Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Борьба с засухой в районах лесного хозяйства

Борьба с засухой в районах лесного хозяйства

После Октябрьской революции правительство молодой республики уделяло большое внимание вопросам лесного хозяйства. В. И. Иванов 5 апреля 1918 г. в письме «Всем Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов» писал: «Наследие несчастной войны оставило громадные площади оголенных мест, которые необходимо в интересах народа немедленно засадить и засеять лесом».

В. И. Иванов 27 мая 1918 г. подписал «Основной закон о лесах». В нем указано, что хозяйство во всех лесах должно производиться в интересах общего блага и на основе планомерного лесовозобновления.

В Законе говорится о необходимости выделения защитных лесов, которые использовались бы как средство защиты почвы сельского хозяйства и населенных мест, и сохранения влияния леса на климат, защиты истоков рек, водного режима, берегов и как средство укрепления оврагов и песков (издание Центрального лесного отдела Народного комиссариата земледелия, М., 1918).

В апреле 1921 г. в Постановлении Совета Труда и Обороны о борьбе с засухой, подписанном В. И. Ивановым, предусматривалось развивать в государственном масштабе агролесомелиоративные работы.

Борьба с засухой признавалась делом первостепенной важности для сельского хозяйства страны. Постановлением вменялось в обязанность Народному комиссариату земледелия принять экстренные меры в борьбе с засухой как путем организации мелиоративных работ, так и развитием агрономических и лесохозяйственных мероприятий с привлечением к этим работам, по соглашению с соответствующими учреждениями, всего сельскохозяйственного населения республики.

В Постановлении указывалось на необходимость проводить работы по укреплению оврагов и песков путем древесных насаждений в районах Саратовской, Самарской, Царицынской, Астраханской, Тульской губерний и в Донской области.

Облесение вырубок, гарей и других безлесных пространств в засушливых районах, а также в верховьях и по берегам рек включалось в обязанность Центрального лесного отдела Наркомзема.

Интересно отметить, что пунктом 6 названного Постановления Государственный лесной комитет Совета Народного Хозяйства обязан был принять немедленные меры к сокращению рубок на государственные нужды в засушливых и малолесных районах, перенеся по возможности рубки в более лесистые районы, и ограничить рубку лесов в верховьях, по берегам рек и на водоразделах. Центральному Лесному отделу Народного комиссариата земледелия поручалось выделить в указанных районах леса, имеющие водоохранное и защитное значение.

К сожалению, даже спустя 45 лет после принятия Постановления о борьбе с засухой, в малолесных районах не только не сокращены рубки, но еще нередки случаи перерубов.

В Декрете Совнаркома от 5 июня 1925 г. в целях расширения и планомерного развития, на началах широкой самодеятельности населения, Наркомзему России предлагалось направить свою деятельность на улучшение неудобных и бросовых земель для вовлечения их в хозяйственный оборот.

В лесомелиоративные работы включались культурно-технические мероприятия по укреплению и облесению песков, оврагов, пустырей, солонцов; облесению размываемых горных склонов; улучшению почвенного режима; устройству защитных и снегосборных полос; озеленению населенных пунктов и др.

Декретом предписывалось принимать самые активные меры для широкой организации лесомелиоративных товариществ.

В трудных экономических условиях первых лет существования советской власти оказалось невозможным полностью претворить в жизнь декреты правительства.

Водоохранные и защитные леса были выделены Главлесохраной, организованной в 1936 г. В дальнейшем Постановлением Совнаркома России от 23 апреля 1943 г. лесной фонд России был разделен на I, II и III группы лесов.

Читайте дальше:

Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Лес и урожай на полях научных учреждений и передовых колхозов
Искусственные лесонасаждения в лесостепных и степных областях европейской части России
Организация министерства лесного хозяйства России
Поддержание существующих искусственных и естественных лесонасаждений
Канун нового этапа лесоразведения


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!