Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Четвертый период степного лесоразведения

Четвертый период степного лесоразведения

Стройная, без лишних звеньев, единая система управления, правильно размещенная сеть производственных предприятий с высокопроизводительной техникой и научно обоснованная агротехника – вот три кита, на которых должна стоять проблема облесения лесостепных, степных и полупустынных районов юго-востока России. Жизненность такой схемы построения – во взаимосвязи и взаимозависимости всех трех ее частей.

Защитное лесоразведение в Министерстве лесного хозяйства строилось и развивалось на своей, присущей государственному лесному ведомству правовой, организационной и агротехнической основе. Эта основа отрабатывалась практикой, обеспечивала плановый подъем производства, создавала хорошую перспективу. Но она, как уже сказано, в весеннюю реорганизацию 1953 г. подверглась коренному изменению.

Управление лесопосадками сверху донизу расчленилось. Главное управление лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения МСХ России отвечало за лесопосадки только по формальной принадлежности. Лишенное средств оперативного воздействия, оно не могло проявить себя полноценным руководящим центром. В самом деле, ответственность за выполнение плана лесонасаждений возлагалось на Главлесхоз, а финансирование плана, средства производства, исполнительские кадры находились в распоряжении Главка механизации.

Раздвоенность в управлении производством, несогласованность в действиях не замедлили сказаться. В 1954 г. план закладки лесополос в 72,8 тыс. га был выполнен на 62%. В 1955 г. вместо 42,4 тыс. га по плану было посажено около 30 тыс. га.

План 1956 г. остался на уровне 1955 г. и выполнен на 52%. За 3 года (1954 – 1956) посажено в 7,5 раз меньше колхозных лесополос по сравнению с предшествующими пятью годами (1949 – 1953).

До 1956 г. общей инвентаризации (после 1953 г.) не было. Сведения о положении в новых условиях обновлялись данными выборочного или упрощенного учета, проведенного в отдельных областях в 1955 г. Из этих данных известно, что в Волгоградской обл. из 137 тыс. га всех полезащитных лесопосадок 1949 – 1955 гг. сохранилось 33 535 га, или 25%, с приживаемостью сохранившихся культур в 58%. В Саратовской обл. сохранилось около 43% посадок.

Изменение отношения к лесопосадкам Министерства сельского хозяйства России, воспринятые в большинстве степных и засушливых областей с удивительной легкостью и быстротой, не приглушили в передовых колхозах заботу о лесополосах. Примером служат хорошие и выполняющие полезную роль лесополосы в колхозах Волгоградской обл.

Инициатива лесхозов в оказании помощи колхозам была своевременной и необходимой. В 1956 г. лесхозы Волгоградской обл. своими силами и средствами посадили более 700 га лесополос – 70% плана области. В Саратовской и Куйбышевской областях значительная часть плана лесопосадок в колхозах выполнена лесхозами. Лесхозы не только сажали лесополосы, но и ухаживали за ними. Инициатива лесхозов расширилась, она получила признание в других областях и в дальнейшем приняла форму договорных отношений лесхоза с колхозами.

В России лесополосы в колхозах и совхозах учитывались с 1954 г. вместе, в Украине учет объединен с 1957 г.

В России тенденция к уменьшению площади закладки лесополос замечалась до 1960 г., потом объем работ снова увеличивался. В Украине работы по созданию лесополос из года в год сокращались, в 1964 г. по сравнению с 1954 г. они уменьшились в 3,3 раза.

В то же время облесению овражно-балочных систем и песков уделяли все большее внимание. В России в 1954 г. облесено 2,25 тыс. га оврагов и балок и 2,07 тыс. га песков; в 1964 г. облесено оврагов в 17,2 раза и песков в 11,3 раза больше, чем в 1954 г. В Украине в 1964 г. облесено оврагов, балок и песков на 44,5% больше, чем в 1954 г.

В Казахстане к 1962 г. лесопосадки почти полностью прекратились.

Защитная роль лесных полос особенно велика на целинных землях, подверженных ветровой эрозии. В Павлодарской обл. в 1962 г. ветровой эрозией были охвачены 1,8 млн. га; в 1963 г. – 2 млн. га пахоты, из которых эродировано в сильной степени 750 тыс. га. На эродированных участках урожай зерна всегда низкий. Руководящие органы Целинного края наметили серьезные меры защиты пахотных земель. Лесопосадкам в этом отводится определенное место.

Читайте дальше:

Количество и состояние лесополос на Украине и в России
Меры борьбы с оврагами, балками, песками в России и на Украине
Значение защитных полос в экономике колхозов
Затраты труда на посадку леса и уход за ним
Стоимость 1 га защитных лесонасаждений
Функции леса в степной зоне
Прогнозы на урожай зерновых посевов


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!