всего, накапливание высоких валов снега, сдуваемого с поля сильными степными ветрами. Задержанный у лент снег не попадает в межленточные пространства, обычно занятые сельскохозяйственными культурами. Неравномерность снежного покрова была причиной неравномерной увлажненности почвы на участках лесополос и в прилегающих к ним местах. Например, на опытные делянки Аршань-Зельменского стационара Института леса АН России внутри полосы на глубине до 5 м в течение всего лета 1956 г. были достаточно увлажнены, а в поле рядом с лесополосой верхние слои почвы до 0,5 м сильно иссушены.

Очевидно, такое явление в государственных лесных полосах юго-восточных областей с малым снежным покровом и сильными ветрами было общим.

Читайте дальше:

Планы по увеличению площади лесных полос
Полезащитные лесонасаждения на землях колхозов
Преобладание сохранившихся дубков, берёз в отдельных районах
Посевы и посадки производились с учётом местных условий
Работы, направленные на ликвидацию эрозий почвы
Лесхоз производит приовражные посевы леса
Как производилось облесение полосы оврагов


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!