Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Травы в сообществе друг с другом

Травы в сообществе друг с другом

Многолетняя злаковая трава тимофеевка, старая как мир, с густым пучком сладких листьев понизу, со стеблями, увенчанными этаким пушистым чижиком наверху, постоянная спутница клевера в поле и на лугах, прошла «курс усовершенствования» на селекционном поле ВНИИК им. В. Р. Вильямса. Павел Александрович Ващинин отобрал из коллекции трав ВИРа несколько образцов, улучшил их и создал сорт ВИК-9 с хорошим урожаем сена. Теперь он работает над образцами, пытаясь заставить свой сорт дать побольше семян. В этих семенах огромная потребность.

Сорт Карпатская, созданный на учебном поле Ивано-Франковского педагогического института умелым агрономом Павлыком, Моршанская-1198 Валерия Павловича Коробова и Павловская Ненарокова — все вместе должны, пожалуй, обеспечить наши луга тимофеевкой. Дело лишь в том, чтобы без помех и как можно скорей размножить семена новых, хороших сортов.

Еще один интересный злак — ежа сборная, с крупными округло-сомкнутыми соцветиями, чем-то напоминающими свернутых ежиков, только не колючих, а мягких, отчего трава эта и получила название, тоже подверглась улучшению на селекционных полях Института кормов и на Дединовской опытной станции. Ее сорт Дединовская-4 поражает мощными растениями и хорошим урожаем сена.

Не оставили без внимания и овсяницу луговую, очень распространенную на лугах, добрую, в песнях прославленную российскую траву. Есть новый ее сорт, урожайный и статный. Поработали селекционеры и над мятликом, укрупнили его, чтобы давал он побольше сена с лугов.

Все эти травы в сообществе друг с другом способны создать культурное урожайное пастбище возле фермы. Ими можно улучшить — путем подсева — естественные луга, где дикие травы по разным причинам утратили свою былую продуктивность.

Все мы знаем, что молоко и мясо получают на фермах и в личных хозяйствах сельских жителей от домашнего скота. Но начинается молоко и мясо всегда с луга. Какой луг и какое сено с него — таковы и молоко, и мясо. Хотя это и старая истина, но нередко ее забывают, отмахиваются от всяких работ на лугу, отчего мы теряем миллионы гектаров травяных угодий. А без луга, только на пашне, трудно прокормить коров и всех других животных.

Вот отчего создание новых, урожайных сортов бобовых и злаковых трав является первым благом для животноводства.

Но труд селекционеров требует ответного дела со стороны луговодов. Где сеять прекрасный клевер и злаковые травы, если не подготовлена почва на лугах и пастбищах, а поймы не очищены от кустарников и кочек, от зарослей сорняков, вроде конского щавеля или ядовитых чемерицы и лютиков, если не удобрена эта земля и не устроен ее полив?..

Сейчас много делается для создания поливных культурных пастбищ прямо возле ферм и комплексов, на бывшей пашне, где всегда растили хлеб и картошку. Конечно, корма для животных вырастут и на этих пастбищах. Но луг возле реки намного дороже нам, и пастбища его не заменят, они только помогут решить проблему кормов. Луг — это создание самой природы, на нем сообщество трав намного сложней и ценней, чем на рукотворном пастбище, пусть и с поливом. Повторим: каковы корма, таково и молоко. А нам нужно хорошее, жирное молоко.

И тут приоритет за лугом!


Другие главы этого раздела:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!