Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Пашня — луг — скотина

Пашня — луг — скотина

Пусть не покажется странным, что в публикацию о хлебной ниве вдруг ворвался рассказ о травах, о лугах. Луг всегда был и останется родным братом хлебного поля. И если один из братьев занедужит, то на другом это скажется.

Кормовые травы — основная пища домашних животных. Молоко и мясо — наша повседневная пища, такая же необходимая, как и хлеб.

Более того, многие травы, прежде всего многолетние злаки и бобовые, как мы теперь знаем, при посеве на пашне делают саму пашню плодороднее, помогают росту урожайности хлебных злаков и других культур.

Создавая хорошие сорта трав, селекционеры-луговоды решают проблему хлеба, Продовольственную программу страны.

Ведь это так понятно и естественно, особенно для Нечерноземья, где лугов почти столько же, сколько и пашни, где все в природе связано крепкими узами. Пашня, слабая от природы, без органического удобрения, то есть без навоза, не способна вырастить обильный хлеб или картошку. А навоз можно получить только от крупного рогатого скота, свиней и овец. Хочешь, нет ли, а в каждом хозяйстве надо держать стадо — 3—4 головы на гектар пашни. Прокормить подобное стадо позволит только луг, способный дать скотине вдоволь сена и летних пастбищ. Не меньше двух гектаров на голову.

Повсюду, где такая естественная зависимость и совокупность (пашня — луг — скотина) оказалась нарушенной, ждать высокого урожая с пашни не приходится.

Это значит, что даже самые удачные сорта хлебных злаков и картофеля никак не порадуют земледельца обильным урожаем. Вот что значат травы для хлеба и благополучия сельского хозяйства!

Мы знаем, что такое севооборот на пашне: научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров по полям и по времени. Это главное и первое условие нормального земледелия.

Для европейской части России создано и практикой проверено много разных севооборотов. Их сходство в одном: часть полей, разделенных на 10 участков (десятипольный для степной полосы) или на 7 (семипольный для Нечерноземья), обязательно засевается люцерной или клевером с тимофеевкой. Трав в полевых севооборотах бывает одно, чаще два поля. И еще поле паров — чистых или занятых. При таком чередовании каждое поле за 4, за 5 или за 7 лет обязательно проходит через травы, обогащается гумусом, угнетает сорняки, и земля становится плодородней.

Эта истина, первый закон земледелия.

Но как часто, как легко в угоду текущему сезону нарушается чередование культур в севооборотах: травы не сеют! И тогда обкрадывается, беднеет почва, хозяйства получают меньше сена, а значит, молока и мяса. И будущее таких хозяйств уже не выглядит прочным, обеспеченным...


Другие главы этого раздела:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!